您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 办事单位 > 卫计局 > 正文内容

田林县卫生计生系统进一步提升公众安全感和满意度工作方案

2016-12-26 14:49:09   来源:   作者:   评论:0 点击:
田林县卫生计生系统进一步提升公众安全感和满意度工作方案
 
为切实解决社会关注、群众关心的治安突出问题,有效稳定和提升群众安全感,维护田林县卫生计生系统和全县社会大局稳定,局党组决定,从今年6月起,用3个月时间在全县集中开展进一步提升群众安全感和满意度工作。结合我县卫生计生工作实际,特制定工作方案如下:
一、指导思想
深入贯彻落实中央、自治区、百色市、县政法工作会议精神,以建设“平安单位”为主题,以提升公众安全感和满意度为目标,以净化卫生计生系统治安环境为主线,以加强宣传培训工作为抓手,通过开展稳步提升公众安全感和满意度各项活动,全面落实我县卫生计生系统社会管理综合治理,努力营造和谐稳定的医疗环境,为全县经济社会发展提供有力的保障。
二、目标任务
(一)通过开展创建平安单位等活动,增强干部职工及群众参与者创建活动的积极性和主动性,提高干部群众对创建平安单位重要性的认识,和对社会治安综合治理工作内容的了解,增强防范意识,提升安全感和满意度。
(二)通过集中开展大宣传大培训活动,广泛宣传平安建设开展的工作和取得的成果,营造良好舆论氛围,不断提高群众的知晓率、参与率、认可率, 切实提升群众安全感。
三、组织机构
为加强组织领导,决定成立田林县卫生计生系统进一步提升公众安全感和满意度工作领导小组,人员名单如下:
    组  长:周国标  局党组书记、局长、卫计工委书记    
    副组长:张明泽  局党组成员、副局长
            黄  梅  局党组成员、副局长
            罗凤玲  局党组成员、副局长
            黄思颖  局党组成员、爱卫办专职副主任
            陆忠诚  局党组成员、卫计工委专职副书记
    成  员:岑秀忠  局办公室主任 
            吴祖团  局计生基层指导(家庭发展)股长
            王子斌  局医政医管股股长
            张永爱  局法制与综合监督股股长
            黄文夫  局流动人口服务股股长
            农秀丽  局疾控妇幼保健股股长
            陈小重  局财会股股长
            韦持理  局宣传科技教育股股长
领导小组办公室设在局办公室,办公室主任由工委副书记陆忠诚兼任,工作人员有岑秀忠、韦持理、张永爱等。
四、工作措施
通过强化“六抓”:抓宣传,抓培训,抓排查,抓防范,抓严打、抓督查等措施,强化各项工作实效,彻底整治人民群众反应的热点难点问题,进一步提升群众知晓率和满意度,使安全感满意度争比进位。
(一)抓宣传,提高群众知晓率。
1.抓好内部宣传工作。根据每个季度的安全感调查的情况和上级的工作要求、县局于6月5日前将《提高社会公众安全感工作的“四个必知” 》宣传单印发到每位领导、干部、职工、及家属群众手中,做到人手一份,并督促引导大家熟读熟记,熟记访问的电话号码和七个问题的最佳答案。县定于2016年5月27日在局五楼会议室召开局干部职工培训会。各二层机构在6月10日前对本单位的干部职工进行培训完毕。同时,将《提高社会公众安全感工作的“四个必知”》宣传单打印发放到职工手中,以便被调查人接受自治区调查队电话采访时参考、正面答题使用。
2.抓好对外宣传发动工作。根据上级的工作要求和时间安排,各乡(镇)计生办、卫生院,各二层机构要在单位门前悬挂横幅、街面标语、电子屏幕等渠道开展宣传工作。广泛宣传平安建设开展的工作和取得的成果,营造良好舆论氛围。
(二)抓好开展公众安全感培训工作。
根据卫生计生系统当前工作的实际情况,县局拟定于5月底6月上旬组织召开卫生计系统“提升社会公众安全感培训会”,参加培训会人员为局全体卫生计生干部职工和各乡镇计生办卫生院、各二层机构负责人等。培训会拟请分管政法工作的陆忠诚副书记亲自授课,授课内容包括全区社会公众安全感调查的重要性、如何参与调查、公众安全感调查问卷七个方面问题、影响公众安全感的原因分析及如何提高公众安全感和满意度工作等。并就进一步抓好提升社会公众安全感工作进行安排,从要积极参与问卷调查、切实维护我县卫生计生形象、进一步加强宣传工作、做好家人及周围人群的学习宣传工作等方面向与会人员提出要求,并要求各单位及时传达培训会精神,在各自辖区开展培训工作,在系统内兴起全面开展公众安全感宣传活动。
(三)抓排查,化解社会矛盾。
各部门要继续深入开展社会矛盾纠纷大排查活动,落实矛盾纠纷排查化解和情报信息收集、研判工作制度,结合当强化化解不稳定因素,维护群众的合法权益。要加强法制宣传教育,引导群众依法信访,疏导社会情绪,促进社会和谐稳定。一是抓定期排查矛盾纠纷化解;二是抓涉法涉诉积案和信访化解以及执行难问题;三是抓好卫生计生系统内部社会治安隐患排查整治工作。
(四)抓好防范工作。
各有关部门要加强本单位社会面防控,从人防、物防、技防等方面入手,充分发挥视频监控系统、单位内保的作用,构建完善的治安防控体系。二是各乡(镇)要做好治安巡逻防范工作,要组建好治安巡防队,在夜间或不是工作时间对重点部位进行巡逻。同时做好“禁毒”、“禁赌”、“防盗”、“反法轮功”宣传,防止各种事件的发生。
(五)抓整改,构建和谐平安单位。
各单位要认真做好治安隐患的排查。对排查出来的问题要按要求进行整改,确保系统内工作秩序和社会稳定,促进提供安全感满意度工作的全面落实。
(六)抓好督查指导。每个季度进行督导工作一镒,凡是工作部署后,没有认真抓开展的单位要督足开展;凡是开展工作荼措施不力,出现严重问题的单位一律进行责任追究,并进行通报批评。
五、实施步骤
(一)深入调研,制定方案阶段(5月26日至6月20日)。5月26日县局在五楼召开培训会,开展安全感测评,并制定方案。各乡(镇)、各单位要结合实际,于6月10日前,将本单位的情况进行摸排统计,另通过召开会议,进行1次群众安全感和满意度测评工作,进行认真梳理和分析,查找可能影响本辖区安全感满意度的原因,并及时制定本辖区提升群众安全感和满意度工作方案。
(二)宣传发动,责任落实阶段(6月10日至6月30日)。各乡(镇)、各单位要将责任细化落实到人,用本单位本部门的门前悬挂横幅、街面标语、电子屏幕等形式进行宣传。
(三)突出重点,强化措施阶段(6月20日至8月31日)。在此期间,县局将定期不定期地对有可能影响我县安全感满意度的单位和抽查样本对象个人进行通报。
(四)规范资料,查找不足阶段(9月1日至9月30日)。  各单位根据文件精神和相关要求,完善各种资料,分析总结。
六、工作要求
(一)加强领导,精心组织。各单位要把提升人民群众的安全感、满意度作为推动全县卫生计生系统医疗体制改革和经济社会快速发展的有效举措来抓,要高度重视进一步提升群众安全感和满意度各项工作,发挥组织领导作用,制定工作实施方案,统筹协调,全力维护社会治安稳定。
(二)开展调查,进行考评。进一步提升群众安全感和满意度专项工作结束后,县局将对14个乡(镇)和县直相关单位开展民意调查,把民调结果作为检验各相关单位整治的成效。同时将各单位工作开展情况纳入年度考评的重要内容,对工作开展行动快、效果好的乡(镇)和单位在年度考评中予以适当加分,对工作不认真负责,不落实任务,上级督查和自治区电话访问中出现问题的部门和个人,将在年度考评中予以扣分,情节严重的,将追究相关领导的责任。
 
附:1.公众安全感电话调查问卷7个问题答题说明
    2.公众安全感调查的“四个必知”
 
附件1
田林县卫生计生局
公众安全感调查的“四个必知”
    
“四个必知”,即:
一是调查电话必知:0771-12340(自治区统计局社情民意调查中心)。
二是调查时间必知:每年分季度调查,共调查4次。2016年调查的时间情况为:第一季度3月1日至3月31日,4月20日前完成第一季度调查汇总;第二季度5月25日至6月30日,7月5日前完成第二季度调查汇总工作;第三季度8月25日至9月30日,10月10日前完成第三季度调查汇总工作;第四季度11月25日至12月31日,2017年1月10日前完成第四次调查汇总工作。
三是调查数量必知:调查以户为单位,以随机抽样的方式获取电话号码,每户调查1人,调查对象为16岁以上的常住当地居民,每个县(区)调查300户。通过拨打个人手机或家庭(单位)座机号码询问,一般约70%的调查对象是固定电话号码,30%的调查对象是移动电话(即手机)。
    四是调查内容必知:(共7个问题)
    1.请问在目前的社会治安环境下,你感觉安全吗?
    □很安全  □安全  □基本安全  □不太安全  □不安全
    2.治安状况与去年相比情况如何?
    □有明显好转  □有好转  □和以前一样  □比以前差  □比以前差很多
    3.矛盾纠纷得到及时调处吗?
    □能及时得到有效调处  □无人处理  □不了解
    4.当地治安问题得到及时处理吗?
    □能及时得到解决  □处理了,但反复性强  □虽反映了,但无人处理  □不了解
    5.您对综治部门了解吗?
    □了解  □不太了解  □不了解  □说不清楚
    6.您参与了平安创建吗?
    □参加了  □没参加  □不了解
    7.您对政法队伍执法的满意度?
□满意  □比较满意  □不满意  □不了解
 
 
 
 
             【田林县卫计局  2016年5月印】
 
 
 
 
 
附件2
田林县卫生计生局 公众安全感电话调查问卷7个问题答题说明     
 (一)请问在目前的社会治安环境下,您感觉安全吗?【单选题】
1.很安全  2.安全  3.基本安全  4.不太安全  5.不安全
答题说明:强调“目前”这个时间为最近几个月。如果被访者回答“安全”或“比较安全”得分,则跳过此题,直接问下题;如被访者回答“不太安全”或“不安全”不得分,并接着问:
请问哪些犯罪现象或社会问题让您感觉不太安全或不安全?【多选题】
1.抢劫、抢夺  2.酒后驾车等不同类型的交通事故  3.赌博  4.流氓黑恶势力违法犯罪现象  5.打架斗殴  6.火灾7.公共秩序混乱  8.吸毒贩毒问题  9.制黄贩黄、卖淫嫖娼10.传销  11诈骗、勒索  12.杀人  13.偷盗、扒窃  14.拐卖人口  15.强买强卖、欺行霸市  16.制假贩假  17.青少年违法犯罪  18.外来人员违法犯罪  19.安全生产问题20.征地拆迁问题  21.住房环境问题  22.食品卫生问题23.自然灾害  24.贪污腐败等。
(二)请问您认为今年您所在地的社会治安状况与去年相比怎么样?【单选题】
1.有好转  2.和以前一样  3.比以前差些  4.不了解(不读出)
答题说明:强调“今年与去年”时间对比,同时强调地点为“自己的居住地”;回答“有好转”得分,回答其他答案不得分。
   (三)请问您家附近出现矛盾纠纷是不是有人来调处?【单选题】
1.能及时得到调解  2.无人处理  3.不了解(不读出)
答题说明:回答“能及时得到调解”或口语化为“有人管/有人处理/有人调解”得分,回答“无人处理”或“不了解”不得分,若回答“我这里没有这种现象发生”等,归属为“不了解”。
(四)请问您周边或住地所在小区出现治安问题能否得到处理?【单选题】
1.能及时得到解决  2.虽反映了,但无人处理   3.处理了,但反复性强  4.不了解(不读出)
答题说明:回答“能及时得到解决”得分,回答其他答案不得分。
(五)请问您或您的家人是否了解乡镇(街道)的综合治理部门或单位【单选题】
1.了解   2.不太了解   3.不了解   4.说不清楚(不读出)
答题说明:回答“了解”得分,回答其他答案不得分。
(六)请问您或您的家人是否参与了“平安小区”及其他形式的平安创建活动?【单选题】
1.参加了   2.没参加   3.不了解
答题说明:不读选项,让被访者直接回答,回答“参加了”得分,回答其他选项或不清楚这项工作的不得分。
(七)请问您对本地政法队伍(包括法院、检察院、公安、司法等部门)的执法工作是否满意?【单选题】
1.满意   2.比较满意   3.不满意   4.不了解(不读出)
答题说明:回答“满意”或“比较满意”得分,回答其他答案不得分。
 
 
 
 
              【田林县卫计局  2016年5月印】