您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基础信息 > 工作动态 > 正文内容

县中草药办助力顶孟村打造脱贫产业

2018-09-05 09:00:45   来源:田林县人民政府网   作者:黄欣婷   评论:0 点击: 收藏 | 打印
        顶孟村位于八渡乡西南部,村部所在地顶孟屯距乡政府所在地33公里。目前“水、电、路”已全部实现三通。全村辖顶孟、那安、平怀、渭豆、渭后、渭亡、那告等7个自然屯7个村民小组,全村共有218户1080人,其中贫困户为109户、453人。县中草药办从2016年至今为顶孟村帮扶联系单位。
       县中草药办作为帮扶联系村以来,充分利用顶孟村土地面积广、气候温和的特点,助力该村打造产业发展。一是打造甘蔗示范种植基地。顶孟村农户有种植甘蔗的传统,在这基础上该单位协助鼓励农户有计划、有步骤的扩种甘蔗,今年在原有种植面积上增种1643亩甘蔗。二是大力发展林木种植。全村大力种植杉木、松木、桉树、油茶等高产林木,今年增种300亩以上。三是发展特色中草药种植。结合中草药办的本职工作特点,鼓励农户种植百部、牛大力、砂仁等药材约  亩。
在原有的三个产业基础上,县中草药办和第一书记联合还向顶孟村推荐发展种桑养蚕作为村集体经济建设的新产业。经村两委到外地学习,受到启发,觉得此产业适合当地群众。在召开村支部和村委会后,决定把发展种桑养蚕作为本村村集体经济,第一年计划种植50亩桑树,现在正商谈租地工作之中。
分享到: