您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基础信息 > 工作动态 > 正文内容
分享到:

田林县物价局清理规范电网和 转供电环节收费检查(此份为准)

2018-10-19 17:09:00   来源:田林县人民政府门户网站   作者:   评论:0 点击: 收藏 | 打印

   为切实把《政府工作报告》关于一般工商业电价平均降低10%的要求落实到位,深化“放管服”改革,进一步简政放权、创新监管、优化服务,减轻企业负担,优化营商环境,根据《广西壮族自治区物价局关于清理规范电网和转供电环节有关事项的通知》(桂价格〔2018〕73号)、《广西壮族自治区物价局关于开展转供电环节收费检查的通知》(桂价格〔2018〕85号)精神,我局协同供电局逐永宣传电价政策。要求:
 一、严格落实电价政策
(一)严格执行目录销售电价。终端用户用电应单独计量,自2018年11月1日起,田林县辖区内商业综合体、产业园区、物业、写字楼、农场等转供电主体应按电压等级对应的全区目录销售电价收取终端用户电费。
(二)电价政策调整后,应按照目录销售电价调整水平,同步同向全额传导到终端用户。各转供电主体必须将今年以来的降价措施全部传导到终端用户,不得截留国家降价政策红利。
(三)转供电主体不得与用户通过合同约定固定价格、固定度电分摊费或者加价幅度。
二、不得通过转供电赢利
(一)转供电主体不能通过提供转供电服务获利。向终端用户收取的电费总额以其向电网企业缴纳的电费为限,原则上收取终端用户电费、分摊电费总和不超过转供电主体向电网企业缴纳的总表电费(转供电规模大、电压等级落差大的产业园区除外)。
(二)转供电主体不得将向电网企业缴纳的总表电费以外的人工费、修理费、资产折旧费等其他费用分摊到用户电费中,或随终端用户电费一起征收。
三、清理规范方式
(一)转供电主体总表后所有用户分表装置齐全且运行正常的,可选择以下两种方式之一进行规范。
1.按目录销售电价收取电费。转供电主体按照国家规定的目录销售电价和抄表电量向终端用户收取电费,相关共用设施用电及损耗通过租金、物业费、服务费等方式协商解决。
2.共用设施用电和损耗电费分摊。转供电主体应与终端用户协商确定共用设施用电和损耗电费分摊方式,可按照各自分表电量占比、实际用电面积占比、平均分摊等方式按比例分摊转供电主体向电网企业交纳的共用设施用电和损耗电费。
共用设施用电包括公共区域照明、调温用电等, 不包括转供电主体办公及其他用电。损耗指转供电过程中的线变损,即总分表差。上述费用如已经单独收取或者已纳入物业费、租金等费用中收取的,不得再纳入分摊重复收取。
(二)转供电主体总表后未装置用户分表或者用户分表装置不全的,由转供电主体与终端用户协商确定具体的电费分摊办法,但向用户收取的电费总额(含共用设施用电及损耗分摊费用)不得高于转供电主体向电网企业缴纳的与用户相关的电费。
(三)具备“一户一表”改造条件的转供电主体,应加强与电网企业的协商,加快实现电网企业直接向用户供电,按照目录销售电价缴纳电费。“一户一表”改造前,根据不同情况选择上述方法之一进行规范。
四、电费票据和分摊电费公示
(一)转供电主体要在固定、醒目的场所向各用电户公示其缴纳的电费凭证复印件、分摊方式、各户分摊清单(电价、电量、电费和分摊费用构成)等,让用户明明白白缴费。
(二)转供主体按照上述分摊电费方式进行规范并收取电费的,应在向用户开据的票据中将执行目录销售电价应收取的电费、共用设施用电分摊电费、损耗分摊电费单独列示。
各转供电主体应按照提醒告诫要求认真开展自查自纠,进一步规范自身价格行为。如发现存在违法行为或被举报,一经查实,价格主管部门将按照《价格违法行为行政处罚规定》等相关法律法规从严处罚,有违法所得的没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款,情节较重的处50万元以上200万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿,建议工商行政管理机关吊销营业执照,并通过田林电视台、《右江日报》等媒体对其价格违法行为予以公开曝光。
附件1  广西壮族自治区物价局关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知 桂价格〔2018〕73号
 http://www.tianlin.gov.cn/uploadfile/fz/1110233005724.docx
附件2 广西壮族自治区物价局关于第三批降低一般工商业电价有关事项的通知   桂价格〔2018〕78号
http://www.tianlin.gov.cn/uploadfile/fz/1110233005131.doc
附件3  《广西壮族自治区物价局关于开展转供电环节收费检查的通知》(桂价查〔2018〕85号)
http://www.tianlin.gov.cn/uploadfile/fz/1110233005242.pdf