您当前的位置:首页 > 政务公开 > 基础信息 > 政府部门权责清单 > 正文内容

田林县档案局市县乡三级行政权力运行流程图

2018-01-05 15:13:51   来源:   作者:   评论:0 点击: 收藏 | 打印
田林县档案局行政权力事项总表
 
单位:田林县档案局          填报时间:  2017年 12月15日
序号 类别 项目名称及数量 实施单位 备注 合计   6项     (一) 行政许可 共0项     (二) 行政确认 共0项     (三) 行政征收 共0项     (四) 行政给付 共0项     (五) 行政奖励 共1项     1 行政奖励 对档案工作有贡献的单位或个人的奖励 田林县档案局   (六) 行政裁决 共0项     (七) 行政处罚 共2项     1 行政处罚 对非法出卖、转让、赠送档案的处罚 田林县档案局   2 行政处罚 对利用档案馆档案违法行为的处罚 田林县档案局   (八) 行政强制 共1项     1 行政强制 非国有档案因安全原因的档案代保管 田林县档案局   (九) 行政检查 共1项     1 行政检查 档案执法监督检查 田林县档案局   (十) 其他权力 共1项     1 其他权力 重大建设项目档案验收 田林县档案局    单位主要负责人:肖永安       填表人:黄振凡      联系电话:7212403
 
 
 
 
 
市县乡三级行政权力事项(行政奖励)
实施清单标准
 
对档案工作有贡献的单位或个人的奖励
1 事项类型 行政奖励 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 对档案工作有贡献的单位或个人的奖励 子项名称   5 实施主体 田林县档案局 6 实施主体
性质 法定机关 7 承办机构 田林县档案局 8 联办机构 无。 9 办理地点 田林县乐里镇迎宾路56号田林县档案局 10 办理时间 工作日:上午8:00-12:00、下午14:30-17:30(冬季)
        上午8:00-12:00、下午3:00-6:00(夏季) 11 咨询及
监督电话 咨询电话 0776—7212403 监督电话 0776—7212403 12 设定依据 1.《中华人民共和国档案法》(1996年中华人民共和国主席令第71号令公布)第九条第二款“在档案的收集、整理、保护和提供利用等方面成绩显著的单位或者个人,由各级人民政府给予奖励。”
2.《中华人民共和国档案法实施办法》(1990年10月24日国务院批准 1990年11月19日国家档案局令第1号发布,1999年5月5日国务院批准修订 1999年6月7日国家档案局令第5号重新发布 根据2017年3月1日国务院令第676号《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修正)
第六条有下列事迹之一的,由人民政府、档案主管部门或者本单位给予奖励:(一)对档案的收集、整理、提供利用做出显著成绩的;(二)对档案的保护和现代化管理做出显著成绩的;(三)对档案学研究做出重要贡献的;(四)将重要的或者珍贵的档案捐赠给国家的;(五)同违反档案法律、法规的行为作斗争,表现突出的。 13 实施对象 (一)对档案的收集、整理、提供利用做出显著成绩的;(二)对档案的保护和现代化管理做出显著成绩的;(三)对档案学研究做出重要贡献的;(四)将重要的或者珍贵的档案捐赠给国家的;(五)同违反档案法律、法规的行为作斗争,表现突出的。 14 行使层级 此事项属于自治区、市、县三级分级管理。 15 权限划分 根据《中华人民共和国档案法》(1996年中华人民共和国主席令第71号令公布)第九条第二款“在档案的收集、整理、保护和提供利用等方面成绩显著的单位或者个人,由各级人民政府给予奖励。” 16 行使内容 属地管辖原则,设区的市负责本行政区域的档案工作有贡献的单位或个人的奖励工作。 17 通办范围 无。 18 办结时限 法定办结
时限 无 承诺办结
时限 对档案工作有贡献的单位或个人的奖励每年底进行;对捐赠重要或珍贵档案的组织或个人的奖励根据实际情况而定。 19 实施条件 根据《中华人民共和国档案法实施办法》的有关规定,对档案工作有贡献的单位或个人的奖励,应当符合下列条件:
1.对档案的收集、整理、提供利用做出显著成绩的;
2.对档案的保护和现代化管理做出显著成绩的;
3.对档案学研究做出重要贡献的;
4.将重要的或者珍贵的档案捐赠给国家的;
5.同违反档案法律、法规的行为作斗争,表现突出的。 20 申请材料 申报表以及评选办法规定的评选范围和评选条件所要求的材料及相关证明等。 21 特殊环节
(含中介服务) 环节名称 无 办结时限 无 22 审查方式及标准 先进集体和先进工作者事迹材料要内容真实、重点突出、文字简练,800~1000字,打印在审批表有关栏目内。审批表一式3份,所有内容均打印,加盖单位公章并按时报送县档案局办公室。 23 办理流程 详见附件1-1、1-2 24 数量限制 无数量限制。 25 收费标准及其依据 是否收费 不收费 收费标准 无 收费依据 无 26 结果名称 档案工作先进集体或先进个人。 27 结果样本 详见附件1-4、1-5 28 办件类型 承诺件。 29 办理形式 窗口办理。 30 预约办理 不可预约。 31 网上支付 不可网上支付 32 物流快递 自取/邮寄 33 运行系统 田林县政务服务通用软件系统 34 常见问题及注意事项 问:在档案工作中哪些情况可以申请表彰奖励呢?
1.对档案的收集、整理、提供利用做出显著成绩的;
2.对档案的保护和现代化管理做出显著成绩的;
3.对档案学研究做出重要贡献的;
4.将重要的或者珍贵的档案捐赠给国家的;
5.同违反档案法律、法规的行为作斗争,表现突出的。 35 责任事项 1.公告责任:设置公平公正公开的评审程序,科学制定表彰方案。
  2.受理责任:组织推荐工作,审查推荐材料,公示应当提交的材料,一次性告知补正材料。
  3.评审责任:田林县档案局评选表彰工作领导小组审定。经组织人事、纪检、监察、综合治理、卫生计生等有关部门审查,集体和个人凡存在“一票否决”问题的,不能参加先进集体和先进个人评选。
  4.公示责任:在各阶段在媒体上公布田林县档案工作先进集体和先进个人候选人、候选单位及项目名单;公布异议方式,畅通异议渠道。
  5.决定责任:严格按照既定的评审程序报档案局研究决定,以档案局名义表彰。
  6.监管责任:不定期接受检查。
  7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 36 追责情形 因不履行或不正确履行职责,有下列情形的,主管机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合条件不予受理的或不符合条件予以受理的;
2.未尽到审查责任,玩忽职守,造成不良后果的;
3.在决定过程中发生腐败行为的;
4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。  37 备注    
 
