您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基础信息 > 应急管理 > 正文内容

如何正确保存化妆品

2016-10-31 10:21:23   来源:田林县食品药品监督管理局   作者:罗 雨   评论:0 点击:
        在日益追求美的今天,五花八门的化妆品已经成为部分人的生活必需品,如何使用化妆品相信爱美的人各有妙招,但是如何合理健康的储存化妆品,您有了解吗?要知道,如果使用了储存不当的化妆品、变质的化妆品会导致刺激、过敏、中毒等现象,甚至美容变毁容。为此,田林县食品药品监督管理局提醒广大消费者在家中存放或外出携带化妆品时应注意以下几点:
1、防热
   温度过高的地方不宜存放化妆品,因高温不仅容易使化妆品中的水分挥发,化妆膏体变干,而且容易使膏霜中的油和水分离而发生变质的现象。因此,炎热的夏季不要在手袋中装过多的化妆品,以短时间能使用完好。最适宜的存放温度应在35℃以下。
  2、防晒
  阳光或灯光直射处不宜存放化妆品。因化妆品受阳光或灯光直射,会造成水分蒸发,某些成分会失去活力,以致老化变质;又因化妆品中含有大量药品和化学物质,容易因阳光中的紫线照射而发生化学变化,使其效果降低,所以不要把化妆品放在室外、阳台、化妆台灯旁边等处。同理,在购买化妆品时,不要取橱柜里展示的样品,因其长期受橱柜内灯光的照射,容易或已经变了质。
  3、防冻
  化妆品在冷处存放易发生冻裂现象,而且解冻后还会出现油水分离,使其中的一部分变粗变硬,对皮肤有刺激作用。
  4、防潮
  有些化妆品中含大量蛋白质和蜂蜜,受潮后容易发生霉变。也有的用铁盖玻璃瓶包装,受潮后铁盖容易生锈,腐蚀化妆品,使其变质。
  5、防污染
  化妆品中虽然都添加有防腐剂以防产品受污染变质,但仍不能杜绝万一,若其中有了细菌则会伤害皮肤。因此,化妆品使用后一定要及时旋紧瓶盖,以免细菌侵入繁殖。使用时最好避免直接用手取用而应以压力器或其它工具代替。另外,化妆品一旦取用,如面霜、乳液,就不能再放回瓶中以免污染,可将过多的化妆品抹在身体其它部位。
    掌握以上几点,也要留意化妆品的保质期,别放太久,特别是开封后,尽量在使用期限内用完,绝不能停用至过期。要知道,再好的化妆品,再精的保存,如果过了使用期限,便是残红烂粉,分文不值。有些特殊化妆品,建议消费者仔细阅读包装上的说明按要求保存,如果发现自己的化妆品出现异常气味、颜色灰暗、膏体变形、肤感丧失,这就说明它已经变质,千万不要用它了,不要让美丽变成伤害啊!
      当遇到化妆品安全问题时,请及时拨打投诉举报电话:12331       田林县食品药品监督管理局永远是您的守候