您当前的位置:首页 > 政务公开 > 行政决策 > 地方性法规 > 正文内容

田政办发〔2017〕77号田林县人民政府办公室关于建立田林县流感、手足口病等疫情联防联控工作机制的通知

2017-06-30 10:19:00   来源:县人民政府办公室   作者:县人民政府办公室   评论:0 点击:
田政办发〔2017〕77号田林县人民政府办公室关于建立田林县流感、手足口病等疫情联防联控工作机制的通知
 
各乡(镇)人民政府,县直各单位:
根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》工作要求及《百色市人民政府办公室关于加强流感、手足口病等重点传染病防控工作的通知》(百政办电〔2017〕65号)文件精神,经县人民政府同意,决定成立流感、手足口病等重点传染病疫情联防联控机制(以下简称“联防联控机制”),现将有关事项通知如下:
一、总体要求
坚持把人民群众健康和生命安全放在首位,遵循依法、科学、规范、统一的原则,按照有力、有序、有效、有度和早发现、早报告、早处置、早诊断、早治疗的防控方针,强化流感、手足口病免疫工作,加强疫情排查监测,加强检疫监管,加强医疗救治应对,加强部门信息互通和协调联动,有效防控流感、手足口病等重点传染病。
二、组织领导
为加强对流感、手足口病等重点传染病疫情防控工作的领导,成立田林县流感、手足口病等重点传染病疫情联防联控工作领导小组,其成员名单如下:
组  长:蒋桂红  县委常委、宣传部部长、县人民政府
副县长
成  员:农凤姣  县人民政府办公室副主任
谭正银  县委宣传部副部长
        周国标  县卫计局局长
        赖国康  县教育局局长
        罗凤英  县财政局局长
        韦  黎  县食药监局局长
        杨秀碧  县民政局局长
        黄国性  县人社局局长
        岑峥衡  县文广局局长
        黄  海  县公安局副局长
        各乡(镇)人民政府乡(镇)长
领导小组下设办公室在县卫生和计划生育局,办公室主任由周国标同志兼任,成员从各成员单位抽调组成,具体负责流感、手足口病等重点传染病疫情联防联控工作的协调与日常事务。
三、职责分工
(一)县卫计局:1.组织开展疫情监测、报告、分析和预警,及时掌握疫情动态;2.开展爱国卫生运动,普及健康教育知识,提高广大群众防病能力;3.开展应急队伍应急演练及培训,做好应急准备;4.开展医务人员临床知识和感染控制培训,加强定点收治医疗机构能力建设,做好疑似病例的转运、临床诊断与救治准备工作;5.组织对全县医疗机构疫情报告、预检分诊制度落实情况、发热门诊规范设置和开展情况进行督导检查,依法督促医疗机构落实传染病防控措施;6.制定应急防控物资储备计划并积极筹措资金,保障卫生防疫和医疗救治所需要的检测和急救设备、采样车辆,防护用品、试剂和药品;7.按规定及时支付参加新农合人员感染流感、手足口病等重点传染病患者所发生的医疗费用。
(二)县教育局:负责加强各类学校、托幼机构流感、手足口病等重点传染病疫情的防控工作,落实晨检制度、因病缺课和复课登记制度,加强学生流感样病例的监测和报告工作。
(三)县财政局:保障并落实疫情应急处置工作经费,确保应急处置、医疗救治、检验检测等工作顺利有效开展。
(四)县食药监局:协助有关部门组织好相关药品、医疗器械和医用防护用品的货源,保障临床诊治及防治药品的供应,保证药械质量安全,落实疫情所需药品等物资储备。
(五)县公安局:协助做好疫区封锁,必要时实施治安管制等措施。防范和打击妨碍公务、造谣惑众、编造或散布虚假恐怖信息、制造恐慌、趁火打劫等扰乱公共治安秩序以及制售假冒伪劣药品、食品、医疗器械和哄抬物价等优乱市场秩序的违法犯罪活动,预防和妥善处置因疫情引发的群体性事件;对疫情引发的动态信息进行监控、收集并作出预警分析;做好交通疏导工作,确保防疫救治人员与物资的交通安全。
(六)县民政局:做好福利院及各类养老服务机构的流感、结核病等重点传染病防控工作;做好死亡病例遗体处理和相关人员、场所、运送工具的消毒防护工作。协助做好特殊困难群体、特殊儿童的防控和医疗救助工作。
(七)县人社局:按规定及时支付参加基本医疗保险人员感染流感、手足口病等重点传染病患者所发生的医疗费用,切实为参保人员减轻负担,提供有力保障。
(八)县委宣传部、文广局:负责组织新闻媒体,及时报道国家和自治区发布的流感、手足口病等重点传染病疫情,正确引导舆论,加强流感、手足口病等重点传染病防治知识公益宣传普及,协助有关部门做好风险沟通工作,防止社会恐慌。
(九)各乡(镇)人民政府:统筹协调本乡(镇)流感、手足口病等重点传染病疫情防控工作。
四、保障措施
(一)高度重视,加强领导
各乡镇各部门要充分认识做好流感、手足口病等重点传染病防控工作的重要性、紧迫性和复杂性,认真落实国家、自治区和百色市疫情防控要求,制定完善相关预案和工作方案,明确责任分工,狠抓工作落实,全力以赴做好疫病防控工作。各部门主要负责人是流感、手足口病等重点传染病人防控工作的第一责任人,分管领导是直接责任人。  
(二)联防联控,形成合力
各部门要切实履行好部门防控职责,密切配合,强化部门协作,及时沟通信息,形成及时会商、协同行动的长效合作机制,全面落实人员培训、物资储备、经费落实、市场监管、疫情监测、病人救治、宣传教育等措施,努力形成防控工作合力,实现有序、有力、有效、有度防控流感、手足口病等重点传染病的目标。
(三)加强值守,正确引导
县级各部门要切实加强应急值守工作,卫计、教育、食药监等部门要严格执行24小时专人值班和领导带班制度,严格落实疫情报告制度,一旦发生疫情,要迅速报告当地疾病预防控制中心,并紧急处置,防止疫情扩散。宣传、广电部门要通过电视、广播、报刊、网络等媒体及时准确规范发布疫情信息和政府采取的防控措施,宣传普及科学预防流感、手足口病等重点传染病的知识和方法,引导公众保持健康心态,提高公众自我保护意识和防病能力;指导医务人员和家属做好自身防护;要加强舆情监测,统一信息发布,及时发现苗头性问题,积极主动地进行引导,维护社会稳定。
(四)强化督查,严格追责
要加强疫情防控工作的督查力度,严格执行追究问责制度。县人民政府将组织卫生、教育、食药监等部门对各乡镇防控工作进行明察暗访,凡因领导不到位、责任不落实、措施不得力导致疫情发生和流行的,依纪依规严格追究相关责任单位和责任人员的责任。
 
 
 
田林县人民政府办公室
2017年6月28日
 
 
 
 
 
公开方式:公开
田林县人民政府办公室                  2017年6月28日校印