您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 办事单位 > 水利局 > 正文内容

关于印发田林县水利局开展扶贫领域监督执纪问责工作方案的通知

2016-11-21 09:42:33   来源:   作者:   评论:0 点击:
 
 
 
 
 
 
田水〔2016〕47号
 
关于印发田林县水利局开展扶贫领域监督执纪问责工作方案的通知
 
局各内设机构,二层事业单位:
    为进一步规范和完善水利系统扶贫领域监督执纪问责工作机制,推动水利系统精准扶贫、精准脱贫工作的顺利实施,现将《田林县水利局开展扶贫领域监督执纪问责工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
    
                                 田林县水利局
                               2016年9月20日
 
 
田林县水利局开展扶贫领域监督
执纪问责工作方案
    
    为贯彻落实市、县关于扶贫领域监督执纪问责工作会议的部署,进一步规范和完善水利系统扶贫领域监督执纪问责工作制度,查处群众身边的“四风”和腐败问题,确保水利系统精准扶贫工作扎实开展,取得实效,现结合水利工作实际,特制定如下工作制度。
    一、指导思想和工作目标
    认真贯彻落实习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,按照市委、县委关于坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定,以推动查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作常态化为抓手,进一步聚焦扶贫领域违纪违法、侵犯群众权益突出问题,切实加强水利系统扶贫领域监督执纪问责,为百色市打赢脱贫攻坚战、实现扶贫开发目标提供坚强纪律保证。
    二、监督执纪问责重点内容
在全市水利系统开展水利扶贫领域监督执纪问责工作中,要及时掌握水利扶贫工作开展情况、资金使用情况、工程招投标以及施工过程中官商勾结、贪污贿赂等问题,主动查找体制机制和管理漏洞,深入剖析原因,及时进行整改。水利扶贫领域监督执纪问责重点内容如下:
(一)政策执行方面。
    在贯彻执行中央、自治区、百色市脱贫攻坚方针政策和决策部署方面,是否有搞变通,打折扣,做选择,甚至弄虚作假等违反政治纪律、政治规矩和组织纪律的行为。
    (二)水利项目审批审查方面。
    1.工程建设项目审批和建设程序是否依法合规;
    2.是否履行了国家有关项目审批、核准备案程序;
    3.是否存在擅自变更设计内容,存在建设内容与设计内容不符合且未按规定办理涉及变更手续等问题。
    (三)水利项目招标采购方面。
    1.公开招标采购中是否按规定发布招标信息。
    2.是否按照规定对潜在投标人进行资格审查;
    3.是否存在自行确定预审资格条件,制定限制性条件阻碍或排斥潜在投标人情况;
    4.是否存在利用职务便利,以直接或间接、明示或者暗示等方式干涉招投标活动的情况;
    5.在政府采购招标过程中,是否存在“暗箱操作”,出现权钱交易,人情交易、贪污、受贿、拿回扣等损公肥私的现象。
    (四)水利项目申报方面。
    在项目投资计划申报方面,是否存在重复申报、虚报冒领、报大建小,套取和骗取财政资金的行为。 (五)水利项目实施方面。
    1.工程建设质量、安全保障措施及安全生产责任制是否落实到位;
    2.工程参建单位资质、人员资格是否符合条件以及工程建设是否落实项目法人负责制;
    3.项目单位及施工单位是否建立和落实了工程质量终身负责制。
    4.是否存在项目完工后,由于思想重视不够,导致竣工验收材料整理不及时、不完整,送交结算审计不主动、不及时,造成水利建设资金无法结算现象。
    (六)水利项目资金管理使用方面。
    1.建设资金管理使用是否规范;
    2.资金使用是否存在滞留、挤占、截留、挪用、虚报冒领资金以及铺张浪费等情况。
    3.项目专项资金基本实行专帐核算和报账制管理,是否做到专款专用。
    (七)水利工程管理方面
    1.是否未建立管理制度或者未按照管理制度做好水利工程管理和保护工作;
    2.是否发现破坏水利工程的违法行为不及时制止;
    3.是否发现水利工程安全隐患不及时采取措施或者报告;
4.是否未按照规定操作水利工程设施;
5.是否存在玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊或者不履行管理职责的行为。
    四、工作措施
    以这次水利扶贫领域监督执纪问责工作为契机,我局全面进行在动员、再部署。针对水利系统扶贫领域监督执纪问责工作中发现的问题,在全市水利系统加大工作力度,梳理分类线索、找出薄弱环节、对症下药、切实提高水利扶贫领域管理水利和工作成效,使确保脱贫攻坚政策落实到基层、产生实效。
    (一)加强组织领导。成立田林县水利局开展扶贫领域监督执纪问责工作领导小组。成员名单如下:
组  长:姚茂贤    局党组书记、局长
副组长:韦建堂    局党组成员、纪检组长、副局长
           韦家祥    局党组成员、副局长
        梁启光    局党组成员、副局长
        罗祖安    局总工程师
成  员:吴鸿球    局党支部书记、办公室主任
        罗有福    局后勤办主任
        潘林波    局财务股股长
        刘宪棠    局计划股股长
        岑  毅    县水利工管站站长
            黄永红    县地方电力管理站站长;
            李志敏    防汛抗旱指挥部办公室常务副主 任、重点工作督办组组长
            陆长果    县水土保持站站长
            王福彪    县水政监察大队大队长
            黄露雪    县水政水资源办公室主任
            杨学杰    县乡镇供水服务部经理
            朱应辉    局工程项目进度督查室主任
            皮志兰    局招投标站管理站站长
            蔡美云    县农田水利建设管理站站长
            杨流顺    县水利工程质量与安全监督站站长
领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。由韦建堂同志兼任办公室主任,成员抽调局办公室人员组成,主要负责水利扶贫领域监督执纪问责日常工作。
    (二)深化水利系统扶贫专项督查。结合去年涉农资金专项整治行动工作中查摆出来的问题,于9月中下旬至1 2月在全市水利系统开展扶贫领域监督执纪问责工作活动,重点督查2 0 1 5年、2 0 1 6年水利项目建设进展情况、及水利系统扶贫资金政策落实到位、高效使用情况,形成水利扶贫领域监督执纪问责的高压态势,确保整改措施全部落实到位。
    (三)完善体制机制。针对监督执纪问责工作中发现的情况和问题,要深入研究分析,从体制和机制上查找原因,找出完善的办法和措施。局各二层机构要针对存在的问题于1 2月底前组织完善工作制度和机制,健全涉农资金有效管理和使用办法。
    (四)扎实开展执纪问责。按照“谁管项目、谁用资金、谁负主责”的原则,局各二层机构要针对监督执纪问责重点内容,开展水利扶贫专项督查,对水利扶贫资金使用、项目建设等方面履行监管职责,发现问题限期整改。逾期未整改或整改成效不明显的单位和个人,由局纪检组按照干部管理权限,启动问责工作机制。
    五、工作要求
    (一)要深化思想认识。要从政治和大局的高度,强化组织领导,强化目标意识、强化措施成效、强化工作重点、强化整体效果、强化担当精神,深刻认识开展水利扶贫领域监督执纪问责的重大意义。
    (二)加强协调配合。各二层机构要主动作为,主动联系协调,相互配合做好各项工作。纪检部门要及时通报监督执纪问责行动的相关情况,反馈发现的突出问题和工作中的薄弱环节,提出加强和改进的意见建议并督促落实。加强宣传报道,为开展全市水利系统扶贫领域监督执纪问责工作营造良好氛围。
(三)要细化实化任务。水利局有关部门要按照脱贫攻坚责任分工方案定期报告资金下达情况、工程进度等工作开展情况。落实工作责任,把水利扶贫领域监督扰纪问责工作作为大事、要事,确保抓好、抓实、抓出成效。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                       
  田林县水利局办公室                  2016年9月20日印发