您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 绿色通道 > 儿童 > 正文内容

脑炎和脑膜炎有什么表现

2017-07-13 17:32:35   来源:   作者:   评论:0 点击:
脑膜炎是一种娇嫩的脑膜或脑脊膜(头骨与大脑之间的一层膜)被感染的疾病。两到三个月的孩子可能患新生儿脑膜炎,无论是细菌感染还是病毒感染,这对他们来说都是很容易致命的伤害。而对于大一点儿的孩子,如果是病毒导致的脑膜炎,则不那么严重,持续时间也没那么长,大约十来天左右。但是细菌导致的则会非常严重。
一、脑膜炎是由什么原因引起的?
1.细菌性脑膜炎是因某种细菌传染造成。分3种类型,即流感嗜血杆菌B型、脑膜炎奈瑟菌(双球菌)和肺炎链球菌(肺炎双球菌)。美国大约80%是细菌性脑膜炎。通常一小部分健康人鼻内或体表携带这些病菌并不侵害人体,他通过咳嗽或打喷嚏传播。一些研究指出人们最易在患感冒时被病菌传染,因为鼻子发炎使细菌进入颅内变得极为容易。
2.结核性脑膜炎是由结核杆菌引起的脑膜非化脓性炎症,约占全身性结核病的6%。结核分枝杆菌感染经血播散后在软脑膜下种植形成结核结节,结节破溃后大量结核菌进入蛛网膜下腔。近年来,结核性脑膜炎的发病率及死亡率都有增高趋势。早期诊断和治疗可提高疗效,减少死亡率。
3.病毒性脑膜炎,导致脑膜炎的病毒有很多种,主要是一些肠道呼吸道病毒等,比如柯萨奇病毒(一种引起呼吸道疾病等的病毒),引起手足口病的病毒。还有单纯疱疹,也可能引发脑膜炎。而链球菌类细菌则容易引起细菌性脑膜炎。
4.隐球菌性脑膜炎:还可由真菌引起。最为常见的一种是隐球菌,可在鸽子类中找到。健康人不易患与真菌有关的脑膜炎,但对那些HIV病毒感染的人则不一样,这是一种可以引起艾滋病的人类免疫缺陷性病毒。
相关文章>>                                                 
·                                 新生儿脑膜炎的症状
·                                 脑膜炎后遗症仍需积极治疗
·                                 化脓性脑膜炎治疗好坏看早期
·                                 孩子发烧可能引发脑膜炎吗?
 
二、常见的小儿脑膜炎有几种?
小儿时期是各种脑膜炎多发的年龄阶段。常见的脑膜炎有化脓性、病毒性、结核性、真菌性脑膜炎,其共同特点均表现为发热、头痛、呕吐、烦躁惊厥及昏迷等。医生检查可发现脑膜刺激征及脑脊液改变。
脑膜炎双球菌感染较多见,可引起流行性脑脊髓膜炎,主要发生在冬春季节,3~15岁小儿多见,近年来因卫生防疫工作较好,此病已较少见。
其次是肺炎球菌和流感杆菌性脑膜炎,主要发生于婴幼儿,冬季前后多发。发病前先有上感、肺炎、中耳炎等感染。此外大肠杆菌、链球菌也可引起脑膜炎。
病毒性脑膜炎常发生于夏秋季节,常有腹泻等前驱期表现,脑脊液与化脑不同。
结核性脑膜炎简称结脑,是小儿结核病中最严重的类型。常在结核原发感染后1年以内发生,尤其在初染结核3--6个月最易发生结脑。多见于3岁以内婴儿,约占60%。自普及卡介苗接种和有效抗结核药物应用以来,本病的发病率较过去明显降低,预后有很大改进,但若诊断不及时和治疗不当,病死率及后遗症的发生率仍较高,故早期诊断和合理治疗是改善本病预后的关键。
真菌性脑膜炎菌较少见。
三、结核性脑膜炎对小儿智力有影响吗?
结核性脑膜炎是小儿结核病中一种最严重的疾病,是全身性结核的一部分,是结核杆菌经血液循环进入脑组织所引起。
结核性脑膜炎早期表现为患儿精神状态改变,如原来比较安静的小儿变得烦躁好哭,或者本来活泼的小儿变得精神呆滞,不喜欢游戏。还可有低热、食欲减退、呕吐、睡眠不安、消瘦表现,年长儿可自诉头痛。如果病情严重,小儿头痛呈持续性并加重,呕吐加重并可变为喷射性,逐渐出现喜睡,还可出现抽搐,抽搐停止后小儿神志清醒。病情进一步加重则出现昏迷,频繁抽搐,四肢肌肉松弛、瘫痪。还可出现呼吸不规则,部分病人死亡。
结核性脑膜炎如果治疗不及时或不规则,可出现脑积水、脑出血、肢体瘫痪、癫痫、失明、智力低下等严重后遗症。
预防结核性脑膜炎最基本方法是防止小儿受到结核菌感染,对小儿要做好预防接种,出生后即接种卡介苗,每隔3~4年复种,并避免接触结核病人。当小儿出现反复低热、咳嗽不易治愈时,应到医院拍胸片,如确定为肺结核应彻底治疗,以防向脑部扩散。如果小儿出现长期低热,精神状态发生改变,持续头痛、呕吐应到医院检查脑脊液,如果确诊为结核性脑膜炎,要彻底、正规地治疗,减少后遗症的发生。
四、脑膜炎应该做哪些检查?
1.高烧(40℃)、颈部僵硬、严重头痛、食欲不振、意识不清、呕吐、抽搐、倦怠、思睡、对光敏感、小血斑於皮、皮肤疹{由其在腋下、手、脚部位},这些脑膜炎的症状,和感冒症状雷同,常是引起误诊的原因。症状的变化可能会在一至两天发生,有些在数小时后即危及生命。
2.在婴儿及新生儿,高烧、头痛、颈部僵硬并非其典型的症状,有时反而出现低温的情形。这群病人出现的症状有:尖锐且持续的哭声、不寻常的思睡、食欲很差、非常敏感、有些其囱门有膨胀的情形出现。
3.在老年人,以上的症状或许会出现,也可能不会,但是会显示隐伏性的症状,如意识不清、迟钝。
4.严重的细菌性脑膜炎也会有休克、昏迷或抽搐{类似癫痫}症状产生。
五、脑膜炎应该如何治疗?
脑膜炎治疗方式多是住院接受内科治疗为主,以下依照常见的脑膜炎种类采取的治疗方式进一步说明:
1.细菌性脑膜炎
a.医师一般会使用抗生素药物来治疗(静脉滴注、口服);医师会依据脑脊髓液培养出来的细菌种类不同而给予不同的针对该类细菌的抗生素来杀菌,如果初步还无法分辨细菌确实的种类时,通常会给予广效性的抗生素治疗。
b.除了适当的抗生素药物使用外,医师还会依病人情况给予降低脑压的药剂和减低发炎反应的药物,同时也会针对发烧的症状给予药物加以控制。
2.病毒性脑膜炎-一般病毒性脑膜炎发炎反应和症状都较轻微,治疗的方式主要是针对症状去做减缓和控制,例如降低脑压的药剂、退烧药、减低发炎反应的药物等,让病人的症状减轻,通常在几天到一个星期左右症状就会消失,较少留下后遗症
六、流行性脑膜炎应该如何预防?
(一)早期发现病人,就地隔离治疗。
(二)流行期间做好卫生宣传,应尽量避免大型集会及集体活动,不要携带儿童到公共场所,外出应戴口罩。
(三)药物预防:国内仍采用磺胺药,密切接触者可用碘胺嘧啶(SD),成人2g日,分2次与等量碳酸氢钠同服,连服3日;小儿每日为100mgkg。在流脑流行时,凡具有:①发热伴头痛;②精神萎靡;③急性咽炎;④皮肤、口腔粘膜出血等四项中二项者,可给予足量全程的磺胺药治疗,能有效地降低发病率和防止流行。国外采用利福平或二甲胺四环素进行预防。利福平每日600 mg,连服5日,1~12岁儿童每日剂量为10 mgkg。
  (四)接种Hib疫苗:接种Hib疫苗是预防小儿脑膜炎的有效方法。Hib疫苗的免疫接种要根据儿童年龄选用不同程序。2-6月龄婴儿共需接种3针,每针间隔1-2月。6-12月从未接触过该疫苗者可接种两针,间隔1-2个月。一岁以上只需接种一针。五岁以上儿童一般无需接种此疫苗。
 

相关热词搜索:脑膜炎 脑炎

上一篇:学前教育资助项目
下一篇:最后一页