您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 绿色通道 > 妇女 > 正文内容

风雨同舟诠释世间真情

2017-07-14 15:25:28   来源:   作者:   评论:0 点击:
爱是什么?不同的人或许有不一样的诠释。德保县东凌乡那么村闷屯的黄秀媚用善良的心与朴实的行动,撑起了一个上有老下有小、中有卧病丈夫的家庭,用坚守和默默付出演绎了世间的真爱。

    相亲相爱,携手共建幸福生活

    2003年,美丽善良的打工妹黄秀媚在广东结识了广西德保籍的黄显勇,两人很快坠入了爱河。2005年,她第一次跟黄显勇来到了他的家乡——东凌乡那么村闷屯。看到这里闭塞的交通、贫穷落后的山村面貌以及黄显勇家低矮的树皮茅草房,黄秀媚并没有嫌弃,当年就与黄显勇登记结婚。婚后两人彼此信任、相互扶持,辛勤劳作,2006年,他们用打工节省下来的钱建起了两层简易的钢筋混凝土楼房,购置了简单的家具,搬进了新居,一家人过着简单而幸福的日子。

    风雨同舟,用爱的力量战胜厄运

    虽说人生之路从来没有一帆风顺,但意外却来得那么突然与沉重。在婚后的第二年,黄显勇开始感觉身体有些不适,全身乏力,经常腰痛难忍,并渐渐消瘦。起初他以为是劳累过度,注意休息就好了,可没想到病痛越来越严重,直至腰都直不起来他才感觉到事情的严重。经医院医生检查,他被确诊为晚期强直性脊柱炎,已经错过了最好的治疗时机。黄秀媚带着丈夫四处求医问诊,可疗效甚微。不久,丈夫黄显勇身体出现脊柱变形、驼背直至卧床不起。

    面对丈夫的病患,是逃避,还是守护?也许会有多种选择,而每种选择,也许都能找出堂皇的理由,然而黄秀媚始终对丈夫不离不弃。她一面悉心照顾丈夫,一面多方打听医治之术。经人介绍,黄秀媚不辞辛苦每隔15天便用轮椅推着丈夫去到100多公里外的靖西进行治疗。在这些日子里,黄秀媚每天帮丈夫熬药、喂药,端屎端尿,定时给丈夫擦身子、按摩经络。

    功夫不负有心人,在黄秀媚的细心照料下,已卧床两年的黄显勇的身体奇迹般地好转,竟能扶着床沿自己坐起。黄秀媚更有信心了,她鼓励丈夫战胜病魔重新站起来,并每天扶着丈夫下地锻炼走路。在妻子的鼓励下,黄显勇忍着疼痛一步一步地爬楼梯锻炼身体,每上一个台阶都累得气喘吁吁、大汗淋漓,刚开始不知摔了多少个跟头,然而他摔倒了也要艰难地爬起来,再次锻炼。渐渐地,他自己能拄着拐杖慢慢行走,也有了一定的自理能力。两年来,黄秀媚承受着常人难以想象的痛苦和压力,是她,支持着丈夫、支撑着家庭。难怪她的婆婆说:“我们家幸亏有你,真是打着灯笼都找不着的好媳妇啊。”

    婆慈媳孝,唱响家庭和谐曲

    黄秀媚平时不仅精心照顾丈夫,对公公婆婆也是非常孝顺,家里的重活累活她都抢着干,而公公婆婆也把儿媳当作自己亲生女儿一样对待。2009年,黄秀媚惊喜地发现自己怀了身孕,这对于饱经风雨的家庭来说无疑是天大的喜事,一家人小心地呵护着黄秀媚,生怕她出什么意外,家公主动揽下所有的农活重活。婆婆更是无微不至地照顾着儿媳,她不顾年迈,每日三餐下厨烧水煮饭,刷锅洗碗。2010年,孩子出世了。婆婆细心照顾黄秀媚坐月子,宝宝晚上哭闹,婆婆马上起床照顾宝宝、换洗尿布,从不让黄秀媚沾一点冷水。感受着家人暖暖的爱意,黄秀媚给女儿取名为“黄爱心”,希望她能将爱心传承延续下去。

    艰苦创业,谱写致富新篇章

    这些年,为了给黄显勇治病,家里不仅花光所有的积蓄,还欠下一大笔债务。但是贫穷与劳累并没有将这个家庭击垮,勤劳致富的梦想一直存在他们心中。这几年,乡党委、政府鼓励村民调整农业产业结构,大力发展烤烟种植产业。黄秀媚抓住机会,承包了20亩田地种植烤烟,她与公公婆婆起早贪黑,辛勤劳作,科学管理,当年就有3万元的纯收入。尝到甜头后,他们又扩大种植面积,目前他们种植烤烟达35亩,每年有五六万元收入,不仅还完了所有债务,还攒下了一些积蓄。2013年乡党委、政府实施“田七回家”工程,鼓励村民种植田七创业致富,黄秀媚一家又种植5亩田七,由于第一次种植田七缺乏经验,她多次到靖西县、云南省文山县等地考察学习,平常经常与其他田七种植户交流经验。不仅如此,她几乎整天都呆在田七棚里,浇水、施肥、除草、杀虫,忙得不亦乐乎,有时为了抓夜间出没的害虫,她甚至晚上10点还在田七棚里忙活,在她的精心管护下,他们家的田七苗长势良好。

    黄秀媚用实际行动诠释平凡的爱,用真情谱写中华民族传统美德的又一曲颂歌。