您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文内容
分享到:

自治区审计厅对田林县2016-2017年扶贫专项审计反馈问题整改工作情况公示

2018-03-27 11:12:00   来源:田林县人民政府门户网站   作者:   评论:0 点击: 收藏 | 打印
 
    2017年11月10日至12月15日,自治区审计厅派出审计组对我县2016年至2017年脱贫攻坚政策贯彻落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目建设管理等情况进行审计。2017年12月29日我县收到自治区审计厅《审计重要情况转送函》(桂审派卫函〔2017〕16号),指出了审计中发现的重要情况,对做好今后脱贫攻坚工作和整改工作提出了意见建议。田林县高度重视,多次召开专题会议进行认真研究,以问题为导向,坚持立行立改,着力进行整改,采取切实有效的整改措施,全面推进整改。现将整改工作情况报告如下:
    一、基本情况
《审计重要情况转送函》共涉及5大项7个具体问题,我县高度重视,把审计重要情况整改工作纳入2018年全县重点工作,与学习贯彻落实党的十九大精神、开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治等工作有机结合起来,坚持做到即知即改、立行立改、全面整改。以整改落实促进工作提高,以工作实绩体现整改成效。截止目前,所有问题均已进行整改。
  • 整改工作措施
(一)坚持领导带头,压实整改责任。
一是及时成立以县人民政府县长为组长,相关副县长为副组长,其他责任单位主要领导为成员的整改工作领导小组,全面统筹协调整改工作。二是针对审计反馈问题及意见建议,制定完善整改工作方案,强化问题导向,明确领导责任,限定时限,卡死节点,认真进行整改。三是召开审计整改落实情况专题会议,县政府主要领导和分管领导定期听取各乡(镇)和有关县直单位主要负责人对审计整改落实情况的专题汇报,明确已整改和未整改的问题,对需长期整改的问题,分析原因并集体研究提出工作措施,确保整改到位。
(二)坚持问题导向,细化整改措施。
一是针对反馈问题,照单全收,明确整改牵头单位和配合单位,明确相关单位主要领导是第一责任人,各分管领导及相关科室负责抓好分管领域的整改工作。各乡(镇)和各相关单位通过召开班子动员会、整改问题原因对策剖析会等系列措施,把责任压紧压实。二是将反馈问题细化分解,认真梳理整改事项,细化5大项7个具体问题,制定《自治区审计厅对田林县2016-2017年扶贫专项审计反馈问题整改方案》,逐条细化整改措施,建立工作台账,有计划、有步骤地抓好整改落实。三是突出重点,围绕扶贫资金统筹整合、安全使用等重点问题,区别不同情况,分类分步骤切实做好整改。
(三)坚持协调督导,确保整改实效。
一是县整改领导小组对各乡(镇)和各相关部门的整改情况进行跟踪检查,并多次组织召开审计整改分析会,及时协调、研究解决整改中遇到的困难和问题,进一步加快审计整改进度和提高整改质量。二是县整改领导小组每半月进行一次督导,对具备整改条件的问题,迅速整改;对短期难以解决的问题,分期分批解决;对复杂问题,县政府主要领导亲自挂帅协调解决;对限期内完不成整改任务的直接追究整改单位责任人的责任,确保整改工作顺利推进。
(四)坚持建章立制,巩固整改成果。
一是建立以县政府为主导,相关部门联动的综合促改机制,并聘请群众参与监督。县政府主要领导定期过问整改工作,分管县领导定期统筹协调,县脱贫攻坚战指挥部充分发挥具体协调作用,督促指导相关部门制定整体和专项整改方案,列出整改任务台账、排出时间表,实行对账销号,明确职责、分工协作、合力促使审计整改落到实处。二是县脱贫攻坚战指挥部办公室按照有关法律法规的要求,不断强化对脱贫攻坚各责任部门的管理,在及时督促审计发现问题整改落实的同时,以建章立制为基础,深入研究分析问题成因,指导协助有关部门和乡(镇)制定堵塞漏洞、改进机制、完善制度的办法措施,促进形成以制度管人管事管权的长效机制,推动问题的源头治理,避免问题再次出现,实现审计成效的最大化和长效化。
三、重要情况整改落实情况
(一)精准扶贫政策措施落实方面存在的问题
向不属于建档立卡贫困户的62人次实施扶贫政策、涉及补贴金额4. 135万元。
