您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文内容
分享到:

田林县河长制办公室关于开展田林县河湖“清四乱”专项行动的通知

2018-10-08 15:22:15   来源:田林县人民政府门户网站   作者:田林县河长制办公室   评论:0 点击: 收藏 | 打印
   田林县河长制办公室文件
 
田河长办〔2018〕14号
 
田林县河长制办公室  关于开展田林县河湖“清四乱”专项行动的通知
 
各乡(镇)人民政府、县河长会议成员单位:
       为贯彻落实自治区河长制办公室《关于开展全区河湖“清四乱”专项行动的通知》(桂河长办﹝2018﹞44号)和百色市河长制办公室《关于开展百色市河湖“清四乱”专项行动的通知》(百河长办﹝2018﹞23号)精神,结合我县实际,田林县河长制办公室制定了《田林县河湖“清四乱”专项行动实施方案》,现印发你们,并就有关事项强调如下,请结合实际认真组织实施。
       一、实施时间。2018年8月至2019年7月,历时一年。
       二、实施内容。在全县范围内对乱占、乱采、乱堆、乱建等江河湖库管理保护突出问题开展专项清理整治行动。
       三、   实施步骤。按调查摸底、集中整治、巩固提升三个阶段
进行。2018年9月3日前完成调查摸底,2019年5月16日前完成集中清理整治。2019年7月6日前对“清四乱”专项行动实施情况开展全面核查,重点核查漏查漏报、清理整治不到位、整治后出现反弹等问题。
        四、实施责任。江河湖库“清四乱”专项行动按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,在县委、县人民政府统一领导下,由河长负责组织领导、统筹协调、部署实施。县、乡(镇)河长制办公室和责任部门要切实履行职责,积极主动做好河长指挥决策参谋服务等工作;督促、指导本辖区江河湖库“清四乱”专项行动的具体实施,加强督查检查和跟踪问效;因地制宜深化细化工作方案,实行清单管理,强化明察暗访,抓紧抓实整改,形成整治闭环。县河长会议成员单位要按照责任分工,各负其责,通力协作,确保专项行动取得实实在在的效果。
 
附件:田林县河湖“清四乱”专项行动实施方案
 
 
                                                                                                     田林县河长制办公室(代)
                                                                                                                                                                                                                                                       2018年9月10日
 
 
田林县河湖“清四乱”专项行动实施方案
 
       为深入贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实中央和自治区生态环境大会精神,深入推进自治区第1号总河长令、百色市总河长第1号令的贯彻执行和中央环保督查反馈意见的整改落实,扎实推动河长制工作取得实效,进一步加强江河湖库管理保护,维护江河湖库健康生命,根据自治区河长制办公室《关于开展全区河湖“清四乱”专项行动的通知》(桂河长办﹝2018﹞44号)和百色市河长制办公室《关于开展百色市河湖“清四乱”专项行动的通知》(百河长办﹝2018﹞23号)精神,结合我县实际,制定田林县江河湖库“清四乱”专项行动实施方案。
        一、专项行动范围
       县、乡(镇)领导担任河长的江河湖库,其他“四乱”问题突出的江河湖库参照执行。
江河湖库采砂专项整治行动、水工程管理范围内水面垃圾清理和分类收集行动及垃圾围坝专项整治、清河行动等已制定有实施方案并正在实施中的专项行动,按照原定方案继续实施。
        二、专项行动目标
        自2018年8月起,用1年时间,全面摸清和清理整治江河湖库管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,发现一处、清理一处、销号一处。2018年年底前“清四乱”专项行动见到明显成效,2019年7月6日前全面完成专项行动任务,江河湖库面貌明显改善。在专项行动基础上,不断建立健全江河湖库管理保护长效机制。
       三、清理整治主要内容
       以《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》《广西壮族自治区河道管理规定》《广西壮族自治区河道采砂管理条例》《广西壮族自治区乡村清洁条例》等法律法规,以及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》和自治区党委办公厅、自治区政府办公厅《关于全面推行河长制的实施意见》《全面推行河长制工作方案》《关于在湖泊实施湖长制的工作方案》,县委、县人民政府《关于印发田林县全面推行河长制工作方案的通知》等重要文件为依据,落实属地管理主体责任,对河湖管理保护范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”问题进行清理整治。
      (一)乱占主要包括:围垦湖泊库区;未依法经县政府批准围垦河道;非法侵占水域、滩地;种植阻碍行洪的林木及高杆作物。
      (二)乱采主要包括:江河湖库非法采砂、取土。
      (三)乱堆主要包括:江河湖库管理范围内乱扔乱堆垃圾;倾倒、填埋、贮存、堆放阻碍行洪的固体废弃物。
      (四)乱建主要包括:河湖水域岸线长期占而不用、多占少用、滥占滥用;违法违规建设涉河项目;河道管理范围内修建阻碍行洪的建筑物、构筑物;水工程管理保护范围内违规修建建筑物、构筑物。
       四、工作任务和职责分工
       根据县委、县人民政府《关于印发田林县全面推行河长制工作方案的通知》(田发办﹝2017﹞51号),按照牵头单位主抓,乡(镇)为责任主体,相关责任单位协助配合,在全县范围内迅速开展“清四乱”专项行动,各专项整治行动牵头和配合单位明确如下:
      (一)县水利局牵头组织实施:打击围垦水库库区,未依法经县人民政府批准围垦河道;非法侵占水域、滩地;种植阻碍行洪的林木及高杆作物;开展打击江河湖库非法采砂、取土行为及非法侵占水库行为;违法违规建设涉河项目;河道管理范围内修建阻碍行洪的建筑物、构筑物;水工程管理保护范围内违规修建建筑物、构筑物等行为。(县国土资源局、住建局、公安局、农业局、林业局、交通运输局、水产畜牧兽医局、各乡(镇)人民政府按职责分工负责)
      (二)县国土资源局牵头组织实施:打击江河湖库管理范围内违法违规涉河的土地及其建筑物、构筑物等行为,河道沿岸私搭乱建行为等。(县水利局、住建局、公安局、各乡(镇)人民政府按职责分工负责)
      (三)县交通局牵头组织实施:打击非法占用水域岸线、滩地私建码头、装卸场等行为。(县水利局、国土资源局、公安局、各乡(镇)人民政府按职责分工负责)
      (四)各乡(镇)人民政府牵头组织实施:江河湖库管理范围内乱扔乱堆垃圾;倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物;弃置、堆放阻碍行洪的物体。
       五、组织实施
       按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,在各级党委政府统一领导下,由河长负责组织领导、统筹协调、部署实施;各级各部门分工负责。
