您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 办事单位 > 农业局 > 正文内容

病虫情报第十五期

2017-07-27 08:42:57   来源:   作者:   评论:0 点击:
病 虫 情 报
第十五期
田林县植保植检站     E-mail:tlzbz110@126.com      2017/7/24
 
2017年下半年农作物主要病虫害发生趋势预报
 
依据上半年我县农作物病虫鼠害发生情况和特点,参考历年病虫发生资料,结合气象资料、田间作物布局及下半年农事活动安排等多种因素分析,预计我县下半年农作物病虫鼠害发生趋势如下:
一、水稻病虫
1、稻纵卷叶螟:预计发生程度2(3)级,发生面积约2.5万亩次。依据:①中、晚稻混栽,桥梁田多,为其提供丰富的食源;②早稻后期成虫滞留草地成为本地虫源。
2、三化螟:预计发生程度2(4)级,发生面积3.5万亩次。依据:①F3发生的将与中稻孕穗、晚稻分蘖期相遇;②F4蚁螟高峰期将与中稻抽穗期、晚稻分蘖盛期相遇。
3、稻飞虱:预计发生程度3(5)级,发生面积约4.5万亩次。依据:①中、晚稻混栽,桥梁田多,为其提供丰富的食源;②7-8月份高温的天气有利于该虫迁入繁殖为害。③上半年局部田块发生较重,残留一定的虫源。
4、稻纹枯病:预计发生程度3(4)级,发生面积4万亩次,主要依据:①、今年上半年雨日雨量偏多,早稻后期普遍发生严重,残留菌核多;②、中稻后期、晚稻分蘖盛期田间高温高温的环境条件有利于该病发生流行。
5、稻瘟病:预计发生程度2(3)级,发生面积0.3万亩次。依据:①上半年稻瘟病局部发生较重;②中稻区仍然种有部分感病品种;③8、9月份高温高温的天气将有利于该病发展蔓延。
  6、水稻细菌性条斑病:预计发生程度1(2)级,发生面积0.1万亩次。依据: 8、9月份的风雨天气容易造成机械伤口,利于该病发生流行。
7、稻曲病、稻白叶枯病等其它病虫预计为轻局部中等发生。
二、玉米病虫
1、玉米蚜:预计发生程度3(4)级,发生面积约3.5万亩。
2、玉米螟:预计发生程度2(3)级,发生面积2.5万亩。
3、玉米大小斑病:预计发生程度2(4)级,发生面积约3万亩。
三、经济作物病虫
1、香蕉叶斑病  预计发生程度1(3)级,发生面积0.01万亩。
2、白菜软腐病  预计发生程度1(3)级,发生面积0.05万亩。
3、柑桔溃疡病  预计发生程度1级,发生面积0.02万亩。
4、瓜菜蚜虫、粉虱  预计发生程度2(3)级,发生面积3.5万亩。
5、菜青虫、小菜蛾、美州斑潜蝇等  预计发生程度2级,发生面积9万亩。
6、柑桔红蜘蛛   预计发生程度3级,发生面积0.5万亩。
7、柑桔潜叶蛾   预计发生程度2(4)级,发生面积0.3万亩。
8、甘蔗螟虫  预计发生程度2(3)级;发生面积约3万亩次。
9、甘蔗蚜虫  预计发生程度3(4)级,发生面积约4.5万亩次。
四、鼠 害   预计发生程度3(5)级,发生面积约6.5万亩次。主要依据:1、下半年是收获季节,田间食料丰富,有利于老鼠储备食物过冬;2、近年开展统防、联防不均衡,防治效果不理想,鼠源多。
五、防治建议
1、明确主攻对象  主要抓好稻纵卷叶螟、三化螟、稻飞虱、纹枯病、稻瘟病等重大病虫的防治,重点防治蔬菜病虫,加强果树病虫指导防治。
2、坚持以“预防为主,综合防治”为指导,大力推广生物防治、物理防治等无害化治理技术,提高防治效果,减少环境污染,促进生态平衡。
3、各乡镇农业技术部门要密切注意观察田间病虫发生发展动态,及时做好汇报,并指导农户进行防治,争取把病虫害控制在初发阶段。
 
 
                                                                    
    本期情报    拟稿:黎艳梅                      签发:张兴魏
 

相关热词搜索:

上一篇:病 虫 情 报(第十一期)
下一篇:病虫情报16