廉政风险点
 
风险点
数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 审查环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正 高 1. 严格执行《档案法》、《档案法实施办法》等法律法规;
2. 规范工作程序,加强制度建设;
3. 加强对工作人员教育和培训;
4. 重大事项须经局长办公会审定。 办公室负责人 审核环节:对特定关系人的申请材料不按照规定进行严格审核 低 办公室负责人 相关领导没能严格审批、把关 低 办公室负责人 对特定关系人的申请事项,不按照规定审议 低 办公室负责人 附件:1-1.对档案工作有贡献的单位或个人的奖励流程图
1-2.对捐赠重要或珍贵档案的组织或个人的奖励程图
1-3.申请材料目录
1-4.广西档案系统先进集体审批表
1-5.广西档案系统先进工作者审批表
 
附件1-1
对档案工作有贡献的单位或个人的奖励流程图
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1-2
对捐赠重要或珍贵档案的组织或个人的
奖 励 流 程 图
 
接收档案  
聘请专家进行评估鉴定  
讨论上报奖励意见  
 
 
 
 
 
组织表彰奖励:视情况下发表彰文件、颁发荣誉证书、奖金  
作出奖励决定  
 
 
                        
 

 
附件1-3
申请材料目录
 
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型
(原件/复印件) 是否需
电子材料 份数 规格 必要性及描述 来源
渠道 签名签章要求 备注 1 档案系统先进集体审批表 《田林县档案局关于档案系统先进集体和先进工作者的通知》 原件 否 3份 A4纸 必要(获推荐的单位需填写) 申请人
自备 单位公章   2 档案系统先进工作者审批表 《田林县档案局关于档案系统先进集体和先进工作者的通知》 原件 否 3份 A4纸 必要(获推荐的个人填写) 申请人
自备 本人签名    
填写说明:
1. 来源渠道:填写申请人自备、政府部门核发。对于中介机构或者法定机构产生的申请材料,提供该类机构业务查询及联系方式。
2. 必要性及描述:填写必要或非必要,如为“非必要”的,则一并填写在何种情况下需提供该项材料。
3. 签名签章要求:如提供申请材料原件的,填写本人签名或公司印章、政府或相关机构盖章;如提供申请材料复印件的,可要求在复印件上加盖“与原件无异”章。
 
 
 
 

附件1-4
广西档案系统
先进集体审批表
 
 
 
 
 
 
   
    呈报单位                                  
 
 
 
 
填报时间:    年    月     日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    主




迹  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
县级档案局意见
   
 
 
 
                               (盖章)
                                       年   月   日 市级档案局意见                   
 
 
 
                               (盖章)
                                       年   月   日 自治区档案局意见                      
 
 
 
 
          (盖章)
                                       年   月   日  
 

 
附件1-5
广西档案系统
先进工作者审批表
 
 
 
 
 
 
    姓    名                                  
 
    呈报单位                                  
 
 
 
 
 
 
填报时间:    年    月     日
 
 
  姓  名   性  别   出生年月   民  族   政治面貌   文化程度   参加工
作时间   行政级别   专业技
术职务   工作单位   行政职务   工


历    





迹   县级档案局意见  
 
 
 
                               (盖章)
                                       年   月   日 市级档案局意见  
 
                               (盖章)
                                       年   月   日 自治区档案局意见                      
 
 
          (盖章)
                                       年   月   日  
附件2
市县乡三级行政权力事项(行政处罚)
实施清单标准
 
对非法出卖、转让、赠送档案的处罚
1 事项类型 行政处罚 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 对非法出卖、转让、赠送档案的处罚 子项名称   5 实施主体 田林县档案局 6 实施主体性质 法定机关 7 承办机构 田林县档案局 8 咨询及
监督电话 咨询电话 0776-7212403 监督电话 0776-7212403 9 设定依据 《中华人民共和国档案法》(1987年9月5日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,2016年11月7日根据全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国对外贸易法》等十二部法律的决定修正)第二十四条第一款:有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:……(四)违反本法第十七条规定,擅自出卖或者转让属于国家所有的档案的;(五)将档案卖给、赠送给外国人或者外国组织的;……第三款:企业事业组织或者个人有第一款第四项、第五项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;有违法所得的,没收违法所得;并可以依照本法第十六条的规定征购所出卖或者赠送的档案。 10 实施对象 田林县范围内违反法律、法规、规章规定非法出卖、转让、赠送档案的单位或个人。 11 行使层级 此事项属于自治区、市、县三级分级管理。 12 权限划分 根据《中华人民共和国档案法》第二十四条第一款规定:
企事业组织或者个人有违反下列行为之一的,
(一)违反本法第十七条规定,擅自出卖或者转让属于国家所有的档案的;(二)将档案卖给、赠送给外国人或者外国组织的。
由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;有违法所得的,没收违法所得;并可以依照本法第十六条的规定征购所出卖或者赠送的档案。 13 行使内容 企事业组织或者个人有违反下列行为之一的,
(一)违反本法第十七条规定,擅自出卖或者转让属于国家所有的档案的;(二)将档案卖给、赠送给外国人或者外国组织的。
由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;有违法所得的,没收违法所得;并可以依照本法第十六条的规定征购所出卖或者赠送的档案。 14 法定办结
时限 60日。经本机关负责人批准,可以延长30日。需要继续延长的,报上一级行政主管机关批准。 15 处罚流程 详见附件2-1 16 结果名称 行政处罚决定书。 17 运行系统    无 18 责任事项 1.调查取证责任:执法人不得少于两人,调查时应出示执法证件,调查时允许当事人辩解陈述,认定并告知违法事实,说明处罚依据,执法人员应保守相关秘密。
2.审查责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
3.告知责任:告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。
4.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
5.送达责任:行政处罚决定书在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内按照相关规定送达当事人。
6.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
7.监管责任:行政机关应当建立健全对行政处罚的监督制度。县级以上人民政府应当加强对行政处罚的监督检查。
8.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。 19 追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.不具备档案行政执法资格实施调查处罚的;
2.无法定依据或者超越法定权限实施调查处罚的;
 3.违反法定程序实施调查处罚的;
4.放弃、推诿、拖延、拒绝履行调查处罚职责的;
5.对发现的违法行为不制止、不纠正的,造成不良后果的;
6.在调查处罚过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;
7.在调查处罚过程中发生腐败行为的;
8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 20 备注  
廉政风险点
 
风险点
数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 1.受理立案环节:未经批准擅自决定受理或立案;收受好处,徇私舞弊,应立案不立案;玩忽职守,不能立案的立案;超越职权,擅自销案等。   中 严格执行《行政处罚法》。建立查处案件台账,定期进行检查;严格按照行政处罚事项受理、立案的有关规定办理;严格按照法规程序进行监督。 案件承办人 2.调查取证环节:无故拖延案件调查取证;违反办案程序,在调查或者进行检查时,执法人员少于两人,没有向当事人或者有关人员出示证件,不履行告知、回避义务;利用职务之便向行政相对人索取、收受贿赂,谋取不正当利益。 高 严格按法定程序进行调查取证;建立问责机制,对违反规定的人员严肃处理。 案件承办人 3.审核决定环节:接受他人请求、收受他人好处,网开一面,为违法当事人说情,干扰办案;随意行使自由裁量权;违反办案程序或造成错案、假案引起复议、行政诉讼被撤销或败诉。没有认真审查案件,造成审批和实际处理不一致。 高 坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则,听取当事人的陈述和申辩;严格层级审批制度,认真审核;坚持处罚意见承办案件科室集体合议制度,坚持少数服从多数的原则;对情节复杂或者重大违法行为给予行政处罚的,档案局负责人应当集体讨论决定;严格按照法定成程序,作出公正的处罚决定。对案卷进行抽查评查,加强对处罚实施过程的监督,加强政务公开。 局领导
案件承办人 4.送达执行环节:未按规定送达;或者未对相关社会组织执行行政处罚决定情况进行监督检查。 中 严格按照《行政处罚法》。 案件承办人
附件2-1
 
对非法出卖、转让、赠送档案的处罚流程图
 
 
 
 

附件3
市县乡三级行政权力事项(行政处罚)
实施清单标准
 
对利用档案馆档案违法行为的处罚
1 事项类型 行政处罚 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 对利用档案馆档案违法行为的处罚 子项名称   5 实施主体 田林县档案局 6 实施主体性质 法定机关 7 承办机构 田林县档案局 8 咨询及
监督电话 咨询电话 0776-7212403 监督电话 0776-7212403 9 设定依据 根据《中华人民共和国档案法》(1987年9月5日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,2016年11月7日根据全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国对外贸易法》等十二部法律的决定修正)第二十四条第一款有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)损毁、丢失属于国家所有的档案的;(二)擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;(三)涂改、伪造档案的;……第二款在利用档案馆的档案中,有前款第一项、第二项、第三项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;造成损失的,责令赔偿损失。 10 实施对象 田林县范围内违反法律、法规、规章规定利用档案馆档案违法的单位或个人。 11 行使层级 此事项属于自治区、市、县三级分级管理。 12 权限划分 根据《中华人民共和国档案法》第二十四条规定:
在利用档案馆的档案中,有以下违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;造成损失的,责令赔偿损失。
    (一)损毁、丢失属于国家所有的档案的;
(二)擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;
(三)涂改、伪造档案的; 13 行使内容 在利用档案馆的档案中,有以下违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;造成损失的,责令赔偿损失。
    (一)损毁、丢失属于国家所有的档案的;
(二)擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;
(三)涂改、伪造档案的; 14 法定办结
时限 60日。经本机关负责人批准,可以延长30日。需要继续延长的,报上一级行政主管机关批准。 15 处罚流程 详见附件3-1 16 结果名称 行政处罚决定书。 17 运行系统    无 18 责任事项 1.调查取证责任:执法人不得少于两人,调查时应出示执法证件,调查时允许当事人辩解陈述,认定并告知违法事实,说明处罚依据,执法人员应保守相关秘密。
2.审查责任:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。
3.告知责任:告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。
4.决定责任:作出处罚决定,制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或者听证情况等内容。
5.送达责任:行政处罚决定书在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内按照相关规定送达当事人。
6.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或者强制执行。
7.监管责任:行政机关应当建立健全对行政处罚的监督制度。县级以上人民政府应当加强对行政处罚的监督检查。
8.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。 19 追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.不具备档案行政执法资格实施调查处罚的;
2.无法定依据或者超越法定权限实施调查处罚的;
 3.违反法定程序实施调查处罚的;
4.放弃、推诿、拖延、拒绝履行调查处罚职责的;
5.对发现的违法行为不制止、不纠正的,造成不良后果的;
6.在调查处罚过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;
7.在调查处罚过程中发生腐败行为的;
8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 20 备注    
 