1.田林县扶贫开发办公室由于把关不严,致使不属于建档立卡贫困户的17户农户取得了小额扶贫贴息贷款88万元,截至2017年11月,上述小额贷款已补助财政贴息3.91万元。
整改情况:目前,我县收回上述小额贷款财政贴息3.972967万元;截至2018年2月底收回剔除户小额贷款资金共计40万元,其余的仍在追回中。
2.2017年,田林县扶贫办给不属于建档立卡贫困户的45人发放农村农民实用技术培训学员补助0.225万元。
整改情况:截至2017年12月20日,我县全部追回有关乡(镇)违规发放农村实用技术培训学员补助款共计2250元。
(二)扶贫涉农资金支出进度缓慢,结存偏高
2016年和2017年,中央、自治区及百色市已下达田林县财政涉农资金及扶贫专项资金合计70075.61万元,截至2017年10月末,已支出39828.93万元,支出率56.84%,资金结存30746.68万元,其中:结存在国库16152.59万元,结存在相关责任单位14094.09万元。
整改情况:一是2017年10月25日至12月15日期间,县委县政府主要领导组织涉及扶贫项目资金相关单位主要领导召开8次扶贫资金支出进度推进会,研究分析我县扶贫资金支出进度缓慢的原因,并提出解决对策;二是县政府督查室采取三天一汇报,五天一通报的形式通报扶贫资金进度,督促单位加快项目实施;三是各项目主管部门督促施工方倒排工期、加班加点实施项目,有效推进项目进度;四是调剂难以形成实际支出的项目资金7813.45万元,用于解决急需资金的扶贫项目缺口,提高扶贫资金使用效益。五是截止2018年2月28日,我县收到中央、自治区及百色市下达的70075.61万元中,已支出60079.13万元,支出率85.73%,资金结存9822.63万元,结存在国库2118.01万元,结存在相关责任单位7704.62万元。
(三)扶贫资金拨付不规范
2016至2017年10月末,中央、自治区及百色市下达田林县涉农及扶贫专项资金合计70075.61万元,其中2016年39131.55万元,2017年1至10月30944.06万元,截至2017年10月末,县财政已列支53923.02万元,经核,已列支的资金中存在“以拨代支”的情况,占总支出金额的93.18%,其中:拨付到相关责任部门33709.59万元,拨付到各乡(镇)政府及财政所16538.49万元。
整改情况:2016至2017年10月末,田林县将扶贫资金拨付到相关责任部门及各乡(镇)政府共计50248.08万元。截止2017年底,县财政局收回结存单位账户的扶贫资金1031万元,其余资金均已从单位账户支付至劳务方、个人“一卡通”或正在报账中。为进一步规范国库集中支付管理,县财政局已对接国库集中支付系统技术方,在支付计划审核预警系统中增加拦截项,单位在做支付计划时,如果预将资金转入单位账户,则在预警系统中自动拦截。
(四)2016年和2017年易地扶贫搬迁任务未能如期完成
田林县2016年和2017年易地扶贫搬迁项目计划搬迁贫困人口3154人(750户),截至2017年11月,已竣工389套住房(集中安置198套,分散安置191套),占计划的51.87%。集中安置的198户虽已取得住房钥匙,因未达到入住条件,尚未搬迁入住。分散安置395套农户自建房中已竣工达标191套,已建设未达标58套,未开工建设146套。
整改情况:一是严格落实县领导挂点“五定八包”工作责任制。采取超常规措施,再倒排工期,再强力攻坚,集中力量加快各安置点安置房建设进度;二是执行各安置点驻点跟踪制度。每个安置点落实一名驻点人员,全程负责跟踪项目建设,协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题,督促各承建施工队安全、高效、快速施工,全力推进我县易地扶贫搬迁工程建设进度;三是加强项目监管工作。明确驻点人员和项目监理人员工作职责,充分发挥驻点人员和监理人员作用,加强建设工地日常监管;四是执行项目建设“三天一通报”和“十天一报”制度。“三天一通报”是每3天在本县通报各安置点建设进度情况和存在问题,及时协调解决项目建设中存在的困难和问题;“十天一报”是由县易地扶贫搬迁专责小组每十天向自治区易地扶贫搬迁专责小组汇报我县各安置点施工进度、搬迁安置情况及投资完成情况,并附上各安置点工程进展图片。
