您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 办事单位 > 供销联社 > 正文内容

田林县供销社开展房屋和消防安全隐患排查实施方案

2017-03-24 10:06:04   来源:   作者:   评论:0 点击:
为了认真贯彻落实百色市供销合作社《关于深入开展房屋和消防安全隐患排查的紧急通知》(百供电[2017]20号文件)精神,切实加强我县供销社系统房屋安全管理,预防和遏制房屋安全事故发生,现决定在全系统范围内开展房屋和消防安全隐患排查活动,为确保工作顺利开展,特制定本方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加大检查力度,持续深入开展房屋安全隐患排查工作,切实加强房屋安全管理,有效预防房屋安全事故发生。
二、工作目标 
通过逐栋排查房屋和消防安全隐患,全面掌握全系统危旧房质量安全隐患基本情况,及时采取排险解危措施,确保不发生房屋安全事故,确保广大职工生命和财产安全。 
三、组织领导
为确保房屋安全隐患排查工作顺利开展,成立田林县供销社房屋和消防安全隐患排查工作领导小组(以下简称领导小组),其成员名单如下:
组  长:明光建   县社理事会主任
副组长:林振清   县社监事会主任
成  员:
        冼克奇   县社理事会副主任
        黄泽安   县社监事会副主任       
        郭俊言   办公室主任
黄德先   财审股股长
向  慧   合作指导股股长
韦纯钢   综合业务股股长
领导小组下设办公室,负责全系统房屋和消防安全隐患排查工作的组织、协调、汇总、上报等工作,办公室主任由郭俊言同志兼任。
四、排查范围和内容
    (一)排查范围
1.年久失修的危旧房屋,使用年限超过20年仍继续使用的房屋,重点排查预制板房、大板房和无筋拱板房。 
2.出现危及使用安全迹象(含发生白蚁虫害)的房屋。
3.使用过程中明显加大荷载的房屋。   
4.改变使用性质、危及安全使用的房屋(即擅自改变房屋结构和野蛮装修的房屋)。 
5.遇到自然灾害后出现异常,仍继续投入正常使用的房屋。 
6.被部分拆除后继续使用的房屋以及拆迁范围内的危旧房屋。
(二)排查内容
1.查清房屋建设年代,是否存在年久失修等安全隐患。
2.拆改房屋结构(改变房屋承重结构、增加房屋设计荷载、安装设施和设备)是否经过批准,对房屋安全影响程度如何。
3.房屋是否出现裂缝、沉降、倾斜、震颤等危险征兆。
4.房屋是否存在外墙破损严重。
5.在房屋上设置广告牌匾及其它附设物是否影响房屋安全。
6.房屋周边地质情况,边坡是否稳定可靠。
五、排查时间和方式
此次房屋和消防安全隐患排查工作分为隐患自查和汇总上报两个阶段,各阶段具体如下:
(一)自查排查阶段(2017年3月22日—3月27日)
各基层社、县直公司要组织本辖区范围内的房屋所有人或使用人(居住人)进行自查、排查,并填写《房屋安全隐患排查登记表》(附件1)。经核查认为确有安全隐患的,要采取措施进行整改。 
(二)汇总上报阶段(2017年3月28日—3月29日) 
自查排查阶段工作结束后,县供销社房屋和消防安全隐患排查工作领导小组派出督查组,对各基层社、县直公司房屋和消防安全隐患排查工作进行指导、督查,防止排查整治工作走过场。对隐患排查整治工作不认真、整改措施落实不力、疏漏重大安全隐患而造成严重后果的,要依法追究有关人员的责任。并于2017年3月29日前将全系统开展房屋和消防安全隐患排查活动的书面总结材料上报市供销社企管科和县安委办。
  六、工作要求    
(一)提高认识,加强领导。各基层社、县直公司要深刻认识做好房屋和消防安全隐患排查工作的重要意义,结合本单位实际,制定工作方案,组织人员,落实责任,切实把房屋安全隐患排查工作做深做细。
    (二)突出重点,强化责任。要切实加强对宾馆、饭店、仓库、宿舍、门店、出租房、闲置空房等区域的排查整治工作。各房屋产权单位的主要负责人要认真履行房屋使用安全第一责任人的责任,将排查整治工作方案部署落实到实处,确保责任到位、工作到位。
(三)建立制度,跟踪指导。房屋和安全隐患排查期间,各基层社和县直公司要加强信息报送工作,及时将工作进展情况和发现房屋重大安全隐患以书面形式报县社,以便及时掌握工作情况。
附件1
危旧房屋安全隐患排查登记表
填报单位:
房屋名称   坐落地址   所属街道   房屋类别   房屋用途   产权性质   土地性质   产权单位
(人)   建造年份   结构类型   房屋层数   建筑面积   排查情况 (按文件要求的排查内容进行排查) 排查中发现的问题  
 
 
 
  检查意见   检查人员:                                       检查时间:2017年3月   日