您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 办事单位 > 地震局 > 正文内容

田林县地震局关于印发2017年工作要点的通知

2017-05-09 15:40:31   来源:   作者:   评论:0 点击:
田震发﹝2017﹞1号
 
 
田林县地震局关于
印发2017年工作要点的通知
 
各股室:
    现将《田林县地震局2017年工作要点》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
                                       
田林县地震局
                                    2017年4月27日
 
 
 
  公开方式:公开                                                                                                       
  田林县地震局办公室                         2017年4月 27印发                                     
 
田林县地震局2017年工作要点
 
        2017年是党的十九大召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年,做好全年防震减灾工作至关重要。2017年全局工作指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和贯彻落实“五大发展理念”,认真贯彻中央、国务院、中国地震局、自治区地震局、百色市地震局和县委、县政府关于防震减灾工作的部署,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面贯彻落实2017年国务院防震减灾工作联席会议精神和2017年全国、全区地震局长会议精神,全力推进综合减灾能力建设,融入和服务经济社会发展大局,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。全局           2017年工作要点如下:
        一、做好震情监视跟踪工作,科学研判震情趋势
      (一)做好震情跟踪和趋势会商。科学制定《田林县2017年震情监视跟踪暨应急值班工作方案》,细化工作程序,分解任务职责。高质量、高水平的做好重要时段的震情保障工作。加强市县联动地震宏观异常核实和跟踪,充分发挥群测群防作用。坚持震情会商制度,认真做好季度震情分析会商和年度会商专题报告。加强对地震趋势的分析判断与研究,严密监测宏观震情异常变化,及时向市委、市政府报告震情信息,为领导决策当好参谋。
     (二)加强台站运行维护和震情保障工作。加强测震台站和宏观点的管理,落实规章制度,保证测震台的正常运行,确保观测资料的质量。
        二、切实增强地震应急救援能力
      (一)强化预案管理并开展应急演练。进一步完善地震应急预案体系建设,按照《田林县地震应急预案》指导各有关单位加强对预案的演练。适时组织有关部门开展地震重点监视防御区应急专项检查和突发事件危险源排查工作。指导14个乡(镇)中小学校开展地震应急演练。
     (二)完善防震减灾工作领导小组工作机制。切实承担起防震减灾牵头部门职责,切实履行县防震减灾工作领导小组办公室日常工作职责,加强成员单位及其联络员的日常联系。
     (三)加快推进田林县地震应急救援体系建设。组织开展专业的学习、培训与演练,推进救援队队伍的组建。加强对防震减灾信息化管理系统运用,保证系统内容更新及时,完整准确。
        三、着力提高地震灾害防御能力
      (一)全面依法加强抗震设防要求监管和服务。进一步加强抗震设防管理工作,重点是加大对棚户区抗震设防和农村民居抗震设防工作力度。进一步加强第五代《中国地震动参数区划图》的学习、宣传和贯彻落实工作,为一般建设项目提供科学合理的抗震设防标准和依据。
       (二)稳步推进地震行政审批制度改革。认真做好新形势下抗震设防要求行政审批规范化和事中事后监管。
       (三)积极推进地震科普示范学校的创建工作。推进地震科普示范学校的创建工作,再创一批省、市级地震科普示范学校,不断提高城市的综合防御能力。
        四、加大重点项目建设力度
       紧紧围绕百色市“十三五”时期的防震减灾工作主要目标,积极统筹人力、财力、物力,推进广西地震背景场观测网络项目重点项目建设。
       五、继续搞好防震减灾宣传教育工作
     (一)加强中小学校地震应急疏散演练工作。把防震减灾知识教育融入学校教学计划中,定期指导学校进行避震疏散演练,通过教育一个孩子,影响一个家庭,达到辐射整个社会的作用。
      (二)抓好重点时段的防震减灾宣传教育工作。利用“5.12”防灾减灾日、“7.28”唐山地震纪念日、“12.4”全国普法宣传日等重点时段,开展形式多样的集中宣传活动,并通过电视、广播等媒体进行宣传报道,不断拓展防震减灾知识宣传覆盖面。
    (三)完善防震减灾知识宣传工作长效机制。通过落实学校、村居、企业和机关的宣传橱窗、定期举办防震减灾知识讲座、普发防震避震知识手册等方式,不断完善防震减灾知识宣传工作的长效机制。
        六、有序开展脱贫攻坚工作
        深入贯彻落实县委、县政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,坚持“工作到村、扶贫到户”的工作格局,创新扶贫开发思路,以贫困村、贫困户、贫困人口为工作对象,以增加贫困农户的收入和改善贫困村发展环境为目的,按照统一步骤,统一帮扶行动,确保脱贫攻坚工作协调有序开展,着力改善贫困群众的生产生活条件,提高贫困人口的自我发展能力。
       七、坚定不移推进党风廉政建设
       强化党内监督,切实严明党的纪律。坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,保证中央和中国地震局党组、自治区党委、市委重大决策部署的贯彻落实。将2017年党风廉政建设责任落实到具体部门、具体责任人。把违反中央八项规定精神和“四风”问题,作为监督执纪重点内容,发现一起,查处一起,有责必问,绝不姑息,绝不手软。
       八、着力推进全面从严治党
       坚持把思想建设作为全面从严治党的首要任务,坚持党组、领导干部的集中学习,严格执行学习考勤和通报等制度。加强党员干部教育培训,开展好读书学习活动,做好党员干部思想政治工作,提高党员干部素质,确保党的路线方针政策和局党组决策部署的贯彻执行。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃和规范党内政治生活。认真执行党内政治生活制度,严格执行“三会一课”制度,抓好支部组织生活、加强纪律约束,进一步增强党组织凝聚力、战斗力。抓好先进人物、典型事迹的宣传活动,切实发挥榜样的示范引领作用。
        九、强化干部队伍建设
        完善从严管理干部的制度体系,探索建立和完善干部日常管理办法。坚持党管干部原则,有计划、有步骤地进行干部培养、干部交流,落实党政领导干部选拔任用工作条例,规范干部任免程序,进一步提升我局干部选拔与培养工作的科学性。完善人才队伍总体发展规划,有目标、有计划引进人才。加强人才队伍教育培训。进一步落实好工资、养老保险、社保等各项改革后续工作。
       十、统筹做好各项保障工作
      加强机关规范化、精细化管理。强化督查督办,统筹做好应急值守、保密、档案、信访、安全生产等工作。充分利用网络媒体和报纸、电视等传统主流媒体,推进震情灾情、行政审批、技术服务、科普教育、科学数据等信息公开,及时回应社会关切,最大限度地满足公众需求。
        2017年防震减灾各项任务繁重。全局上下要分析研究当前我县防震减灾工作的形势和任务,严格对照工作要点,紧紧结合工作实际,有序开展2017年防震减灾工作,狠抓工作落实,努力完成防震减灾各项任务,全方位推动田林县防震减灾与经济社会融合发展,为田林县的经济社会发展做出积极贡献。