您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基础信息 > 工作动态 > 正文内容
分享到:

田林:农机安全生产唱响“长安”歌

2018-09-19 09:03:28   来源:田林县人民政府门户网站   作者:骆吉文   评论:0 点击: 收藏 | 打印
田林:农机安全生产唱响“长安”歌
 
今年以来,田林县农机局认真贯彻《农机安全生产法》和自治区农机局《农业经营服务组织农机安全生产管理规范(试行)》有关规定,多措并举,切实落实农机生产经营单位安全生产主体责任制,有效预防各类农机事故的发生,到今年底,有望实现连续12年无农机安全生产事故发生的良好记录。
一是层层签订安全生产责任书。摸清全县农机生产经营单位的数量和经营状况,凡是农机行业的经营主体,一律签订安全生产责任书,明确责任和要求,定期汇报履职情况。
  二是制定安全生产监管公示牌。要求县域辖区内所有农机合作社、农机维修网点一律在明显位置设立安全生产监管公示牌;要求个体农机户(拥有拖拉机或联合收割机户,下同)一律在明显位置张贴《农机安全告知牌》,将安全义务、安全承诺、隐患排查要求、防范措施、农机安全操作规程等进行公开公示,主动接受社会监督。
  三是强化农机安全生产宣传引导。定期召开六期农机生产经营单位负责人培训会议,组织农机户学习《安全生产法》及有关农机管理的法律法规,参加培训3711人次,实现全域全覆盖,提高了经营单位负责人自觉履行安全生产主体责任的意识。
四是建立安全生产隐患自查机制。着重引导农机合作社和农机户建立定期检查、定期检修、定期保养,使用前检查年检前检修、使用后保养等工作模式,每个环节必须由专人负责,建立台账,经检修保养达到安全要求后方准投入使用,对达不到要求的一律严禁作业。
 
(田林县农机局:骆吉文)