您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 办事单位 > 粮食局 > 正文内容

田林县粮食局定点扶贫工作取得实效

2016-12-19 10:50:08   来源:   作者:   评论:0 点击:
田林县粮食局定点扶贫工作取得实效
 
为促进社会创新管理,紧抓民生不松懈,切实改善群众的生活生产环境,田林县粮食局结合“两学一做”活动,以扶贫攻坚为契机,针对浪平乡八号、弄鞋两个边远大石山村实际情况,深入调研,制定帮扶计划,落实人员,因地制宜,采取多形式进行帮扶,努力推进生态乡村建设工作。
一、政策深入人心。局领导干部多次进村入户,就国家各种惠农政策、扶贫攻坚以及“美丽田林、清洁乡村”建设工作进行广泛宣传,让党的各种政策深入人心,家喻户晓,提高群众的思想认识,为做好扶贫攻坚工作,推进扶贫点新农村建设奠定了思想基础。
二、生态建设稳步推进。下派驻村扶贫工作队,严格按照工作队管理办法,积极配合村两委进一步完善该村生态建设工作方案、村规民约、长效保洁机制。具体工作上,持续组织村民进行环境卫生清理、举办“道德”讲堂、爱国爱老敬老专题讲座等系列活动,目前所驻村村风民风建设稳步推进,“黄、赌、毒”等不风气逐渐消失,村容村貌有了质的转变。
三、扶贫攻坚硕果累累。结合“两学一做”学习教育活动,局领导亲自带队到联系村开展生态乡村活动调研工作,根据调研实际形成帮扶计划并一一落实到位。一是培训群众学习种养科学知识,组织村民种植核桃、桃果、板栗、油茶等经济作物,同时,号召村民积极养殖土鸡、土猪、山羊等生态养殖业,努力提高村民群众“造血功能”。二是帮助联系劳务输出,主动联系用工厂矿企业或私人作业组(队),为村民解决马驮、搬运等工种工作,帮助村民就近就业和提高收入水平。三是结合精准扶贫工作实际,深入开展扶贫济困活动,共为34户贫困户争取科学储粮标准化粮仓配套设施34套,每套折款410元,合计折款13940元;帮扶一户贫困户电视机一台,价款1000;中秋慰问8户贫困户,折款800元。
目前,粮食局定点扶贫村扶贫攻坚和生态乡村建设工作已经基本完成,我们将继续加大力气,一鼓作气,确保各项工作圆满完成,向县委县政府交上一份满意的答卷。
(田林县粮食局  陈明能 徐维华)