您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文内容

桂黔(田林)经济产业园区控制性详细规划 环境影响评价公众参与第二次公示

2017-06-30 17:31:56   来源:   作者:   评论:0 点击:
广西博环环境咨询服务有限公司已基本完成桂黔(田林)经济产业园区控制性详细规划的环境影响评价工作,现根据《中华人民共和国环境影响评价法》、参照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)和《关于进一步规范和加强建设项目环境影响评价公众参与工作的通知》(桂环发〔2014〕26号)的有关规定,对该规划环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公示,以便征求广大公众的意见和建议。公示内容如下:
一、规划名称
桂黔(田林)经济产业园区控制性详细规划
二、规划简介
(一)规划范围
桂黔(田林)经济产业园区位于田林县旧州镇板坚村,北与贵州省册亨县隔南盘江相望,西与隆林县毗邻,隆百高速公路、南昆铁路和国道324线紧靠园区,总规划面积为626.69hm2。
(二)功能定位
实施扶贫产业及优势资源产业,充分利用贵州富余的电力和百色丰富的铝土资源,大力发展铝产业、铝产业配套、物流综合产业、林产品加工产业、农产品加工、农林综合产业的工业园区。
(三)产业结构
铝产业、铝产业配套、物流综合产业、林产品加工产业、农产品加工、农林综合产业。
(四)规划期限
规划年限为2016年~2026年。其中近期规划为2016~2021年。远期规划为2021-2026年。
三、区域环境质量现状
(一)环境空气质量现状
各个监测点的空气环境质量现状监测点的SO2、NO2、TSP、PM10、PM2.5均符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求;氟化物小时平均浓度和日平均浓度均符合《环境空气质量标准》(GB3095-2012)表A.1参考浓度限值要求;者雅、板坚中屯、委歪三个敏感点氟化物月平均值可以满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)表A.1参考浓度限值要求;各敏感点TVOC 8小时浓度监测值可以满足参照执行的《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)。说明本项目区域环境质量状况良好。
(二)地表水环境质量现状
布设3个监测断面,南盘江布设2个监测断面,选择水温、pH值、溶解氧、悬浮物、化学需氧量、五日生化需氧量、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、氟化物、硫化物、氰化物、石油类、挥发酚、粪大肠菌群、铜、铅、锌、镉、砷、镍、汞、六价铬、阴离子表面活性剂等指标作为水质监测因子。各断面监测指标均达到GB3838-2002《地表水环境质量标准》中的Ⅲ类水质标准,悬浮物符合《地表水资源质量标准》(SL63-94)的三级标准。
(三)地下水环境质量现状
共设置了5个地下水水质监测点,各监测断面的pH值、高锰酸盐指数、氨氮、总硬度、亚硝酸盐氮、硝酸盐氮、硫酸盐、氟化物、氯化物、挥发酚、粪大肠菌群、细菌总数监测浓度均能达到《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准要求。现状水质优良。
(四)土壤环境质量现状调查
共设置了8个土壤监测点,区域土壤环境pH值、铅、镉、铜、汞、铬、锌、镍、砷均达到《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)二级标准中相应标准,没有出现超标现象
(五)声环境质量现状
共设置6个的环境噪声监测点,各敏感点的环境噪声监测值达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应标准要求。
四、环境影响分析与评价
(一)环境空气影响预测
根据环境空气影响预测结果,规划区评价区域内SO2、NO2、PM10的预测值均可达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求,参照《室内空气质量标准》(GB/T18883-2002)8小时均值标准,TVOC叠加背景值后的结果在可接受范围内。
(二)地表水环境影响预测
园区各废水经废水处理站处理后外排至板坚河,正常排放的情况下园区废水经处理达标后对板坚河水质影响不大。污水处理厂出现事故排放时,污染带较长,影响范围较大。
(三)地下水环境影响分析
正常情况下,规划区项目采取有效的防渗措施的前提下,园内项目运营期废水或固体废物等不会对周围敏感点地下水环境造成二次污染影响。若园区内建设项目的防渗设施或废水排放管接口破裂、发生废水泄漏事故,对周围地下水环境可能会造成一定影响。
(四)声环境影响分析
交通道路噪声对区域声环境影响较大,产业园区将在主要道路两侧设置绿化防护带。规划区布设有高噪设备的企业,在总平设计中要注意把高噪设备尽量布置远离厂界,并采取多种降噪措施,确保厂界噪声达标排放。社会生活区噪声对周围环境有一定的超标影响,影响最大的为冷却塔,布置中央空调的冷却塔时一定要采取隔声处理。
(五)生态环境影响分析
