您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基础信息 > 工作动态 > 正文内容

田林县物价局深入督查市场稳定市场价格

2017-10-31 11:24:00   来源:田林县人民政府网   作者:   评论:0 点击: 收藏 | 打印

田林县物价局深入督查市场稳定市场价格
 
根据《自治区反馈田林县2016年度绩效考评“社会评价”征求到群众意见建议》,为做好2016年度群众对我县物价工作提出的“田林县潞城乡板桃村当地物价太高,比如猪肉17元一斤,其他地方11元,希望得到物价控制”的意见整改工作,我局开展了一系列针对居民主要生活必需品价格的降低监督检查工作。
一、开展市场调查,我局成立市场价格执法调查小组,分别到各个乡镇的集贸市场进行调查。经调查,猪肉价格属于市场调节价(市场调节价,是指由经营者自主制定,通过市场竞争形成的价格),且此次到县内各个乡镇的集贸市场调查中,发现猪肉经营者在出售猪肉时并不存在不正当价格行为(猪肉17元一斤根据《价格法》不属于不正当价格行为),且整个市场价格趋于稳定(现在集贸市场零售的猪肉价格都在14至18之间)。根据《价格法》等法律法规的规定,对实行市场调节价的商品和服务,具体价格水平由经营者自主制定,政府部门主要是监管其不正当价格行为,一般不对具体价格水平进行干预。
二、加强价格宣传,通过价格法规宣传和舆论引导,要求各农贸市场、超市等经营者自觉遵守法律、法规及文件的要求,严格执行明码标价,收费价格一定要公示。
三、加大市场价格执法巡查工作力度。我局每个月都对居民生活必需品和部分重要商品价格进行监测,及时向市物价局汇报价格变动情况;第个节假日都进行商品价格专项检查。
四、加强12358价格举报电话值守,畅通群众价格权益诉求渠道,及时解答群众的价格咨询。
   
分享到: