您当前的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开 > 公开指南 > 正文内容

发芽的马铃薯不能吃

2017-03-02 10:39:12   来源:田林县食品药品监督管理局   作者:食品生产流通股   评论:0 点击:
        一、中毒原因
        发芽马铃薯种龙葵碱是其毒性成分。马铃薯正常情况下含龙葵碱较少,在储藏过程中逐渐增加,但马铃薯发芽后,其幼芽和芽眼部分的龙葵碱含量激增,人食入后可引起中毒。龙葵碱对肠胃道粘膜有较强的刺激作用,对呼吸中枢有麻痹作用,并能引进脑水肿,充血。此外,对红细胞有溶血作用。当马铃薯储藏不当,至马铃薯发芽或部分变绿时,其中的龙葵碱大量增加,烹调时又未能去除或破坏龙葵碱,食后发生中毒。尤其是春季夏末季节多发。
        二、中毒表现
        一般在进食后10分钟至数小时出现症状。先有咽喉抓痒感及灼烧感,上腹部灼烧感或疼痛,其后出现肠胃炎症状,剧烈呕吐、腹泻,可导致脱水、电解质紊乱和血压下降。此外,还可出现头晕、头痛、轻度意思障碍、呼吸困难。重者可因心脏衰竭、呼吸中枢麻痹死亡。
        三、预防措施
        (1)土豆应储存在低温、通风、无阳光直射的地方,防止生芽变绿。(2)生芽过多或皮肉大部分变黑,变绿时不得食用。(3)发芽很少的土豆,应彻底挖去芽和芽眼周围的肉。因龙葵素溶于水,可浸入水中泡半小时左右。这种马铃薯不易炒吃,应煮、炖、红烧吃。烹调时加醋,可加速破坏龙葵碱。