您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基础信息 > 工作动态 > 正文内容

物价局开展住宅小区物业服务收费项目和收费标准定价检查工作

2017-11-30 15:51:00   来源:   作者:   评论:0 点击: 收藏 | 打印
为规范物业服务收费行为,切实保障业主和物业服务企业的合法权益,根据自治区物价局、住房和城乡建设厅《关于印发广西壮族自治区住房小区物业服务收费管理办法(试行)的通知》(桂价格〔2013〕62号)的有关规定,并结合我县实际,我局针对田林县泓湾里住宅小区实行物业服务收费项目和收费标准定价管理,并于2017年10月19日我局向住建局印发《田林县物价局关于田林县泓湾里住宅小区物业服务收费项目和收费标准的通知》(田价字〔2017〕27号)文件。
文件针对该小区物业服务收费项目和收费标准及有关问题做出具体的通知:
一、物业管理服务费
1.住宅由业主按其拥有建筑面积每月每平方平0.50元标准计收;
2.非住宅由业主按其拥有建筑面积每月每平方米1元标准计收。
二、水电费
1.水、电费按自来水厂、电业公司收费标准计算收取;
2. 关于公共用电和电损分摊
住宅区:电损和公共用电分摊按业主户数或常年居住人口数平均分摊。
商务、办公区:商铺公共用电和电损部分按商铺用电量分摊:(电业公司收取的商业用电量—商铺用电量—加压水泵用电量—住户公共照明用量—电梯用电量)×电费单价÷商铺用电量×每个商铺用电量=每个商铺分摊的电损。
3.公共用水和水损分摊
公共用水和水损耗按所有用户分摊:(水厂收取的总度数—业主用水总量-物业服务部办公用水)×水费单价÷业主用水总量×每户业主用水量=每户业主应分摊水损。
三、相关事项说明
1、住宅小区业主委员会成立前,物业管理服务费的收费项目和收费标准由政府价格部门制定,任何单位和个人均无权擅自制定收费项目和收费标准,违者我局将根据《价格法》的有关规定,从严处理;
2. 上述收费标准为最高限价,物业服务企业可在最高限价内自主定价。
3. 物业管理企业要在小区醒目位置,将收费项目、收费标准进行公示,并自觉接受业主监督。
4. 本文自2017年 10月 18日起试行一年。在实行过程中有何问题可随时向我局反馈意见。
物业收费文件的出台有利于业主明白消费、放心消费,推动物业提高服务质量。
分享到: