您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 年度报告 > 正文内容

田林县住建局 2016年政府信息公开工作年度报告

2017-03-28 16:12:00   来源:田林县住建局   作者:田林县住建局   评论:0 点击:
2016年政府信息公开工作年度报告
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及县政府有关要求和部署,现就田林县住房和城乡规划建设局2016年度政府信息公开工作情况报告如下:
    一、政务信息公开情况
(一)加强领导重视,组织机构落实。县住建局对政务公开工作非常重视,做到“五个落实”即:落实分管领导、落实机构、落实人员、落实经费、落实有关工作措施,建立政务公开的长效机制。成立了局政务公开工作领导小组,设立领导小组办公室(设在局办公室),并由分管领导兼任办公室主任,负责局政务信息公开日常管理工作,定期向领导小组汇报政务公开工作;认真贯彻落实上级的部署,在县政务办指导和支持下,按照部门职能和实际工作,及时进行政务信息公开工作。
(二)突出重点,主动公开。我局认真对照部门权力重点和关键,主动公开群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,对政务公开事项进行认真梳理,编制政务公开内容的详细目录。同时组织推进、主动公开、依申请公开、政务公开平台建设等类别对政务公开事项进行详细分类,编制好政务公开的详细分类目录,并对应相关类别的公开项目明确公开的形式、时限、范围、程序和责任单位。
对外公开的内容上,重点将干部群众普遍关注的实际问题进行公开:如班子分工、内设机构、主要职责、行政许可事项、办事依据、办事程序、办事时限、收费标准及依据、办事流程图、办事表格及填表式样、办事结果、服务承诺、违诺处理、政务投诉渠道、以及涉及本部门的主要政策法规名称、重大基本建设项目及其招标情况等。在对内公开的内容上,重点公开机关内部财务收支情况、干部人事管理情况、党风廉政建设情况、计生情况等。
(三)形式多样,多渠道实施政务公开。
一是在住建局设置对外政务公开栏,将局班子分工、内设机构、主要职责、行政许可事项、办事依据上墙对外公开,并将机关内部财务收支情况、干部人事管理情况、党风廉政建设情况、计生情况等向局干部职工定期公开,增强机关内部事务的公开性和透明度。
二是在县政府门户网站公开县住建局职能职责、行政审批项目的依据、内容、条件、程序、时限、结果服务承诺、违诺处理、政务投诉渠道、以及涉及本部门的主要政策法规名称、行政执法等资料对外公开,并接受网上审批及监督。
三是受条件限制,局政务公开栏仅能公开部分信息,因此,县住建局将局各行政审批事项的办事依据、办事程序、办事时限、收费标准及依据、办事流程图等印制成办事明白卡,放置县行政服务大厅供群众索取,方便群众办事。同时还印制了便民服务手册,将行政许可事项、行政审批流程图、申请书及填写样板等以更详尽的形式进行公开,让群众对局的行政审批事项有一个更深入直观的认识,大大提高了办事效率。
四是对政务公开内容进行定期或不定期的修改更新。坚持每年一次的全面修改完善和更新以及结合行政审批政策的变化及时修改更新公开内容。
(四)完善机制,自觉接受社会监督。一是成立政务公开工作监督小组,组长由局主要负责人担任,副组长由分管领导担任,成员由局办公室人员担任。局政务公开监督小组每年组织2-3次政务公开工作情况检查,发现问题及时帮助解决。二是不断完善内部激励约束机制。制定行政许可工作规程、行政过错责任追究办法、政务公开制度、首问责任、限时办结和服务承诺等制度,进一步明确责任主体和责任内容。三是不断完善外部监督制度。公开监督投诉电话,在显眼地方设立意见箱及主动深入各服务对象征求意见等形式,加大社会监督、群众监督和舆论监督的力度。一年来,我局没有出现因行政审批、行政执法过错被群众投诉的情况。
二、取得的工作成效
在县委、县政府的领导下,得到县政务办的大力支持和帮助,我局把政务公开工作与学习实践习总书记系列讲话、转变机关作风、加强党风廉政建设等工作结合起来,真抓实干,有力促进了三个文明建设,取得了明显的效果。
一是促进了领导决策的民主化、科学化,增强了工作的透明度。通过充分发扬民主,做到重大事项决策反复征求支部和干部群众的意见,调动了干部群众参与政务的热情,提高了领导决策的科学性和准确性,增强了工作的透明度。
二是促进了机关作风的转变,提高了行政效率。通过实行示牌上岗和首问责任制,设立意见箱和信息反馈表,简化和公开办事环节,对区内重点项目贴身跟踪落实等措施,使我局工作人员服务大局、服务群众、方便群众的意识普遍增强,工作效率明显提高,有效防止了“门难进、脸难看、话难听、事难办”和“吃、拿、卡、要”等不良现象的产生,营造起了良好的政务环境。
三是促进了党风风廉政建设,建立了从源头上预防腐败的良好机制。通过实施政务公开,把局的财务状况以及局的办事条件、办事制度、办事依据、办事程序、办事结果公开化,实现了监督关口前移,避免了“暗箱操作”,铲除了滋生腐败的土壤。
四是促进了依法行政。通过推行政务公开,使内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了工作人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。
三、存在的问题
县住建局推行政务公开工作虽然取得了一定的成效,但与加快建立行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的建设行政管理体制的要求,仍有较大的差距,主要有三方面:一是部分干部职工对政务公开工作重要性认识不够到位。二是政务公开的形式未够广泛,内容未够深化。三是群众对住建局政务公开中存在的问题反馈不及时。
四、下一步工作打算
为进一步深化政务公开和办事公开,我局将主要做好以下几方面的工作:
1、加强领导,进一步提高全局干部职工对政务公开工作重要性的认识。继续坚持政务公开工作实行“谁公开、谁负责”和“一把手负总责”的责任制度,根据工作变动情况,加强对政务公开工作的组织和协调。加强培训和教育,强化全局干部职工的群众观念和服务意识,增强依法行政的自觉性,以适应政务公开的需要。
2、深化政务公开内容,继续巩固政务公开成果。政务公开工作是一项长期的工作,需要不断地进行总结和完善。县住建局将在现有工作的基础上,根据形势和任务的变化,进一步充实公开的内容,扩大政务公开范围,优化政务公开形式。继续借助县政府信息网站的平台作用,将局的主要职能、工作动态、重点领域信息公开情况向社会公开。
3、严格规章制度,建立高效便捷的服务形式。进一步建立健全与政务公开配套的规章制度,尤其要结合实际,制定详细的投诉处理、违规处罚、考核奖惩和安全保密审查等办法,建立科学、规范、严格的内部约束机制,保证政务公开扎实有效地开展。
4、加大督导和查处力度,确保政务公开工作落到实处。充分发挥政务公开工作领导小组的监督、检查职能,强化对政务公开的督导、检查,确保政务公开的全面落实。要加大对举报、投诉的查处力度,凡有举报、投诉,都要认真调查处理,并及时向群众反馈情况,确保政务公开顺利开展。