您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基础信息 > 规划计划 > 正文内容

田林县市政管理局建立行政执法公示制度实施方案

2016-12-08 16:35:29   来源:   作者:   评论:0 点击:
田林县市政管理局建立行政执法公示制度实施方案
 
    为进一步规范行政执法工作,加快法治政府建设,根据百色市实施行政执法公示制度工作方案》(百政办发〔2016〕46号)和《关于印发田林县建立行政执法公示制度实施方案的通知》(田政办发〔2016〕71号)等文件精神,结合本单位实际,特制定本实施方案。    
    一、提高思想认识
    建立和推行行政执法公示制度,是深入贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,贯彻执行《法治政府建设实施纲要(2016-2020)》要求,深入推进依法行政和建设法治政府的重要举措,是促进行政执法单位转变工作作风、严格规范公正文明执法的有力措施,对增强政府公信力、优化发展环境,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。各部门要高度重视行政执法公示制度的建立健全和推行工作,将其纳入部门工作的重要议事日程,履职尽责、扎实有效地推进各项工作。
    二、明确责任主体
    负责实施本单位行政执法公示制度的部门包括:本单位具有行政执法权的行政机关和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织以及依法接受委托实施行政执法的部门。
    三、落实公示平台
    行政执法公示以县政府门户网站和政府信息公开统一平台为主要平台,以办公场所的电子显示屏、触摸屏、公示栏等载体为补充。各单位要确保本单位的公示方式有效,便于执法对象及时获知执法信息、执法结果、救济途径等内容。
    四、规范公示内容                   
    桂政办发〔2016〕51号、百政办发〔2016〕 46号和《田林县行政执法公示制度》(具体详见附件)确定的公示内容按本方案后所附的样式,全面、合法、准确、及时地在门户网站等平台进行公示,并对公示内容进行动态管理,如有变化及时调整。
    (一)在门户网站上公示内容:
    1.经过清理具有行政执法权的本级行政执法主体;
    2.部门权力事项(权力清单)。
    (二)各级具有行政执法权的行政机关在门户网站等平台,法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织在其上级主管部门的门户网站公示以下内容:
    1.本单位及内设机构的名称、具备行政执法资格的人员名单、行政执法证号;
    2.结合本单位的权力清单,公示本单位的每项行政权力事项及其行政执法依据、执法权限;
    3.行政执法流程图;
    4.行政执法决定文书等执法结果载体(涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的除外);
    5.接受监督举报的地址、邮编、电话、邮箱及受理反馈程序等信息;
    6.其他应当公示的内容。
    (三)依法接受委托实施行政执法的单位应当在门户网站等平台上公示以下内容:
    1.委托执法的依据;
    2.委托执法的事项和权限;
    3.委托执法的期限;
    4.委托机关;
    5.其他应当公示的内容。
    五、加强监督保障
    局行政执法公示制度工作领导小组统一领导本单位行政执法公示制度实施工作,进一步完善行政执法程序制度、行政裁量基准制度、行政执法投诉举报制度、行政执法责任制度等相关配套制度,保障建立和推行行政执法公示制度取得良好成效。
  
    附件:1、田林县行政执法公示制度
          2、行政执法公示内容样式
 
 

                                                             田林县市政管理局
                                                              2016年8月19日