廉政风险点
 
风险点
数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 1.受理立案环节:未经批准擅自决定受理或立案;收受好处,徇私舞弊,应立案不立案;玩忽职守,不能立案的立案;超越职权,擅自销案等。   中 严格执行《行政处罚法》,建立查处案件台账,定期进行检查;严格按照行政处罚事项受理、立案的有关规定办理;严格按照法规程序进行监督。 案件承办人 2.调查取证环节:无故拖延案件调查取证;违反办案程序,在调查或者进行检查时,执法人员少于两人,没有向当事人或者有关人员出示证件,不履行告知、回避义务;利用职务之便向行政相对人索取、收受贿赂,谋取不正当利益。 高 严格按法定程序进行调查取证;建立问责机制,对违反规定的人员严肃处理。 案件承办人 3.审核决定环节:接受他人请求、收受他人好处,网开一面,为违法当事人说情,干扰办案;随意行使自由裁量权;违反办案程序或造成错案、假案引起复议、行政诉讼被撤销或败诉。没有认真审查案件,造成审批和实际处理不一致。 高 坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则,听取当事人的陈述和申辩;严格层级审批制度,认真审核;坚持处罚意见承办案件科室集体合议制度,坚持少数服从多数的原则;对情节复杂或者重大违法行为给予行政处罚的,档案局负责人应当集体讨论决定;严格按照法定成程序,作出公正的处罚决定。对案卷进行抽查评查,加强对处罚实施过程的监督,加强政务公开。 局领导
案件承办人 4.送达执行环节:未按规定送达;或者未对相关社会组织执行行政处罚决定情况进行监督检查。 中 严格按照《行政处罚法》, 对被处罚人逾期不履行或拒绝履行行政处罚的,必须按照有关规定履行强制执行申请的职责。对涉嫌犯罪的应当移送公安司法部门。  案件承办人
附件3-1
 
对利用档案馆档案违法行为的处罚流程图
 
 
 
 

附件4
 
市县乡三级行政权力事项(行政强制)
实施清单标准
 
非国有档案因安全原因的档案代保管
1 事项类型 行政强制 2 基本编码   3 实施编码    4 事项名称 主项名称 非国有档案因安全原因的档案代保管 子项名称   5 实施主体 田林县档案局 6 实施主体性质 法定机关 7 承办机构 田林县档案局 8 咨询及
监督电话 咨询电话 0776-7212403 监督电话 0776-7212403 9 设定依据 根据《中华人民共和国档案法》(1996年中华人民共和国主席令第71号令公布)(第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,1996年7月6日修正)第十六条:“集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者应当妥善保管。对于保管条件恶劣或者其他原因被认为可能导致档案严重损毁和不安全的,国家档案行政管理部门有权采取代为保管等确保档案完整和安全的措施;必要时,可以收购或者征购。 10 实施对象 田林县范围内对国家、社会具有保存价值或者应当保密的非国家所有的,但保管条件恶劣或者有其他被认为可能导致档案严重损毁和不安全的情况的档案所有者 11 行使层级 此事项属于自治区、市、县三级分级管理。 12 行使内容 属地管理原则,市级负责本辖区事项。 13 法定办结
时限 不得超过30日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过30日。 14 行政强制流程 详见附件4-1 15 结果名称 强制代保管决定书。 16 运行系统 无 17 责任事项 1.催告责任:事先催告当事人履行义务,及时将存在安全隐患的非国有档案向相关部门进行移交,同时对因安全原因而准备强制代管的非国有档案相关目录进行归纳统一,并告知当事人依法享有的相关权利。
2.决定阶段责任:充分结合当前实际情况,向本行政机关负责人报告,经批准作出强制执行决定,送达行政强制执行决定书.
3.执行阶段责任:采取行政强制执行,对经检验、检查发现非国有档案存在安全隐患,经档案行政主管部门告知拒不排除并继续使用的采取强制措施.
4.事后监管阶段责任:继续加强对国有档案保管的监督管理.
5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任. 18 追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.无法定依据或者超越法定权限实施行政强制的;
2.违反法定程序实施行政强制的;
3.不具备行政执法资格实施行政强制的;
4.使用、丢失或损毁先行登记的财物,给行政相对人造成损失的;
5.在实施行政强制过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;
6.利用行政强制权为单位或者个人谋取利益的;
7.其他违反法律法规规章文件规定的行为. 19 备注    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
廉政风险点
 
