您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 办事单位 > 地方税务局 > 正文内容

田林县地方税务局2017年政府信息公开工作年度报告

2017-03-09 16:53:37   来源:   作者:   评论:0 点击:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及区、市、县关于政府信息公开工作的有关规定,现将我局2017年度政府信息公开工作报告如下:
 
一、概述
 
2017年,我局按照上级部门对政务公开工作的具体要求,认真贯彻落实市地税局和县委、县政府政务公开工作意见的精神,围绕组织收入这一中心工作,进一步规范和完善政务公开的内容、方式、程序和监督保障措施;进一步拓展领域,深化内容,完善制度,规范程序,丰富形式,增强实效;进一步提高依法行政水平,强化对行政执法权力运行的监督制约;进一步提高地税工作质量和效率,给予纳税人以优质的服务;进一步运用信息化手段,积极推进电子政务建设,政务公开工作取得了一定成效。全年信息公开真实、准确,没有发生被公众投诉和媒体曝光的现象。
 
二、主动公开政府信息的情况
 
我局严格遵循公正、公平、便民的原则,合理界定公开范围,对凡涉及为社会公众服务的相关事项向社会实时全面公开,切实规范公开流程,公开信息实行分层分级审核,在准确把握公开与保密的关系的同时,有效地保障了公众的知晓权。
 
一是健全工作机制,加强工作统筹。对信息公开专栏维护人员开展工作培训,把做好政府信息公开工作作为当前地税的主要工作任务切实抓紧、抓好、抓出成效。在全系统范围内开展广泛动员,使广大干部深刻认识到政务公开工作的重要性。修改完善政务公开管理工作规范,使系统政务公开工作有章可循,更具有可操作性。
 
二是推进电子政务,确保政务公开。依托网络载体,进一步拓展网上办税内容,为纳税人提供覆盖地税主体业务的网上办税服务。依托信息化平台,定期发送相关信息,建立了与工商、国税等部门的信息共享机制。
 
三是创新公开模式,加强纳税服务。加大税收政策的宣传。组织开展税收宣传月活动,进一步加大重点宣传力度,充分加强征纳互动;依托勤政廉政教育基地,开展税收主题征文。
 
四是强化长效管理。按照《信息公开条例》要求,建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,确保政府信息公开工作有监督、有考核、有奖惩、收实效。
 
三、依申请公开政府信息工作情况
 
我局制定了《依申请公开政府信息工作规程》,对依申请公开事项明确了受理、审查、办理、答复各项程序,建立了相应的快速反应和保障机制,确保公众的知情权、参与权和监督权得到有效地保障。2017年,我局未收到公众依申请公开政府信息事项。
 
四、政府信息公开的收费及减免情况
 
自《信息公开条例》实施以来,我局没有收取涉及政府信息公开申请的任何有关费用。
 
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
 
我局严格按照《信息公开条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。
 
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
 
(一)存在的问题
 
一是政府信息公开工作规范化有待进一步加强,部分信息的公开时限还不够及时。二是信息公开形式还需要进一步多样化。
 
(二)改进措施
 
一是把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,坚定不移的做好本部门政府信息公开工作。二是明确一位负责同志具体分管政府信息公开工作,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。三是进一步提升政府网站的服务功能,进一步完善政府信息公开的内容及形式。四是进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。同时严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任。
 
 
 
                                      田林县地方税务局
 
                                       2017年3月 8日