您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 年度报告 > 正文内容

田林公安局2016年政府信息公开工作年度报 告

2017-04-05 09:31:15   来源:田林县公安局   作者:田林县公安局   评论:0 点击:
田林公安局2016年政府信息公开工作年度报 告
 
     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发[2013]73号)和国务院办公厅、自治区办公厅、市政府办公厅、县人民政府办公室相关文件精神,特编制2016年田林县公安局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,咨询处理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施,其他需要报告的事项共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有疑问,请与县公安局指挥中心联系,联系电话:7212009。
      一、概述
     2016年,我局继续全面认真深入贯彻落实《条例》,以推进队伍正规化建设、夯实基层基础、提升执法规范化、增强群众安全感和满意度为目标,利用多种形式和渠道加强和改进政务公开体系,始终坚持将做好警务信息公开工作作为贯彻落实党的十八大精神,深入推进依法行政,保障公民知情权、参与权和监督权的一项重要工作来抓,有力地推动了各项公安工作的开展。
        一是领导重视,组织到位。我局对政务公开工作非常重视,利用召开公安工作会议、局长办公会等,对此项工作进行研究部署,并及时根据人事变动情况,调整充实了政务信息公开领导小组成员及办事机构,指定好专职人员具体负责政务公开信息的送审、报送等工作,为政府信息公开工作的深入开展,推动政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道提供了有力的组织保障。
        二是完善制度,加强管理。2016年初,县局制定好年度工作要点,明确政府信息公开的重点任务,把政务信息工作纳入职能工作目标责任书,同公安业务工作一起落实、一起考核。我局还结合实际,在建章立制上下足功夫,进一步完善了《田林县公安局政务公开工作制度》,下发了《关于进一步加强全县公安机关政务公开工作的通知》,分清各部门各警种的工作职责,建立起“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各相关所队室分头抓落实”的工作机制。同时,全局严格执行《田林县公安局政府信息公开保密审查制度》,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。全年,我局未发生  泄密事件。
        三是创新载体,扎实推进。按照“严格依法、全面准确、及时便民”的原则,我局进一步加大主动公开政府信息力度,通过多种渠道及时公开与群众利益密切相关的政务警务信息。年内,除继续依托县政府门户网站,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布,公开警方动态、政策法规、警方公告、办事指南、为民服务等内容外,还创新多种形式,扎实推进政务信息公开工作。一是传媒公开。2016年,我局在各种媒体刊播稿件750余篇(条),其中省级媒体发稿120余篇(条),市级媒体发稿180余篇(条)。二是电话公开。县行政服务中心公安窗口、县公安局出入境管理大队、户政办证大厅和各派出所等窗口单位和部门,均设立了电话咨询服务,公开办事流程,主动为群众查询业务办理结果。三是窗口公开。在各服务窗口和基层所队窗口均独立制作了服务手册、办事指南,同时充分利用警务公开栏等方式公开了工作职责、办事程序。四是宣传栏公开。县局设计制作各类宣传资料30余种,组织悬挂宣传标语横幅近60余幅,制作发放《便民服务手册》等宣传资料16000多份,基层所队利用宣传橱窗、板报,张贴公布辖区治安形势、重点工作、群众常办事项流程,及时告知群众治安情况、加强防范、方便办事。五是“卡牌”公开。派出所等基层一线民警均根据工作需求,制作了“警民联系牌”和“警民联系卡”,在牌上和卡片注明了民警姓名、联系方式、派出所的联系方式等内容。六是互动公开。通过开展大走访、警民座谈会、街头宣传、领导访谈等活动,向群众宣传公安工作,与群众联谊互动进行公开,向群众全方位、多角度介绍公安警务工作,征求群众对公安工作、队伍建设、社会治安工作的意见和建议,解决群众急需办理的一些具体问题,加强了警民沟通和交流,使群众近距离了解基层民警的工作情况,增进了群众对公安工作的理解、信任。通过落实以上措施,有效满足了广大群众的信息需求,塑造了新时期公安队伍的良好形象,使政府信息公开在服务全县经济社会发展、保障公民对公安工作的信息需求、促进和谐警民关系构建等方面发挥了积极的作用,
        二、主动公开政府信息的数量及主要类别情况
据统计,我局自公开政府信息以来已累计主动公开了1876条政府信息,全文电子化率达100%,其中,2016年度新增主动公开政府信息663条,主动公开政府信息的主要类别有:本级部门介绍、机构职能、领导信息、法规、规范性文件、其他有关文件、工作计划、政务动态、执法依据、信息公开年报等。内容涉及交通管理、户籍管理、治安管理、出入境管理、监所管理、消防管理、禁毒管理、法制管理及综合管理等警种业务。
        三、依申请公开政府信息办理情况
截至2016年12月31日,我局年内未收到公民提出的政府信息公开申请。
        四、咨询处理情况
本年度我局没有发生咨询处理情况。
        五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
本年度我局未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。
        六、存在的主要问题和改进措施
2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的进展,时间更新较以往要快,公安执法规范化水平和服务群众的能力有了一定的提高。但是,与人民群众的需求和期待相比,仍存在一定差距。如信息公开的数量较上一年有所下降,信息公开的类型较单一等。今后,我局将进一步增强局属各单位领导和民警的政府信息公开意识,加强相关的培训教育,努力拓宽政务信息公开的渠道和方式,改变较为单一的公开类型,扎扎实实做好政府信息公开各项工作,切实将政府信息公开工作提高到一个新的水平。
        七、其他需要报告的事项
无。
 
    
 
 
 
田林县公安局
2016年3月28日