风险点数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 5 1.未经机关负责人实施档案代为保管强制措施的 低 1.加强执法监督,通过案卷评查、执法检查等加强对行政强制措施的监督力度;
2.加强《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国行政强制法》等法律法规的培训,提升执法人员业务水平,加强反腐倡廉教育,增强执法人员的廉政自律意识;
3.严格遵守执法办案纪律要求,保证两人以上共同到场实施查封扣押措施,不单独与当事人会面,不在办公场所以外与当事人会面;
4.严格落实有关规范执法行为的规章制度,用制度管人,按制度办事;
5.明确工作职责,责任到处、到人,实行责任追究。 档案局实施强制措施的工作人员 2.擅自改变代为保管强制措施对象、条件、方式的 低 档案局实施强制措施的工作人员 3.损毁代保管档案的 中 档案局实施强制措施的工作人员 4.执法人员利用职务上的便利,将代保管档案据为己有的 中 档案局实施强制措施的工作人员 5.收受当事人财物、有价证劵,或接受宴请,对应当代保管的不代保管的 高 档案局实施强制措施的工作人员  
 
 
 
 
 
附件4-1
 
非国有档案因安全原因的档案代保管流程图
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件5
市县乡三级行政权力事项(行政检查)
实施清单标准
 
档案执法监督检查
1 事项类型 行政检查 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 档案执法监督检查 子项名称   5 实施主体 田林县档案局 6 实施主体性质 法定机关 7 承办机构 田林县档案局 8 咨询及
监督电话 咨询电话 0776—7212403 监督电话 0776—7212403 9 设定依据 《档案执法监督检查工作暂行规定》(1992年3月30日国家档案局令第4号发布,自发布之日起施行)第二条 本规定所称档案执法监督检查,是指各级档案行政管理部门对贯彻实施档案法规的监督检查以及依法对违反档案法规行为的查处。第四条 国家档案局和省、自治区、直辖市档案局应设档案执法监督检查机构,计划单列市、省(自治区)辖市、行署和县级档案行政管理部门应设档案执法监督检查机构或监督检查员,负责组织、协调各自管辖范围内的档案执法监督检查工作。第八条 县级以上档案行政管理部门对各自管辖范围内档案法规的贯彻实施情况进行监督检查。档案执法监督检查应与档案业务工作密切结合,检查的内容和重点应根据档案法规实施的情况具体确定。 10 实施对象 田林县范围内负有档案保管责任的机关、团体、企事业单位。 11 行使层级 此事项属于自治区、市、县三级管理。 12 检查流程 详见附件5-1 13 检查内容 贯彻落实《档案法》、《档案法实施办法》等法律法规情况。 14 责任事项 1.选案阶段责任:根据举报或上级安排以及日常管理中发现的问题确定进行检查。
2.检查阶段责任:检查应按有关程序进行,指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人有直接利害关系的应当回避。检查人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。检查人员应保守有关秘密。
3.审查环节责任:对违法事实、证据资料、调查程序、法律适用、当事人陈述理由等进行审查,提出初步处理意见。
4、告知环节责任:对违法事实、处理依据、处理意见告知,听取当事人陈述申辩。
5、决定环节责任:根据违法事实以及当事人陈述意见作出处理决定,重大案件应组织集体审议。 15 追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.不履行或不正确履行职责,在执法过程中有违法行为的。
2.在监督检查中玩忽职守、徇私舞弊的。
3.在监督检查中滥用职权,谋取不正当利益和发生腐败行为的。
4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 16 备注    

廉政风险点
 
风险点
数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 检查时,接受吃请、收受贿赂 高 1.加强职业道德、开展警示教育;
2.公布廉政举报电话,接受社会监督;
3.回访被检查单位,了解执法人员廉政情况。 田林县档案局主要负责人,经办人员 隐瞒检查时发现的问题,降低要求 低 田林县档案局主要负责人,经办人员 帮助被检查单位逃避监管 高 田林县档案局主要负责人,经办人员 提出与事实有违的处理意见 低 田林县档案局主要负责人,经办人员  
 
 
 
 
 
