您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 办事单位 > 卫计局 > 正文内容

田林县卫生和计划生育系统 2016年度安全生产隐患大排查大整治工作方案

2016-12-26 14:55:16   来源:   作者:   评论:0 点击:
田林县卫生和计划生育系统
2016年度安全生产隐患大排查大整治工作方案
为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央和国务院领导同志关于安全生产工作的一系列重要批示指示精神和1月6日全国安全生产电视电话会议精神,彻查事故隐患,堵塞管理漏洞,强化源头管理,有效遏制各类事故特别是较大及以上事故发生,根据《田林县安全生产委员会办公室关于印发田林县安全生产隐患大排查大整治行动实施方案的通知》(田安委办发〔2016〕35号)、百色市安全生产委员会《关于隆林各族自治县“5.12”道路交通事故情况的紧急通报》(百安委发〔2016〕10号)要求,结合我县卫生计生工作实际,决定在全县卫计系统深入开展安全生产隐患大排查、大整治行动,根据工作部署和要求,特制定本方案。
一、指导思想
深入贯彻习近平总书记“要切实抓好安全生产,坚持以人为本、生命至上,全面抓好安全生产责任制和管理、防范、监督、检查、奖惩措施的落实,细化落实各地各单位党委的领导责任、相关部门的监管责任、企业的主体责任,深入开展专项整治,切实消除隐患”等一系列关于安全生产工作的重要讲话和批示指示精神,坚守安全生产底线,扎实贯彻《安全生产法》,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,全面落实医疗卫生计生单位的安全生产主体责任和卫生计生行政部门的监管责任,坚持治标和治本举措相结合、同推进,进一步深入排查重点领域事故隐患,预防和减少一般事故,有效控制较大事故,坚决遏制重特大事故。
二、目标任务
    深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等国家领导人系列重要讲话和批示精神,树立以人为本,生命至上的安全理念。深入吸取隆林5.12交通事故的教训。一是严格落实安全生产主体责任,建立健全安全生产工作领导小组,配齐配强安全生产管理人员,健全完善安全生产各项规章制度;二是集中排查整治一批事故隐患,突出重点岗位、重点区域和重要环节,深入细致排查和整治各类事故隐患,尤其是彻底整治易导致群体性事故的重大隐患;三是健全完善安全隐患排查整治长效机制,提高单位隐患自查自改水平,确保隐患整改到位。
三、组织领导
局领导班子高度重视此次大排查行动,按照县安委办文件要求,我局成立由局长周国标同志任组长,纪检组长罗凤玲同志任副组长,各医疗卫生计生单位负责人为成员的卫计系统安全生产大排查行动领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局应急办公室,岑秀忠同志任办公室主任。各单位要高度重视此次行动,成立领导小组,安排专人负责,确保工作不走过场,结合实际,层层分解隐患排查治理工作责任。
四、大排查大整治时间
2016年6月至11月底
五、主要内容
各单位要做好统筹谋划,科学结合,深入开展此次安全生产大排查行动,既要从治标的角度深入排查整治事故隐患,又要从治本的高度查找和改进安全监管薄弱环节。
(一)共性内容。按“党政同责,一岗双责,齐抓共管”要求,主要检查:
1.建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的安全生产责任体系,实现“五级五覆盖”,推进重点工作落实情况。
2.贯彻落实《安全生产法》关于行业领域安全生产职责分工规定要求,加强监管情况。
3.严格落实单位主体责任,健全安全制度,落实安全投入,加强安全培训,推进安全生产标准化建设等情况。
4.落实安全检查责任制,突出重点行业(领域),加强安全管理,深入开展隐患排查治理,对排查出的问题和隐患整改落实情况。
5.严格执行重大隐患、事故查处挂牌和跟踪督办制度,从严从快查处各类事故,落实整改措施和责任追究情况。
6.建立健全预防自然灾害引发事故应急处置协调联动机制,落实春季安全防范措施情况。
(二)本行业(领域)内容。主要检查:
1.消防安全管理领域。深入开展以住院楼、门诊楼、职工宿舍、食堂等人员密集场所为重点的消防安全检查,突出防火(物理)隔离、建筑材料、电气线路、疏散通道、灭火设施等方面的事故隐患排查整治工作。按照县安委会的统一部署,大力推广安全用电、智慧用电工程项目,竭力减少因不安全用电而引发的火灾事故。
2.医疗安全管理领域。各医疗机构深入开展执行诊疗和护理技术规范、医院感染重点部门和环节管理、医疗设备和药品安全管理等方面的事故隐患排查整治工作,确保医疗质量和患者安全。疾病预防控制中心深入开展传染病防治、疫苗管理、预防接种等方面的事故隐患排查整治工作,确保疫苗接种安全。卫生监督所深入开展职业病健康体检、诊断、鉴定监管等方面的事故隐患排查整治工作,维护劳动者的健康权利。
3.危化品、生物制品和放射源安全管理领域。深入开展毒麻药品、精神药品、放射源、生物制品及易燃易爆物品等重大危险源管控方面的事故隐患排查整治工作,进一步加大对重大危险源进货登记、使用建档等管理工作的监控力度,确保易燃易爆化学品及有毒有害物质的使用、储存制度规范、措施到位。
4.特种设备安全管理领域。深入开展锅炉、配电房、电梯、高压灭菌容器、中心供氧间及油气输送管道等方面的事故隐患排查整治工作,确保各类生产设施设备定期年检,专人管理;各类特种作业操作人员定期培训,持证上岗,规范操作。
5.建设工程领域。深入开展重点工程、基础设施建设落实安全责任制以及施工现场的消防安全、设施设备安全管理等方面的事故隐患排查整治工作,坚决纠正施工企业现场“三违”等行为,确保建筑施工安全。
6.防雷、用电、车辆安全管理领域。深入开展防雷、用电和车辆管理等方面的事故隐患排查整治工作,避免人、物、医疗仪器设备等遭到雷击,确保急救车等公务用车行驶安全。
7.治安安全管理领域。深入开展单位治安保卫方面的事故隐患排查整治工作,进一步加大“人防、技防、物防”建设力度,加强巡防力量,确保单位内部治安稳定。
六、工作要求
(一)精心统筹部署。各单位要结合年度安全生产工作要点和日常安全隐患排查整治工作,及时制定工作方案,及时进行专题部署,及时开展行动,确保重点领域事故隐患得到及时发现和彻底整治。
(二)加强督促指导。县卫计局将不定期组织督导活动,加强督促指导,推进大排查工作开展,确保取得实效。
(三)健全长效机制。各单位要深入研究分析各类隐患存在的根源,正视安全主体责任落实、制度机制等方面存在的薄弱环节,积极健全完善安全生产长效管理机制,进一步提高安全管理水平,提升安全生产社会治理能力。
    (四)落实责任。开展安全生产大检查、大整治活动,按照“‘一把手’负总责,一切隐患都不放过”的原则,把重点部位排查好,存在的隐患整改好,安全事故逐级汇报制度落实好,确保全系统安全稳定。对隐患不排查、不整改,发生安全责任事故的,要严肃追究单位“一把手”和相关人员的责任。
    (五)做好信息上报工作。各单位在开展活动期间,发现问题要第一时间报告县卫生和计划生育局和当地党委、政府,活动结束后各单位于11月18日前要将活动方案及工作总结、活动图片报县卫生和计划生育局。邮箱:gxcx2576351@163.com,联系电话:2576879.