桂黔(田林)经济产业园区控制性详细规划实施后,一定面积的林地、耕地和荒草地被占为工业用地,农田植被及灌草丛面积减少,部分被人工种植的绿化美化植物取代。规划区拟在一定程度上引入较多的乔、灌、草等树种进行绿化,植被覆盖面积比规划实施前减少,其吸碳能力和释放氧量总量会减少,净化能力也会比建设前有减弱,生态系统的服务功能也较规划实施前有削弱。总体而言,规划实施的影响范围与程度在环境可承受范围之内。
(六)土壤环境影响分析
桂黔(田林)经济产业园区控制性详细规划实施后,废气需经处理后达标排放;废水经规划区污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级标准A标准后经排污管排放,污水处理设施及排污管道采取防渗漏措施;生活垃圾收集处理;固体废物大部分综合利用,仅在各企业内少量短期存放,企业暂时存放固体废物的地点必须具备防渗及防雨淋措施。采取上述措施后,规划的实施对土壤环境影响不大。
(七)固体废物影响分析
桂黔(田林)经济产业园区控制性详细规划建成后产生的固体废弃物主要有一般工业固体废物、危险废物和生活垃圾,只要严格按照有关固体废物管理规定对这些固体废弃物进行管理、处理和处置,产生的固体废弃物对周围环境的影响在可接受范围内。
五、资源与环境承载力评估
规划实施后,SO2、TSP、氮氧化物、TVOC排放量没有超过该区域允许排放量限值。板坚河河段水环境容量能容纳园区规划规模条件下污水排放的污染物量。采用生态适宜度指标体系综合评价,规划区土地利用生态适宜度为基本适宜。
六、环境保护对策及措施
(一)大气环境保护对策及措施
落实《大气污染防治行动计划》,控制煤炭消费总量,推进煤炭清洁利用,加快清洁能源替代利用和使用效率,强化节能环保指标的约束,将二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物排放是否符合总量控制要求作为建设项目环境影响评价审批的前置条件;设置相应的卫生防护距离;加强废气处理设施的维护保养,设置备用废气治理措施,合理设置卫生防护距离。
(二)水环境保护对策及措施
落实《水污染防治行动计划》,集中治理工业集聚区水污染,园区污水处理厂和管网应与园区其他基础设施同步建设完成;严格控制园区用水总量,对用水大户实行计划用水管理;提高用水效率,督促企业节水省水;制定农副食品加工等行业专项治理方案,实施清洁化改造。新建、改建、扩建上述行业建设项目实行主要污染物排放等量或减量置换;产业园区内企业及产业园区突发环境事件应急预案中,应充分考虑河流作为水环境保护目标,防止事故废水进入河流。同时园区供水工程建设时周边村屯供水需与园区供水同步完成,避免园区发生突发性环境事故污染物沿着雨水管道排入板坚河时,对周边村屯饮水造成影响,保障周边居民饮水安全。
(三)声环境保护对策及措施
建设过程中对高噪声设备实行“三同时”;加强环境噪声污染防治管理;严格控制生活噪声;严格控制车辆噪声对区域噪声的影响;加强绿化,防治环境噪声。
(四)固体废物管理及措施
从源头上减少固体废物的产生;实行集中收集,分类处置原则;考虑进行综合利用,不能利用的固体废物必须按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)II类场环境保护的要求进行贮存和处置。建立危险废物的管理体系,对危险废物实施对危险废物的全过程管理。
(五)生态环境影响减缓措施
增加生态保护投入,完善环境经济政策;建设绿化工程,提高区域绿地率;落实补偿征用农田耕地资源损失。
(六)土壤环境保护措施
加强工业废气、废水、废渣等的治理和综合利用,防止向土壤肆意排放;规划范围内合理施用农药和化肥,对粪便、垃圾和生活污水进行无害化处理。
七、综合评价结论
《桂黔(田林)经济产业园区控制性详细规划》按环评建议调整后,与国家、自治区百色市等各级相关规划相符,规划的实施会给局部区域环境带来一定环境压力,在规划实施过程中要注意控制发展规模和开发强度,严格把好项目准入关,优化产业布局,加强环境管理,同时采纳本环评提出的规划调整建议,严格落实本报告提出的各项环保对策与措施,在确保区域各功能区环境质量满足控制要求前提下,可满足环保要求,可指导产业园区进一步的环境规划与建设。本评价从环境影响评价角度分析提出了规划调整建议,有利于规划方案的优化,为规划实施的环境保护决策提供参考。
八、公众参与公示相关事项
(一)环境影响报告书的查阅方式和期限
公众可在本公告发布后10个工作日内,到环评单位或建设单位查阅本规划的环评文件初稿。
(二)征求公众意见的范围和主要事项
范围:受规划直接影响或间接影响的单位和个人以及关注规划实施的单位和个人。主要事项:①对本规划内容的意见和建议;②对本报告提出的对策及措施的意见和建议;③对本报告环境影响评价结论的意见。
(三)起止时间和联系方式
请您在公告发布后10个工作日内,将您的意见或建议通过来信、来访、发邮件等方式反映给规划单位或环评单位:
规划单位:田林县工业集中区管理委员会地址:  邮编:533300
联系人:姚工          电话:0776-7219936    邮箱:tl7219936@163.com
环境影响评价单位:广西博环环境咨询服务有限公司
证书编号:国环评证甲字第2902号  地址:广西南宁市高新区科兴路12号   邮编:530003
联系人:刘工           电话:0771-5881118     邮箱:liumy@bohuanchina.com
 
 
 
 田林县工业集中区管理委员会
广西博环环境咨询服务有限公司
二〇一七年六月二十八日