 
附件5-1
档案执法监督现场检查流程图
 

附件6
市县乡三级行政权力事项(其他行政权力)
实施清单标准
 
重大建设项目档案验收
1 事项类型 其他行政权力 2 基本编码   3 实施编码   4 事项名称 主项名称 重大建设项目档案验收 子项名称   5 实施主体 田林县档案局 6 实施主体
性质 法定机关 7 承办机构 田林县档案局 8 联办机构 无。 9 办理地点 田林县乐里镇迎宾路56号田林县档案局 10 办理时间 工作日:上午9:00-12:00、下午3:00-6:00(夏季)
        上午8:00-12:00、下午2:30-5:30(冬季) 11 咨询及
监督电话 咨询电话 0776—7212403 监督电话 0776—7212403 12 设定依据 根据《广西壮族自治区档案管理条例》(广西壮族自治区人大常委会公告九届第10号)第十三条 各单位的基本建设项目、科学技术研究、技术改造以及重要设备更新等项目进行鉴定或者验收时,应当按照国家有关规定对档案进行验收。县级以上人民政府确定的重大建设项目的档案,由同级档案行政管理部门会同有关主管部门进行验收。                                                                                     
《重大建设项目档案验收办法》(国家档案局、国家发展和改革委员会联合印发,档发〔2006〕2 号,2006 年 6 月 14 日起实施。)第四条 项目档案验收是项目竣工验收的重要组成部分。未经档案验收或档案验收不合格的项目,不得进行或通过项目的竣工验收。第六条 项目档案验收的组织:
(一)国家发展和改革委员会组织验收的项目,由国家档案局组织项目档案的验收;
(二)国家发展和改革委员会委托中央主管部门(含中央管理企业,下同)、省级政府投资主管部门组织验收的项目,由中央主管部门档案机构、省级档案行政管理部门组织项目档案的验收,验收结果报国家档案局备案;
(三)省以下各级政府投资主管部门组织验收的项目,由同级档案行政管理部门组织项目档案的验收;
(四)国家档案局对中央主管部门档案机构、省级档案行政管理部门组织的项目档案验收进行监督、指导。项目主管部门、各级档案行政管理部门应加强项目档案验收前的指导和咨询,必要时可组织预检 13 实施对象 田林县范围内的重大建设项目建设单位. 14 行使层级 此事项属于自治区、设区市、县三级分级管理。 15 权限划分 《广西壮族自治区档案管理条例》第十三条第二款规定:
县级以上人民政府确定的重大建设项目的档案,由同级档案行政管理部门会同有关主管部门进行验收。 16 行使内容 属地管理原则,县级以上人民政府确定的重大建设项目的档案,由同级档案行政管理部门会同有关主管部门进行验收。 17 通办范围 无。 18 办结时限 法定办结
时限 20个工作日。 承诺办结
时限 10个工作日。 19 实施条件 根据《重大建设项目档案验收办法》第九条规定,重大建设项目档案验收应具备下列条件:
 (一)项目主体工程和辅助设施已按照设计建成,能满足生产或使用的需要;
(二)项目试运行指标考核合格或者达到设计能力;
(三)完成了项目建设全过程文件材料的收集、整理与归档工作;
(四)基本完成了项目档案的分类、组卷、编目等整理工作。 20 申请材料 申请材料目录、申请书(空白)、示范文本详见附件。 21 特殊环节
(含中介服务) 环节名称 无。 办结时限 无。 22 审查方式及标准 一、审查方式:书面审查。标准如下:
(一)申请书(表)的审查标准
1.申请人应如实填写各项内容,对提交材料的真实性、完整性负责,不得虚构、伪造或编造事实;
2.文书应使用钢笔和能够长期保持字迹的墨水填写或打印,做到字迹清楚、文字规范、文面整洁,不得涂改。文书设定的栏目,应逐项填写完整、准确;
3.申请材料中的表格应使用国际标准A4或A3型纸对开正面印制;
4.相关申请表格应由申请相对人、申请单位填写并本人签名、加盖单位公章,没有单位印章的,应由其单位负责人签名。
(二)证明文件等复印件的审查标准
1.其他各项提交的材料应使用国际标准A4型纸打印、复印或按照A4型纸的规格装订;
2.“证明文件”、“身份证复印件”等均为复印件,经申请人签名确认并注明日期,受理人员应现场核对复印件与原件是否一致;
3.申请个人或单位提供的材料应齐全并符合法定形式。
(三)专业材料的审查标准
1.格式要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)
2.材料要求:(根据相关规定及实际工作要求具体填写)
二、审查方式:专家评审 23 办理流程 详见附件6-1 24 数量限制 无数量限制。 25 收费标准
及其依据 是否收费 不收费。 收费标准 无。 收费依据 无。 26 结果名称 关于××××××工程档案验收申请报告的批复。 27 结果样本 详见附件 28 办件类型 承诺件 29 办理形式 窗口办理 30 预约办理 不可预约。 31 网上支付 无 32 物流快递 自取/邮寄 33 运行系统 田林县政务服务通用软件系统。 34 常见问题及注意事项 申请重大建设项目档案验收需要哪些材料?
答:根据国家档案局、国家发展和改革委员会2006年公布的《重大建设项目档案验收办法》规定,重大建设项目档案验收的申请材料为:
1.项目建设单位(法人)的档案验收申请报告
2.《重大建设项目档案验收申请表》
3.项目建设及项目档案管理概况
4.保证项目档案的完整、准确、系统所采取的控制措施
5.项目文件材料的形成、收集、整理与归档情况,竣工图的编制情况及质量状况 35 责任事项 1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理的,应当告知理由);
2.审查阶段责任:对申请材料进行审核,组织专家验收组,按规定程序进行验收;
3.决定阶段责任:形成验收意见,将验收过程材料及验收意见报局领导审核同意;作出验收合格或不合格的决定(不合格的,应当告知理由,提出整改意见,限期整改);
4.送达阶段责任:制发并送达合格证;
5.事后监管责任:对验收材料进行归档和信息公开;
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。 36 追责情形 因不履行或不正确履行职责,有下列情形的,主管机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合条件不予受理的,对不符合条件而验收合格的;   
2.因工作不负责任或者不遵守档案工作制度,导致档案损毁、丢失的,
3.在验收过程中发生腐败行为的;
4.发生其他失职、渎职行为的;
5.其他违反法律法规规章文件规定的行为。 37 备注    

