您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 办事单位 > 交通运输局 > 正文内容

关于印发《开展专项整治懒政怠政问题工作方案》的通知

2017-08-21 15:55:21   来源:   作者:   评论:0 点击:
 
 
 
 
田交发〔2017〕72号
 
 
关于印发《开展专项整治懒政怠政问题工作方案》的通知
 
局机关各股室、直属各单位:
    现将《开展专项整治懒政怠政问题工作方案》印发给你们,请各单位按照方案要求,认真组织实施,切实抓好落实。
 
 
 
 
                                 2017年8月4日
 
 
 
 
 

田林县交通运输局
开展专项整治懒政怠政问题工作方案
 
为贯彻落实《关于开展整治懒政怠政工作的通知》(百绩发〔2017〕1号)、《关于完善懒政怠政整治常态化工作有关事项的通知》(田绩办通[2017]14号)文件精神,开展懒政怠政专题教育, 切实加强机关作风效能建设,奋力推进 “凤清争气政治生态建设和2017年领导班子建设”,在全局范围内开展懒政怠政问题专项整治活动,为确保专项整治活动取得实效,特制定本工作方案。
        一、指导思想
    以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导, 深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委、县人民政府重要工作部署,开展懒政怠政专题教育,以“两学一做”常态化学习教育、落实中央八项规定精神为主线,以解决干部队伍中存在的“不作为”“乱作为”“贪腐谋私”“执法不公”等懒政怠政问题为重点,以全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任为抓手,促进领导干部改进工作作风、增强服务意识、提高工作效能。
        二、工作目标
    通过开展专项整治,打造一支政治过硬、作风优良、业务精熟、纪律严明、求真务实、奋发有为的干部队伍,推动党风廉政建设落实到基层,有效遏制不正之风和腐败问题,党员干部作风有明显改善。进一步提高工作质量和效能,坚决整肃懒政怠政行为,将治懒除怠工作形成规范化,确保各项政策和任务不折不扣落到实处。
        三、整治时间
    2017年7月至2018年7月。
        四、整治范围及对象
    全局干部职工中,存在的无利不作为、喜功乱作为、怕错不敢为、虚浮不实为、窝工慢作为、贪腐谋私、执法不公等违规违纪违法行为。
        五、组织机构
    为确保专项整治活动顺利开展,特成立田林县交通运输局开展专项整治懒政怠政问题工作领导小组,其成员如下:
组  长:彭祖明       党组书记、局长
副组长:罗文富       党组副书记、副局长
        黄明忠       党组成员、副局长
        龙  兴       党组成员、副局长
成  员:黄利伟       总工程师
        黄学农       规划股股长
            罗世晶       法制运输股股长
            方明生       公路所所长
            罗国勇       港航所所长
            闭祖德       地方公路路政大队大队长
            卢丽霞       办公室主任  

   领导小组下设办公室(简称“懒政怠证整治办”),办公室设在田林县交通运输局办公室,主任由罗文富同志兼任。
主要职责:负责领导小组日常工作;监督全体干部职工工作。
       六、重点整治内容
(一)严肃查处违反政治纪律和整治规矩问题。加强对党章党纪党规和中央重大决策部署执行情况的督查,坚决批评和制止违反整治纪律的行为。
(二)发生在群众身边的“四风”和腐败问题。重点整治违反中央八项规定精神和“四风”问题、落实党风廉政建设“两个责任”不力问题。
    (三)选人用人过程中存在的突出问题。重点整治违规选拔任用干部、干部不适宜担任现职、跑官要官、“三超两乱”等问题。 
   (四)执法过程中存在的突出问题。重点整治暴力执法、执法不公、执法不严等问题。
(五)重点项目建设领域突出问题。重点对重大项目建设责任目标落实情况和推动情况进行监督检查。
(六)政务服务过程中存在的突出问题。重点监督检查政务服务“三集中、三到位”落实情况,政务公开、服务承诺、一次性告知,首问负责、限时办结、责任追究等制度执行情况,着力解决 “明进暗不进、两头受理、体外循环”、办事效率低下、证明过多过滥等问题,严肃查处冷硬横推、 吃拿卡要等慢作为乱作为。
    (七)绩效管理工作滞后问题。重点整治绩效管理中不认真履行工作职能和岗位工作职责,绩效管理工作不到位、年度工作绩效任务落实不力、效能不高等失职渎职行为。
       七、工作步骤
    专项整治工作分四个阶段进行,各阶段工作交叉推进:
    (一)动员部署阶段(2017年8月10日前)
    召开本单位专项整治懒政怠政问题工作动员部署会,全面启动专项整治工作;对本系统行业开展专项整治活动进行部署。
   (二)自查自纠阶段(2017年12月30日前)
    根据整治范围和对象,全面排查,找准问题,对排查出来的
问题进行深入分析产生的原因,研究整改措施,明确整改方向,建立整改台账。
   (三)集中整治阶段(2017年7月至2017年12月)
    以“正视问题,整治为上”的原则,突出问题导向,树立正反典型事例,针对在自查自纠阶段查找出来及群众反映强烈的懒政怠政等损害群众利益问题,集中力量进行逐项整改落实,全面查处不作为乱作为不敢为等懒政怠政行为。
   (四)完善提升阶段(2018年7月)
   总结整治工作经验、做法,进一步完善治理懒政怠政为官不 为等问题的制度、措施,健全干部管理长效机制,引导广大干部 职工提振精神状态,强化责任担当,提升干事创业的本领,以实 实在在的整治效果取信于民。
       
八、工作措施
   (一)宣传造势,营造氛围。加大懒政怠政问题专项整治活动宣传力度,使专项整治工作深入人心,使干部进一步坚定理想信念,绷紧纪律之弦,筑牢思想防线,提振精神状态,强化责任担当。
   (二)全面剖析,集中整改。结合年度考核工作,组织本单位干部职工,对照自身存在问题进行全面查摆剖析,逐项对照检查,建立问题清单,明确整改方向和时限。针对排查出的问题,逐项明确责任主体、整治措施和进度安排表,实行责任清单、整改销号管理、整改情况公示的整改机制,确保整改工作到位见实效。
    (三)强化监督,畅通举报。田林县交通运输局懒政怠政整治办公室将不定期组织各组员深入本单位各股室办事窗口开展明察暗访活动。同时,建立健全信访举报办理机制,懒政怠政整治办公室举报电话:0776-7212563,电子邮箱:tljt7212563@126.com。
    (四)严肃调查,严厉问责。懒政怠政整治办公室专项调查组对明察暗访中发现和群众举报及媒体曝光的干部职工不作为、乱作为、贪腐谋私、执法不公等懒政怠政损害群众利益问题依法依规严肃调查,并提出处理意见,该约谈的,要约谈;该通报批评的,要及时通报批评;该给予组织处理的,要及时处理;该移交纪检监察和司法机关的,要及时移交,切实做到损害群众利益问题发现一起、查处一起、曝光一起。
   (五)建章立制,长效管理。强化问题导向,坚持纠建并举,建立健全奖惩机制,完善干部考核制度, 着力解决干部队伍中不作为、乱作为、不敢为、不实为、慢作为问题。深化行政审批制度改革,全面建立行政机关权力清单和责任清单,明确责任主体、清晰责权边界、规范权力运行,着力解决职责不清、交叉扯皮、管理分散、效能低下等问题,压缩不作 为乱作为空间。
        九、工作要求
    (一)加强组织领导,提高思想认识。局领导班子要积极指导开展专项整治工作,主动参与到问题查找剖析和落实整改工作中去。根据县委、县人民政府工作部署,建立健全党委统一领导、部门参与的联动机制,形成上下联动、齐抓共管的整治工作格局,确保专项整治工作扎实推进见实效。
   (二)明确主体责任,狠抓工作落实。单位主要领导为懒政怠政专项整治活动第一责任人,实行主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专人负责办理的整改工作机制,确保排查和群众反映出的问题事事有回音、件件有落实。
   (三)强化结果运用,确保整治实效。要将懒政怠政专项整治情况与年度工作考核、绩效考评挂钩。充分发挥考核导向作用,以懒政怠政专项整治为抓手,创新工作方法,完善奖惩机制,切实解决干多干少、干好干坏一个样的问题,营造党员干部勇于担当、奋发有为的良好风气。
   (四)强化汇总报告,做好信息交流。各股室、二层机构每周二下午下班前将本股室、二层机构工作动态、工作亮点、问题查处、案件查办等情况报送田林县交通运输局懒政怠政整治办公室,每周至少报送1条文字信息,以便报送县绩效办。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                    
 田林县交通运输局                     2017年8月4日印发