您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公开制度 > 正文内容

中共田林县委政法委员会2016年度绩效考评结果整改方案

2017-07-24 10:08:18   来源:   作者:班明献   评论:0 点击:
        根据《关于反馈2016年度绩效考评结果的通知》(田绩办发〔2017〕号)11文件要求,县绩效办对我县委政法委2016年度绩效考评结果给予反馈,并对“突出关键问题”等情况进行客观分析。从考评的总体情况来看,政法委在得到肯定成绩的同时在社会公众提出的意见、建议等落实方面仍存在一些问题和薄弱环节。为针对存在的问题进行检查,分析原因,强化措施落实责任及时整改,进一步推进县委政法委作风效能建设,确保各项工作目标的落实,特制订本整改工作方案。
        一、指导思想
以全面贯彻落实科学发展观为出发点,认真贯彻落实党的十八届历次全会精神,坚持严格规范,实事求是的原则,认真做好委内部的自我评估、自我改进、持续提高,发挥绩效考评的导向、激励和监督作用,改进工作作风,提高政法委执行力和公信力,确保全面完成年度各项目标任务。
        二、整改目标
通过对存在问题的整改,进一步明确政法委各部门的工作目标和职责任务,强化措施狠抓各项工作任务的落实;切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提高政法委落实各项制度的执行力,增强公信力,让人民群众满意。
        三、2016年度绩效考评存在问题
回顾我县委政法委2016年度的绩效指标任务完成情况,有指标材料不尽完善被扣分、创新加分少、工作满意度不高等问题,重点、难点问题突破、攻关不力等:
      (一)超前谋划,狠抓工作落实不到位。2016年度我县委政法委的绩效有4项指标台账资料不完善被扣分,说明在抓绩效目标任务落实方面,有“重部置轻落实”、“抓而不全”、“全而不深”,部分指标分解不细致不到位等现象。
      (二)跟踪问效,强化绩效责任不力。由于我县委政法部门多工作繁杂人员少,负责绩效工作人员被派驻者苗乡八中村任第一书记,维稳办副主任被派驻旧州镇者务村任第一书记,人手少工作繁忙,缺乏有效的绩效跟踪督导,导致工作任务落实慢、推进难,如党委信息、宣传思想等工作不力。
      (三)创新创优,争取绩效加分少。2016年度获得综合性表彰加分8.5分,与最高加分20分相差11.5分,得分率仅42.5%,说明工作亮点不突出,培育挖掘加分项目在市级以上的评比中获表彰奖励加分少。
     四、整改措施
针对如上存在的问题,下一步将作如下整改:
      (一)强化责任分解,超前谋划工作。使每一项工作都有阶段性目标、有推进路线图、有责任人、有时间节点和有可以检验的成果形式,并创新工作思路和方法,确保工作真正落到实处。
      (二)强化绩效跟踪督导。定期、不定期地对本部门的指标任务落实情况进行检查,对指标进行预警分析,总结完成情况,分析困难问题;对于滞后的指标任务,要找准原因,落实措施,自我加压增责;对扣分点高和连续被扣分的指标,要认真分析扣分原因,深刻剖析存在的问题,加强绩效跟踪问效,确保2017年各项绩效考评指标任务圆满完成。
      (三)立足实际,勇于实践,创新工作机制。大胆探索,打造、培育、挖掘、总结好本部门的工作亮点和工作经验,积极宣传本部门的新成果、新经验,主动获取更多的绩效奖项,努力争取更多的绩效加分。
      (四)宣传沟通,提高工作满意度。加大本部门开展绩效管理的宣传力度,把本部门工作亮点在政府网站或新闻媒体多宣传,扩大社会各界对本部门落实工作的知晓率;注重群众意见建议的整改、回应;帮助群众解决实际困难和问题,争取社会各界的理解和支持,不断提高社会公众各项工作满意度。
        五、工作要求 
      (一)落实整改责任。负有整改责任的部门要认真制定细致的整改措施,把各项整改工作分解细化到科室的具体人员抓落实,主要领导要增强整改工作的责任感,发挥表率作用带头整改,以建立整改工作责任机制推动工作落实。
      (二)强化整改监督检查。委绩效办要不定期对各有部门整改工作的落实情况进行督查。
      (三)确保整改实效。委各部门要着力提高整改工作的执行力,对整改工作的目标任务要清楚明确,认真分析研究解决工作中的问题,确保整改工作取得实效,做到让群众对整改工作满意,以实际行动取信于民。
  
                                                           中共田林县委政法委员会绩效工作组
                                                                                  2017年7月19日