您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 办事单位 > 国家税务局 > 正文内容

田国税发〔2017〕16号田林县国家税务局关于印发《田林县国家税务局税收执法大督察工作方案》的通知

2017-03-09 10:15:00   来源:   作者:   评论:0 点击:

 
各税务分局,局内各单位:
现将《田林县国家税务局税收执法大督察工作方案》印发给你们,请认真组织实施。实施中遇到问题,请及时反馈田林县国税局(政策法规股)。
 
附件:1. 2017年田林县国家税务局税收执法大督察工作内容
分工与时间进度安排表
2.税收执法大督察自查清单(自查所属期2016年)

3.2017年税收执法大督察工作基本情况表
4.2017年税收执法大督察发现问题情况表
 
 
田林县国家税务局
2017年3月8日

田林县国家税务局税收执法大督察工作方案
 
为做好2017年税收执法大督察工作,根据《百色市国家税务局关于印发〈百色市国家税务局税收执法大督察工作方案〉的通知》(百市国税发〔2017〕19号)(以下简称《通知》)规定,结合本县实际,制定本方案。
一、督察重点
(一)坚决依法收好税,努力完成税收收入任务情况
1.收入目标落实情况。重点关注是否将税收收入任务层层分解落实;是否存在违规将税收收入任务分解到企业的情况。
2.收入分析监控落实情况。重点关注是否按季召开收入形势分析会,按月下发收入情况通报;是否开展税收与相关经济指标的对比分析,及时发现和堵塞征管漏洞。
3.完善税收风险管理情况。重点关注是否落实风险管理工作机制;是否落实跨区域风险应对协作和集成机制;是否落实上级税务机关推送风险任务的统筹应对;是否落实重点行业、重点领域、重点事项的风险管理等。
(二)坚决不收“过头税”,严守依法征税底线情况
重点关注是否加强收入动态监测和管理,对收入变化异常的单位、税种是否及时跟进核实,采取措施应对;是否存在虚收空转、转引税款等违规征收税款问题;对违规行为是否坚决纠正并追究相关人员和领导的责任;是否存在收“过头税”方面的负面
舆情或执法投诉,税务机关是否积极采取措施应对处理。
(三)坚决落实减免税,助力企业加快发展情况
针对促进小微企业发展的增值税、企业所得税优惠,高新技术企业减按15%税率征收企业所得税,研发费用税前加计扣除,促进重点群体创业就业等有关税收政策落实情况,重点关注是否做好政策宣传和纳税辅导;是否充分借助信息系统,简化税收优惠办理手续;是否按要求开展减免税统计核算和政策效应分析;是否存在扩大或收窄政策适用范围情况;是否存在违规干预纳税人享受优惠政策情况;是否存在擅自改变税收优惠管理方式,变相实施行政审批;是否按规定对企业享受税收优惠情况进行核查等情况。
(四)坚决打击偷骗税,精准稽查严惩违法情况 
重点关注是否落实稽查随机抽查制度;是否落实国税地税联合稽查制度;对涉税违法案件,特别是偷骗税和虚开增值税专用发票等重大税收违法案件的查处,是否存在未按规定立案、未依法定性处理、应处罚未处罚、未及时追缴稽查查补税款、未按规定协查、违规终结稽查案件、未按规定采取税收保全和强制执行措施、达到移送标准的稽查案件未按规定移送等执法不规范问题;是否落实《重大税务案件审理办法》(国家税务总局令第34号),是否存在应审未审等违规情况。
(五)全面推开营改增试点贯彻落实情况
重点关注营改增试点推出的各项税收政策是否落实到位;是否开展政策宣传和纳税辅导;是否按照要求开展营改增税负分析相关工作;对税负上升企业是否开展有针对性的辅导;是否根据纳税人生产经营和发票使用情况,合理发放发票;是否严格按照规定代开发票;是否存在原增值税和改征增值税混淆入库科目或入库级次的情况;是否存在超范围适用增值税简易计税办法的情况。
(六)内外部门监督发现问题整改情况
针对审计署、财政专员办等外部监督检查,以及上级或本级税务机关开展的税收执法督察等内部监督发现问题的整改情况,重点关注问题是否及时整改到位;是否有前改后乱、边查边犯情况;是否针对问题健全完善管理制度等。
