您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基础信息 > 工作动态 > 正文内容

县教育局关于田林县 2015 年度农村义务教育学生营养改善计划补助专项资金审计 存在问题的整改汇报

2018-01-11 15:35:08   来源:教育局   作者:   评论:0 点击: 收藏 | 打印
      县教育局关于田林县 2015 年度农村义务教育学生营养改善计划补助专项资金审计存在问题的整改汇报
 
县审计局:
    自 2016年11月9日收到贵局对我局《关于田林县 2015 年度中小学在校学生营养改善补助资金审计报告》后,局领导班子高度重视,专门召集计财、核算中心、后勤服务中心、人事等股 室对审计中所发现和存在的问题做具体分析,要求相关业务股室、各学校再次开展自查工作,并以积极的态度针对存在的具体问题逐一整改,必须在限定期限完成整改任务。现汇报如下:
    一、存在问题及整改措施 
    (一)关于财务基础工作不规范问题的整改
     针对该问题我局主要从以下几个方面进行整改: 一是我局核算中心、后勤服务中心负责组织学校主要领导、分管领导、财务(报账〉人员或总务主任于11月25日进行相关业务培训,加强对试点学校财务人员业务指导,以此提高业务管理水平;加强专项资金的管理,在资金的使用上做好全年及学期整体统筹安排,防止发生期末年终突击使用资金的现象。同时指导学校充分发挥资金的使用效益,并对审计过程中提出的存在问题要求限时整改,确保营养改善计划专项资金安全平稳运行。二是对学校专(兼)职财会人员及提供相关票据和凭证提出要求: (1) 对大宗食品实际支付账户与签订合同的单位名称不一致的,如无合法有效的委托证明应当拒付; (2)对票据存在供货 商名称不全、货品名称数量与单价不全等情况的票据不予办理,退回原单位补足相关手续后再给予办理; (3)对不履行职责的专 职会计如造成单位资金损失或法律诉讼事项依法依规追究其责任。三是从 2016年 12月始起,村完小及教学点营养餐经费实行报账式,一律凭实际支出票据到中心校报账。大额、定点采购支出一律使用正式发票并采用转账方式结付,不得用现金交易。四是各村完小、教学点视学生人数、路程及交通便利情况给 予 2000至 5000 元不等的备用金,备用金严格按照相关要求使用和管理(仅限于零星小额支出),并及时报账补足。
    (二)关于实施中当前没有落实到位突出问题的整改
    为了配备好试点学校的食堂人员,并使食堂从业人员的经费得到保障,我局已将具体方案上报县人民政府,要求按学生在校比例,解决配备营养改善计划学校食堂后勤人员以及核定财政补助工资问题。
    (三)关于部分学校用餐浪费和菜谱羊一问题的整改
    针对该问题,我局协调并督促学校加强学生教育工作,培养良好的节俭习惯,尽量克服因采购市场制约等困难,科学合理搭配菜谱,减少用餐浪费现象。
    (四)关于执行和落实内部管理制度问题的整改
    针对部分学校对工作的不够重视、作为不够力,管理不到位、 档案不够规范、食堂卫生、食品安全工作有待加强等问题,我局已于2016年 11月 16-25日,就 2016年秋季学期实施农村义务教育学生营养改善计划、学生资助项目工作进行了全面督查。
    二、整改成效
    (一)规范财务工作,运转趋势良好。对财务基础工作方面 存在不规范问题整改后,经与我局计财股、核算中心、后勤服务 中心、各试点学校了解,目前我县营养改善计划实施各项财务基 础工作正规范运行且趋势良好。
    (二)配足食堂人员,推进改善工作。向县人民政府提交我县配备营养改善计划食堂从业人员方案,如能通过并妥善解决 营养改善计划的食堂从业人员,将对我县顺利推进营养改善计划 的实施具有很大的推进作用。
    (三)合理搭配菜谱,减少浪费现象。经过对存在学生用餐 浪费和菜谱品种单一问题学校的整改,营养配餐实现了科学化,食谱用餐多样化,防止了用餐菜谱品种单一化进一步减少了学生用餐浪费现象。
    (四)规范工作制度,加强管理监督。经过我局对2016年秋季学期实施农村义务教育学生营养改善计划、学生资助项目工 作的全面督查,进一步监管了各实施学校工作管理监督,规范了工作流程,规范档案资料的管理,加大自我检查力度,同时也 推进了项目的有效实施。
    三、今后工作计划
    我局在积极整改的同时,认真自我反省,吸取教训,在今后 的工作中着重加强以下三个方面的工作:一是根据我县营养改善计划财务工作实际运行情况,不断完善财务管理制度和内部控制制度。二是继续加强财务队伍、人员队伍建设和管理。重视业务学习培训和指导,进一步提高营养改善计划管理工作人员的业务能力,进一步加强财务工作的规范化。三是从学校抓起,抓好内部管理制度,健全督查检查制度,不断规范日常管理,确保计划的顺利实施。

分享到: