您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 办事单位 > 农业局 > 正文内容

病虫情报第十九期

2017-09-04 09:22:52   来源:   作者:   评论:0 点击:
病 虫 情 报
第十九期
田林县植保植检站      E-mail: tlzbz110@126.com    2017/8/31
第六代稻纵卷叶螟发生预报
根据本站近期调查,稻纵卷叶螟在晚稻田均有不同程度发生,亩有蛾量高达150头,平均10头;百丛幼虫量高的2头,平均为0.05头。当前正值晚稻分蘖盛期,田间禾苗嫩绿,加之近日降雨频繁,雨量较往年明显增加,日平均气温有所下降,早晚露水重,田间苗情和气候条件都有利于其产卵繁殖,预计第六代稻纵卷叶螟轻发生,局部中等发生,发生面积约0.3万亩,低龄幼虫盛发期预计在9月9—18日,防治适期9月7-20日。
防治意见
1、主要防治对象田:晚稻及部分中稻田。加强防治封行程度高、浓绿的田块。
2、推荐选用高效、长效、低毒的防治药剂,每亩可选用20%氯虫苯甲酰胺(康宽)、5-10%阿维菌素等。
3、同时各乡镇还要特别注意防治南方水稻黑条矮缩病、纹枯病、细菌性条斑病、穗颈瘟、稻叶瘟、稻蝽象、粘虫等病虫,尤其对感稻瘟病的品种要加强防治穗颈瘟和叶瘟。
 
 
温馨提示:使用过的农药废弃物请集中收集处理,勿乱丢弃农药瓶(袋),美丽乡村,清洁田园,从你我做起。
                                                           
本期情报拟稿:黎艳梅                      签发:张兴魏

相关热词搜索:病虫 情报 第十九

上一篇:病虫情报第十八期
下一篇:病虫情报第二十期