截止2018年2月底,已完成房建主体建房2003套,竣工率96.95%,已完成搬迁安置5939人,完成搬迁总任务8180人的72.6%。其中:2016年项目已完成住房1077套,住房竣工率100%,搬迁入住人口4471人,搬迁入住率101.34%;2017年项目完成住房926套,住房竣工率86.54%,搬迁入住人口1468人,搬迁入住率40.59%。2016年项目在全区易地扶贫搬迁工作进展通报中多次评为红榜通报。
(五)需要研究关注的情况和问题
1.部分贫困户的建档立卡信息和数据不符合要求。田林县扶贫办精准扶贫信息管理系统录入有建档立卡贫困人口信息45467条,经与财政、公安、住建、工商等部门相关的数据进行了比对发现,有226人的公民身份证号码或残疾证号码不正确。
整改情况:通过国家扶贫开发信息系统核对,核实有225人,系统找不到的有1人(黄小弟)。经县公安局户政大队核查,有身份证号码的有57人;未上户口或因外省市婚嫁到我县但未转户口的有133人;户籍迁出已不在国家扶贫开发信息系统的有11人,2018年1月已经进行数据清洗;已死亡的有2人,分别是梁英明和汪贵华,2018年1月已经进行数据清洗;外出失联已不在国办系统的有1人(杨代美);名字更正的有20人。
2.建档立卡贫困对象识别不够精准。田林县扶贫办精准扶贫信息管理系统有72人疑似不符合建档立卡标准,其中21人拥有车辆,3人拥有城镇房产,32人为财政供养人员,注册资金5万元以上的个体工商户或企业法人16人。
1)关于21人拥有车辆问题。
经查,在精准识别工作开展前(即2015年10月16日前),拥有车辆的有18人,通过核实信息、入户告知、村级评议、村级公示、乡(镇)审核等程序后,提交县扶贫开发领导小组审定。经研究决定,待国家扶贫开发信息系统开放权限之后,对该户进行剔除。在精准识别工作开展后(即2015年10月16日后),拥有车辆的有3人,但这3人所属的贫困户不适用“一票否决”的情形,我们将按照有关文件规定,即贫困人口脱贫摘帽“双认定”程序退出。我县已经优先安排3人所属的贫困户在2018年度脱贫。
(2)关于3人拥有房子情况。
经核实,3人拥有房子情况属实,我县通过核实信息、入户告知、村级评议、村级公示、乡(镇)审核等程序后,提交县扶贫开发领导小组审定。经研究决定,待国家扶贫开发信息系统开放权限之后,对该户进行剔除。
(3)关于32人疑为财政供养人员问题
经核实,精准识别前,在事业单位工作且有正式编制的有1人,待国家扶贫开发信息系统开放权限之后,对该户进行剔除。精准识别后,在国家机关、事业单位工作且有正式编制的有31人,其中有14名贫困人口所属的贫困户2017年度已经脱贫;在国家机关、事业单位工作且有正式编制尚未脱贫的有17名,对照“两不愁三保障”要求,已经符合脱贫标准,我县优先安排这17名所属的贫困户在2018年度脱贫。
(4)关于16人注册企业问题
精准识别前注册5万元以上企业有12人,待国家扶贫开发信息系统开放权限之后,对该户进行剔除。精准识别后注册企业的有2人,2人所属的贫困户不适用“一票否决”的情形,我们将按贫困人口脱贫摘帽“双认定”程序退出,已经优先安排2人所属的贫困户在2018年度脱贫。
四、下一步工作打算
下一步,我县将坚持目标不变、力度不减,持续抓好问题整改,确保整改工作取得更大实效。
(一)落实整改责任。对已完成的整改任务,适时开展“回头看”,巩固整改成果;对尚未彻底完成整改任务的,进一步加大协调推进力度,确保彻底整改到位;对整改质量不高、效果不佳的,及时分析原因,采取更有力措施扎实推进整改。
(二)以点带面扎实推进扶贫领域方面问题的整改。做到举一反三,以点带面,深入查找和及时解决脱贫攻坚工作中存在的问题,以及群众反映强烈的其他突出问题,坚持不懈推进扶贫领域问题专项整治,切实增强全县脱贫攻坚的整体成效。
(三)着力健全长效机制。针对发现和暴露出来的问题,在抓好整改的同时,更加注重制度建设,加快建立健全相关制度规范,巩固好、坚持好整改成果,真正使整改成为转变作风、更新观念、健全机制、推动工作的过程,全力推动全县经济社会健康发展,为与全国全区全市同步全面建成小康社会提供有力的制度保障。
 
                               田林县人民政府
                              2018年3月27日