您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 办事单位 > 农业局 > 正文内容

病虫情报第十七期

2017-08-22 15:37:58   来源:   作者:   评论:0 点击:
病 虫 情 报
第十七期
田林县植保植检站     E-mail:tlzbz110@126.com      2017/8/17
 
注意抓好当前水稻病虫防治工作
 
目前我县中稻处于灌浆、腊熟期,晚稻处于分蘖期。而近期我县的雨日雨量较多,平均气温也明显偏高,高温高湿气候对于田间病虫害的发生发展极为有利,必须抓好当前水稻病虫害的防治工作。
  • 当前主要病虫发生情况
  • 稻飞虱:据本站调查,目前田间以成、若虫混杂并存,中稻田发生重于晚稻田,中稻经防治后田间残虫密度高2800头/百丛,一般1360头/百丛;少数不防治或防治效果差的田块虫口密度高达4100头/百丛。晚稻田虫口密度高1650头/百丛,一般420头/百丛。由于近期不断出现暴风雨天气情况,高温高湿气候有利于该虫繁殖为害。发生面积约2.4万亩,发生盛期为8月下旬至9月初。
  •     2、稻纵卷叶螟:据本站调查,田间成虫虫口密度高600头/亩,一般53头/亩,当前田间已出现不同程度的稻纵卷叶螟幼虫,高的12头/百丛,权均0.6头/百丛。发生面积约1.8万亩,发生盛期为8月25-31日。
    3、稻瘟病:据调查中稻、晚稻田综合病株率高12.8%,一般0.2-1%,病指高3.6,一般0.8-1。当前田间高温高湿的气候条件极利于该病发生蔓延,预计中稻穗颈瘟发生程度为中偏轻局部中等,发生面积约0.1万亩,流行发生期在8月下旬至9月初。晚稻叶瘟发生程度为轻局部中等,发生面积约0.1万亩,流行期为9月初。
    4、纹枯病:据调查,中稻发生较重,病丛率高30.5%,一般8.5-13%,发生程度为中等局部中偏重发生,发生面积约 3万亩。
    5、其他病虫:各乡镇要注意观察南方水稻矮缩病和细条病的的发生发展动态,若发现病虫情况要及时组织群众做好防治工作。
    二、防治建议:
    1、各乡镇要高度重视,迅速组织好农民抓住最佳防治时间,进行全面彻底的防治,确保今年中稻不受损失,农民增产增收。
    2、开展统防统治,各乡镇要发动群众统一时间统一用药,提高防治效果。
    3、防治药剂选择:
    (1)稻飞虱:选用吡蚜酮、醚菊酯、噻嗪酮、吡虫啉、腚虫脒等药剂按说明药量喷雾。
    (2)稻纵卷叶螟:选用甲维盐、氯虫苯甲酰胺、阿维菌素、阿维毒死蜱、氟啶脲等药剂按说明药量喷雾。
    (3)稻瘟病:可选春雷霉素、三环唑、脒酰胺、嘧菌酯、吡唑醚菌酯、苯醚甲·丙环唑等药剂按说明药量喷雾,重发田块间隔5天后防再一次。
    (4)纹枯病:可选井冈霉素、申嗪霉素、已唑醇、氟环唑、苯甲丙环唑、苯甲嘧菌酯等药剂按说明药量喷雾,重发田块间隔5天后防再一次。
    注意事项:喷药时药液量要够,喷洒均匀、透切。每亩按用药量配成100-120斤的药液在晴天上午或下午4时后喷施。遇到下雨要及时补喷。
     
    本期情报:拟稿:黎艳梅                              签发:张兴魏

    相关热词搜索:

    上一篇:病虫情报16
    下一篇:病虫情报第十八期