您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 办事单位 > 卫计局 > 正文内容

田林县卫生和计划生育局 关于加强村卫生室医疗安全管理的通知

2017-02-16 17:01:15   来源:   作者:   评论:0 点击:
田林县卫生和计划生育局
关于加强村卫生室医疗安全管理的通知
 
各乡(镇)卫生院,县直各医疗卫生单位:
    近年来,我县大力加强标准化村卫生室建设,积极推进乡村卫生组织一体化管理,全面开展乡村医生培训,村卫生室基础设施条件明显改善,技术水平和服务质量不断提高,为满足农村居民基本医疗卫生需求,促进农村卫生事业发展作出了积极贡献。但是,个别村卫生室还不同程度地存在药品及一次性耗材采购渠道乱、诊疗行为不规范等问题,不仅影响了医疗服务质量,也成为医疗安全的主要隐患。根据自治区、市关于切实加强基层医疗卫生机构监督管理的有关精神,现就加强村卫生室医疗安全管理提出以下要求,请认真贯彻执行。
    一、提高思想认识,加强组织领导
    医疗质量和医疗安全事关人民群众的身体健康、生命安全。村卫生室是农村卫生服务体系的重要组成部分,同时也是医疗安全管理的重点和难点。加强村卫生室医疗安全管理对于提高医疗服务质量,保证农村居民就医安全,有效控制医源性疾病发生,促进农村社会稳定具有重要意义。各乡镇卫生院要从讲政治、讲大局的高度,充分认识加强村卫生室医疗安全管理的重要性、必要性和紧迫性,把医疗安全监管纳入卫生工作的重要议事日程,切实加强组织领导,明确职责任务,完善长效机制,努力消除村卫生室医疗安全隐患,确保农民群众身体健康和生命安全。
    二、完善规章制度,强化日常管理
    要结合当地实际,统一制定符合村卫生室功能定位的门诊日志管理、药品管理、处方管理、消毒隔离、医疗废物处理、传染病登记报告、一次性医疗用品登记管理等各项规章制度和业务技术操作流程并公布上墙;统一规范村卫生室各种登记记录本,做到项目完整、数据准确、填报及时,使村卫生室医疗安全管理中的各个环节都有相应的制度来规范和约束,确保医疗质量和医疗安全管理的制度化、规范化。要切实加强村卫生室医疗安全的日常管理,坚持明察与暗访相结合,组织有关人员对消毒隔离、一次性医疗用品使用、医疗废物处置等各项规章制度落实情况以及依法服务、规范服务情况进行监督检查。
    三、统一药械供应,加强动态监测
    要全面加强村卫生室药品和医疗器械管理。村卫生室全部配备使用国家基本药物和自治区增补药物,并由乡镇卫生院集中采购和统一供应。村卫生室使用的一次性医疗用品必须由乡镇卫生院从当地卫生计生行政部门组织的集中招标采购中标企业中统一采购。严禁村卫生室从其他渠道采购药品和一次性医疗用品。要建立统一规范的药品采购供应、使用管理制度和一次性医疗用品入出库、使用、销毁等登记管理制度,并与门诊日志登记、新农合补偿登记相吻合,做到渠道明确、数量清晰、流向可查。乡镇卫生院要加强对村卫生室用药情况和一次性医疗用品使用管理情况的动态监管,督促村卫生室严格执行处方管理、抗生素使用、消毒隔离、医疗废弃物处置等相关规定并做好各项工作记录,指导乡村医生认真执行基本药物处方集、基本药物临床应用指南和常见病、多发病的临床诊疗规范。
    四、加强培训,提高综合素质
    各乡镇卫生院要在县卫生计生局统一指导下,采取多种形式,进一步加强对村卫生室人员的业务技术和有关法律法规知识培训,强化乡村医生“三基”训练,将消毒隔离技术、合理用药和诊疗知识,以及《医疗机构管理条例》、《乡村医生从业管理条例》、《医疗废物管理条例》、《消毒管理办法》等法律法规纳入培训内容,不断强化和更新乡村医生的用药、诊疗知识,不断提高技术水平和医疗质量,不断增强依法执业、依法服务意识,使合理用药、合理诊疗、规范服务、遵纪守法成为乡村医生的自觉行为,提高乡村医生综合素质,确保村卫生室医疗安全。
 
 
                            田林县卫生和计划生育局
                                2017年2月16日