您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基础信息 > 工作动态 > 正文内容

田林县物价局开展涉企乱收费整治工作 杜绝违规收费

2017-10-10 11:23:00   来源:   作者:   评论:0 点击: 收藏 | 打印
田林县物价局开展涉企乱收费整治工作
杜绝违规收费
为全面落实中央和自治区经济工作会议精神,深入推进供给侧结构性改革,切实降低我县实体经济企业成本,进一步改善企业发展环境,增强企业盈利能力和发展活力,我局认真开展清理规范和公布行政审批中介服务收费项目、涉企行政事业性收费和经营性服务收费项目工作。
结合我县投资环境综合整治年活动,我局负责牵头组织开展涉企乱收费、服务垄断等问题整治工作。为了做好专项整治工作,我局建立健全涉企收费目录清单制度,完善收费监管规则,推出一批制度性、管长远、见实效的清费举措,并于6月20日向相关单位印发《关于填报行政事业性和政府性基金收费清单及涉企服务收费清单等相关材料的函》并督促跟踪检查取消涉企经营服务性收费和中价服务收费,目前已完成 17个县直重点单位收费清理工作,督查结果:
一是涉企收费相关单位已免收9项涉企行政事业性收费:城市园林绿化补偿费;城市绿化用地面积补偿费;农村地区(县城及县城以下)义务教育阶段公办学校、政府举办的幼儿园、孤儿院、敬(养)老院使用的特种设备各项检验收费;全区眼镜配置用计量器具检定费;玻璃温度计检定费;电梯、起重机、厂内机动车辆单项检验测试费;射线检测中的γ射线检测、超声波检测中的钢板、复合钢板、锻件,磁粉检测中的钢板、锻件,渗透检测中的面状工件,声发射检测,内窥镜检测费;广西支柱产业、重大建设大型企业等大型检验项目实施框架性服务合同化管理相关检验费;检验单位提供价格10万元以上的贵重仪器设备到现场工作收取出机费。
二是涉企收费相关单位已减免收10项经营服务性收费和中介服务收费:农用机动车二号保养维修费;燃气综合治理服务费;房地产权属档案查询服务费;部分气象防雷服务费;道路运输驾驶员继续教育培训费;地震安全性评价收费;房地产网络信息服务费;城建工程竣工档案整理综合技术服务费;征地劳务费;集中采购代理机构免收小微企业的招标文件(含谈判、询价)工本费。
我局还开展为企业服务活动,制定田林县涉企乱收费、服务垄断问题调查表,走访重点企业征求意见,为企业排忧解难。如深入到山弘农产品有限公司、广西田林和平糖业有限公司等进行走访调查,深入田林县进兴源机动车检测有限公司调研,经县人民政府同意,8月11日已批复了该公司机动车安全技术检验收费标准。
该项整治工作是落实百色市委、市人民政府《关于正当全区营造“三大生态”排头兵的决定》和《田林县关于贯彻落实百色市争当全区营造“三大生态”排头兵工作的实施意见》(田发[2017]6号)、《田林县投资环境综合整治年实施方案》的通知(田发[2017]9号)精神的重要举措,切实改善我县投资环境,降低实体经济运行成本和制度性交易成本,更好的服务于企业。
分享到: