您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 办事单位 > 农业局 > 正文内容

病虫情报第十八期

2017-08-22 15:39:00   来源:   作者:   评论:0 点击:
病 虫 情 报
第十八期
田林县植保植检站     E-mail:tlzbz110@126.com       2017/8/22
急报!注意抓好晚稻细菌性条斑病的防控工作
 
当前我县晚稻大部份处于分蘖盛期,高温高湿的气候条件十分有利于各种病虫的发生为害。近期我县连续出现大到暴雨、局部大暴雨的强降水过程,潮湿的空气有利于细菌性条斑病的发生及蔓延。据本站21日在利周、潞城等乡镇调查,目前田间已经有不同程度的病害发生,局部田块已出现叶片卷曲,田间呈现一片黄白色,形势十分严竣。
  • 发生情况
    据调查平均病叶率10%,高达50%;平均病丛率20%,局部高达100%,发生面积3000亩左右。
  • 原因分析
  • 历史性病区,田间残留很多病源,成为主要初期侵染源。
  • 高温、高湿天气有利于发病,恰逢暴雨大风天气造成叶片大量伤口,病害极易流行蔓延。
  • 长期深水灌溉以及偏施、迟施氮肥也容易发生病害。
  • 三、防控意见
    1、各乡镇党委政府要把当前防控工作当作重要工作来抓,及时安排包村干部或技术员下到各村屯开展防控指导工作。
    2、各乡镇农业推广站技术员要密切监测本辖稻区病害发生动态,及时指导群众做好防控指导工作,把病害控制在危害的最低程度。
    3、实行浅水勤灌,适时晒田。
    4、选用安全对口的化学农药进行防控。
       可选用噻森铜、叶青双、消菌灵、86.2%铜大师(氧化亚铜)、20%硅唑咪鲜胺等,按说明书使用。
    备注:利周乡务必引起高度重视!
                                                 
    本期情报:撰写:黎艳梅            签发:张兴魏

    相关热词搜索:

    上一篇:病虫情报第十七期
    下一篇:病虫情报第十九期