二、工作组织
成立田林县国税局税收执法大督察工作领导小组,领导小组组长由田林县国税局党组成员、副局长刘德铭担任,成员为办公室、政策法规股、收入核算股、纳税服务股、征收管理股、监察室、稽查局等部门的主要负责人。
领导小组下设办公室,办公室设在政策法规股,办公室主任由政策法规股股长蒙絮担任,办公室成员由上述部门指定的联络人员组成,负责税收执法大督察日常工作。
三、督察方式
大督察采取自查的方式开展。
自查所属期为2016年,自查时间为2017年3月1日-3月31日,各部门的自查面均为100%。
自查内容:区局、市局下发的《税收执法大督察自查项目清单(自查所属期2016年)》(附件2)。
百色市各相关科室负责对清单内容进行解释,各对应股室负责本级自查工作,同时就本股室主管业务指导基层开展自查自纠工作。
自查可采用调阅资料、查询数据、核实疑点、抽样调查、走访纳税人等方式进行,并重点关注涉税负面舆情、执法投诉中涉及的问题线索。
四、工作步骤
本局大督察工作从2017年2月下旬开始启动至6月底结束。
(一)部署启动阶段(2017年2月)
收看全区国税系统大督察工作视频动员会议,统一思想,统一部署。
(二)自查阶段(2017年3月)
根据百色市国税局工作方案内容,下发本局税收执法大督察工作通知。各相关股室对照区局、市局下发督察清单的对口业务开展自查自纠,并统计自查情况,按时上报政策法规股。
(三)2017年4-5月做好迎检工作。市局抽调人员组成工作组将对全市4个县(市、区)国税局实施重点抽查。
(四)整改落实阶段(2017年5-6月)
对自查和抽查中发现的问题,各相关股室应边查边改,积极
落实整改主体责任,建立整改台账,跟踪整改动态,督促整改落实,确保自查和抽查发现问题及时整改到位。
各相关股室汇总分析全面自查和重点抽查情况,并总结报送政策法规股后汇总上报百色市国税局。
五、工作要求
(一)高度重视,狠抓落实
各部门要高度重视税收执法大督察工作,充分认识大督察工作是税务系统督促重大税收政策落实、提高税收收入质量、促进规范税收执法、维护纳税人合法权益的重要举措。各相关股室要认真落实大督察任务分工,就主管业务主动指导基层单位开展自查自纠。各相关股室要严格对照清单开展自查,配合重点抽查,落实整改,确保大督察工作取得实效。
(二)强化组织,及时报告
充分发挥税收执法大督察工作领导小组办公室职能作用,强化沟通协调,及时解决出现的问题,按时上报自查情况,督促整改落实,按时报送工作动态。
(三)统筹协调,形成合力
各部门要充分发挥监督检查联席会议的机制作用,加强监督部门与业务部门的协调配合,在具体部署开展大督察工作时,要结合年度执法督察及其他监督检查事项统筹开展,对督察发现问题存在争议的,监督部门应联合业务部门共同研究解决,形成工作合力。
(四)边查边纠,严肃问责
各部门自查要深入、透彻,要坚持查纠结合、纠建结合,及时纠正税收执法中存在的不当行为,完善相关税收管理制度和税收执法责任制度。大督察要发现和抓住典型案例,举一反三,推动工作。
六、材料上报
(一)各相关股室自2017年3月1日起,每周(具体时间另行通知)向政策法规股报送税收执法大督察工作进展情况;发现重大问题或其他重要事项的,随时报送。传至FTP/县局/政策法规股/2017年大督察/每周工作进展情况文件夹。
(二)各相关股室于3月31日前向政策法规股报送税收执法督察自查情况(包括大督察工作报告、报表等,报表为2017年税收执法大督察工作基本情况表、2017年税收执法大督察发现问题情况表等)。传至FTP/县局/政策法规股/2017年大督察/工作报告、报表文件夹。
(三)政策法规股汇总材料于4月6日前按照对应业务分别向百色市国税局相关科室报送税收执法督察自查情况(包括大督察工作报告、报表等)。
 
 
                                      
 
 
 
 
 
信息公开选项:主动公开