您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 办事单位 > 供销联社 > 正文内容

田林县供销社系统2017年“一服务两公开”工作实施方案

2017-03-24 10:15:54   来源:   作者:   评论:0 点击:
为推进供销社系统政务公开,增加行政活动的透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,促进依法行政,根据《中华人民共和国政府公开信息条例》,结合我社实际,特制定本实施方案。
  一、指导思想和公开原则
  (一)指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想及党的十八届精神及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,着眼于改进机关作风和促进机构职能转变,立足本部门中心工作,依法公开其行政活动的相关信息,保障公民、法人和其他组织依法获取政务信息。
  (二)公开原则
  按照“以公开为原则,不公开为例外”的总要求,妥善处理公开与保密的关系,合理划定公开信息的范围,做到主动稳妥、规范有序。
  1.坚持依法公开的原则。依据国家有关公开信息的法律、法规和相关法律法规或政策规定实施公开。
  2.坚持客观公正的原则。发布信息内容真实可靠、公平、公正,客观反映工作实际。
  3.坚持及时准确的原则。信息发布应及时有效,满足社会和公众的现实需求,适时准确地把握信息发布的时机,维护社会的稳定。
  4.坚持便民原则。对公开的信息要进行整理、加工,内容简明,形式多样,深入浅出,通俗易懂,方便广大人民群众查阅。
  二、组织机构和工作职责
  (一)组织机构
  成立县供销社“一服务两公开”工作领导小组,负责田林县供销社政府公开信息工作的组织领导和监督检查,领导小组办公室(设在本社办公室)具体负责本系统政务信息工作的具体事务。
  (二)工作职责
  领导小组办公室要严格按照要求,及时、主动、准确公开本单位的信息,切实履行以下职责。
  1.具体承办本机关的政府公开信息事宜;
  2.更新本机关的政府信息;
  3.组织编制本机关的政府公开信息指南、政府公开信息目录和政府公开信息工作年度报告。
  三、政府公开信息内容
  (一)公开范围
  本社办公室负责本部门的政府公开信息工作,具体公开信息范围参见本社编制的《田林县供销社政府公开信息目录》(以下简称《目录》)。需要获得我社“一服务两公开”信息服务的公民、法人和其他组织,可以在田林县人民政府门户网站公开信息上查阅《目录》或者直接搜索信息,也可以到我社政府公开信息工作机构咨询(办公地址:乐里镇新安街31号)。
  (二)公开形式
  对于主动公开信息,主要通过统一的政府公开信息网站平台公开及在当面受理点公开两种形式。
  (三)公开时限
  各类政务信息产生后,将在第一时间予以公开,最迟自信息产生后的20日内公开。
  (四)主动公开
  主动公开以下信息:
  1.主要职责
  2.机构设置
  3.国家法律、行政法规
4.公告、公示;
  5.日常具体工作需公开的其他信息。
  (五)不公开
  依照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不公开。经理事会领导班子研究决定,以下信息不予公开:
  1.我社文件中划定有秘级的文件及其内容;
  2.涉及国家、自治区、市发展战略等项目文件及资料;
  3.涉及企业法人等个人隐私的;
  4.涉及突发的重大事件;
  四、工作目标
  进一步深化政府公开信息的内容,扩大公开的范围,构建公开的载体,让人民群众的知情权、参与权、监督权等民主权利进一步得到保障。同时,力争使政府公开信息内容更加规范、工作机制更加健全、工作透明度进一步提高。
  五、工作要求
  (一)统一思想,提高认识
  推进“一服务两公开”工作,是加快建立“行为规范、运转协调、廉洁高效”的行政管理体制的重要举措,对于提高行政机关的行政效能,更好地维护公民、法人和其他组织的合法权益具有十分重要的意义。“一服务两公开”是一项长期、复杂的系统工程,工作面宽、量大,要求高、纪律严、责任重。全体干部要充分认识政府公开信息工作的重要性和紧迫性,切实强化措施,狠抓落实,确保我社“一服务两公开”工作持续、规范、有序开展。
  (二)加强领导,落实责任
  把“一服务两公开”工作实行主要领导负总责,办公室具体负责“一服务两公开”的推进、指导、协调、监督工作,并指定专人具体抓,其它股室负责协助。
  (三)健全制度,严格管理
  根据我社“一服务两公开”工作需要,建立健全相应的规章制度,坚持“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,对拟公开的政府信息进行保密审查,由分管领导审核,主要领导审签。