您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 绿色通道 > 残疾人 > 正文内容

靠加工 闯出致富路

2017-07-14 15:18:12   来源:   作者:   评论:0 点击:
初见姚胜盘,戴着墨镜,感觉他是一个非常精明能干的汉子,但是,让人很难想到的是,眼前这个汉子居然能维修简单电路、开加工作坊的老板竟然是个先天性双眼白内障患者,视力几近为零。然而,的的确确就是他,用坚忍不拔的毅力打拼下了一个属于自己的事业,为家中的一双儿女撑起了一片天空,创造了一个温暖舒适的家。

姚胜盘正在加工榨油 田林县浪平乡位于西北高原最顶端石山地区,用当地人民的一句话说:“出门是石头,地无三尺平”,在这样一个艰苦的环境里,不用说是一个正常人,况且他还是一个盲人,他的生活艰难可想而知。
姚胜盘说,回想04年,那可真是人生一个低谷,因从小患有先天性白内障,04年底的时候视力更差了,双眼几近看不见东西,不能外出务工挣钱,更谈不上赚钱养家糊口了,家里真是一贫如洗,这时候,妻子见生活太苦了,离家走了,这些相继而来的打击,使他对生活一度失去了信心。

姚胜盘正在加工碾米
2007年县残联领导到姚胜盘家里了解情况,引导他振奋精神,再想办法解决困难,并扶持他3000元资金,姚胜盘开始是做碾米加工,榨油机也是最原始的木制手动机,得到扶持资金后,他立马购进一台榨油机。这台榨油机是用电自动压榨,出油率高。从此以后,姚胜盘起早贪黑在店里忙,甚至忙的时候,一天都忘记了吃饭,姚胜盘榨油加工收费合理,服务态度好,附近的村屯都喜欢把自家茶籽、稻谷运到他加工作坊来加工,姚胜盘的收入也一天比一天好,当年就收回了成本。
有了一些资本,姚胜盘想,村子里没有哪一家有一个比较大的碾米机,如果能买到好的碾米机,碾米加工收入会更多些。2010年时他大胆地向县残联提出扩大为综合性农副产品加工的想法,县残联认为他是个有创业精神的残疾人,可以树为扶贫榜样,便在扶持他10000元,他的亲哥也向他伸出了援助之手,这样,购买了一台在全村独一无二的全套组合式碾米机,这台组合式碾米机,出米率高,米煮饭口感好,全村凡要加工销售或送礼的大米,都拿到姚胜盘那里加工,生意越来越红火。就这样,姚胜盘又增添了豆腐机、米花机、切蔓机、粉碎机,办起一个综合性农副产品加工作坊。2011底的时候,他的固定资产投资达5万多元,每年仅碾米、榨油加工就有3万多元。2012年春节的时候,他还住上了新楼房。
                                                                                                        姚胜盘的新房子
2012年3月30日县残联理事长宋支明又来到了他的农副产品加工作坊,看望和考察了他的作坊发展情况,给予他充分的肯定,并帮助他一起设想如何把今后的作坊扩大。
创业期间,姚胜盘得到了田林县政府大力的支持,更使他坚定了创业的信心。这些成功,都是坚定的信念支持才走向成功的,如果没有坚定的信念,可能他还在黑暗中摸索。在残酷的命运面前,作为残疾人,如何走下去,姚胜盘的事迹,给了我们深深地启迪。

相关热词搜索:致富路

上一篇:靠加工 闯出致富路
下一篇:靠加工 闯出致富路