县、乡(镇)河长制办公室和县水利局负责做好本级河长指挥决策参谋服务等工作;督促、指导本辖区江河湖库“清四乱”专项行动的具体实施,加强督查检查和跟踪问效;因地制宜深化细化工作方案,实行清单管理,强化明察暗访,抓紧抓实整改,形成整治闭环。
县河长会议成员单位要按照各自在河长制工作方案中确定的责任分工,各负其责,通力协作,确保专项行动取得实实在在的效果。
        六、行动步骤和进度安排
江河湖库“清四乱”专项行动包括摸底调查、集中整治、巩固提升三个阶段,2018年8月16日开始,2019年7月6日全面完成。
       (一)调查摸底(2018年8月16日至9月3日)
       以乡(镇)为单元开展地毯式排查,全面查清江河湖库“四乱”问题,逐河逐库建立问题清单。在调查摸底阶段,对发现的违法违规问题要做到边查边改,及时发现、及时清理整治。
请各乡(镇)和县牵头单位在9月3日前将调查摸底情况以及附件1、2报送田林县河长制办公室。
      (二)集中整治(2018年9月6日至2019年5月16日)
       针对调查摸底发现的问题,各乡(镇)和县牵头单位逐项细化明确清理整治目标任务、具体措施、部门分工、责任要求和进度安排,对照问题清单建立销号制度,确保问题清理整治到位。同时,对专项行动期间群众反映强烈或媒体曝光的江河湖库其他违法违规问题,各乡(镇)和县牵头单位应主动纳入专项行动整治范围。集中清理整治行动在2018年年底前要取得明显进展和成效,2019年5月底前基本完成。
        请各乡(镇)和县牵头单位在2019年5月16前将集中整治完成情况报田林县河长制办公室,对于确实难以按期整治到位的要说明原因,作出具体整改安排,明确完成时限。
       (三)巩固提升(2019年5月16日至7月5日)
        各乡(镇)和县牵头单位对“清四乱”专项行动实施情况开展全面核查,重点核查漏查漏报、清理整治不到位、整治后出现反弹等问题。对核查时仍存在的涉江河湖库违法违规行为,坚决依法整治。对整治不力的地方和部门,要督促加快进度,责令限期完成。
各乡(镇)和县牵头单位以“清四乱”专项行动为契机,按照全面推行河长制要求,进一步落实以党政领导负责制为核心的江河湖库管理保护责任体系,落实属地管理责任,细化实化河长职责。建立完善江河湖库巡查、保洁、执法等日常管理制度,落实江河湖库管理保护责任主体、人员、设备和经费,建立完善流域统筹协调和上下游、左右岸联防联控机制,加强江河湖库管理信息化建设,建立健全江河湖库管理保护长效机制。
       请各乡(镇)和县牵头单位在2019年7月6日前将“清四乱”专项行动总结报告报送田林县河长制办公室。
      七、工作要求
     (一)高度重视。各级河长制办公室和水行政主管部门务必高度重视,要因地制宜、精心谋划、科学制定工作方案;要积极主动向河长汇报,提请河长认真研究部署,统筹协调、高位推动江河湖库“清四乱”专项行动,确保行动成效。
     (二)深入排查问题。各乡(镇)和县牵头单位要全面细致摸底调查,做到横向到边、纵向到底,信息完整、问题准确,不留空白、不留死角,发现的“四乱”问题不得隐瞒不报。
     (三)加强协同联动。各牵头单位要依托河长制平台,加强部门协调联动,形成工作合力。对于跨行政区域江河湖库,相关地方要积极主动对接,可按照下游协调上游、左岸协调右岸,协同开展跨界水域专项行动。
     (四)加强暗访明察。县河长制办公室和县水利局要对下级行政区域各阶段工作开展情况进行指导协调。根据专项行动进展情况,不定期组织开展暗访督查、抽查检查,对重大问题实行重点督办。对发现的隐瞒不报、弄虚作假以及不作为、慢作为、工作组织不力的,将约谈、通报、在媒体公开曝光有关地方、单位及其责任人,并视情况通报给相关层级的河长,提请权力部门对相关责任人予以责任追究。
     (五)建立月报制度。为及时掌握各地专项行动进展情况,自2018年10月10日起,请各乡(镇)人民政府和县牵头单位每月10日前填写附件1、2报送田林县河长制办公室。
请各乡(镇)人民政府和县牵头单位明确“清四乱”专项行动分管领导、责任部门与责任人、信息报送联系人,在2018年9月10日前将附件3报送田林县河长制办公室,联系电话:0776-7101289,电子邮箱:tlhzb7213890@163.com
 
附件:1.  县、乡(镇)江河湖库“清四乱”专项行动统计表
           2.  县、乡(镇)江河湖库“清四乱”问题清单
           3.  县、乡(镇)江河湖库“清四乱”专项行动责任人及联系人名单
 http://www.tianlin.gov.cn/uploadfile/fz/2710082903840.xls