廉政风险点
 
风险点
数量 表现形式 等级 防控措施 责任人 4 审查环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正 高 1.严格执行《档案法》、《档案法实施办法》等法律法规;
2.规范工作程序,加强制度建设;
3.加强对工作人员教育和培训;
4.重大事项须经局长办公会审定。 政务中心综合窗口负责人 审核环节:对特定关系人的申请材料不按照规定进行严格审核 低 政务中心综合窗口首席代表 相关领导没能严格审批、把关 低 分管局领导 对特定关系人的申请事项,不按照规定审议 低 局主要负责人  
附件:1、专门档案馆设置的统筹规划流程图
2、申请书示范文本

附件6-1
重大建设项目档案验收流程图
(法定办结时限:20个工作日;承诺办结时限:10个工作日)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件6-2
申请材料目录
序号 申请材料名称 申请材料依据 材料类型
(原件/复印件) 是否需
电子材料 份数 规格 必要性及
描述 来源渠道 签名签章要求 备注 1 项目建设单位(法人)的档案验收申请报告 《重大建设项目档案验收办法》 原 件 是 2 A4纸 必要 申请人自备 业主盖章   2 《重大建设项目档案验收申请表》 《重大建设项目档案验收办法》 原 件 是 2 A4纸 必要 申请人自备 业主盖章   3 项目建设及项目档案管理概况 《重大建设项目档案验收办法》 原 件 是 2 A4纸 必要 申请人自备 业主盖章   4 保证项目档案的完整、准确、系统所采取的控制措施 《重大建设项目档案验收办法》 原 件 是 2 A4纸 必要 申请人自备 业主盖章   5 项目文件材料的形成、收集、整理与归档情况,竣工图的编制情况及质量状况 《重大建设项目档案验收办法》 原 件 是 2 A4纸 必要 申请人自备 业主盖章   6 档案在项目建设、管理、试运行中的作用 《重大建设项目档案验收办法》 原 件 是 2 A4纸 必要 申请人自备 业主盖章   7 存在的问题及解决措施 《重大建设项目档案验收办法》 原 件 否 1 A4纸 必要 申请人自备 业主盖章   填写说明:
1. 来源渠道:填写申请人自备、政府部门核发。对于中介机构或者法定机构产生的申请材料,提供该类机构业务查询及联系方式。
2. 必要性及描述:填写必要或非必要,如为“非必要”的,则一并填写在何种情况下需提供该项材料。
3. 签名签章要求:如提供申请材料原件的,填写本人签名或公司印章、政府或相关机构盖章;如提供申请材料复印件的,可要求在复印件上加盖“与原件无异”章。

 
附件6-3
××××××公司文件
                                   
 
关于××××××工程档案验收申请报告
 
 
×××档案局:
(项目建设基本概况)
(项目档案管理概况)
在工程建设过程中,本公司注重对该项目的设计、施工、监理等参建单位的档案管理进行了有效的监督、指导。目前工程即将竣工,本公司根据《重大建设项目档案验收办法》进行了自检,现向×××档案局申请进行该项目的档案专项验收。
附件:1.重大建设项目档案验收申请表
      2.××××××工程项目档案验收自检报告(自检报告包括如下内容:①项目建设及项目档案管理概况;②保证项目档案的完整、准确、系统所采取的控制措施;③项目文件材料的形成、收集、整理与归档情况,竣工图的编制情况及质量状况;④档案在项目建设、管理、试运行中的作用;⑤存在的问题及解决措施。)
 
 
申请人:(签章)×××公司
×××年×月× 日
 
分享到: