您当前的位置:首页 > 政务公开 > 行政决策 > 政策解读 > 正文内容

关于桂科计字〔2017〕38号文件《关于发布“十三五”广西科技计划项目申报指南(第二版)的通知》的解读

2017-03-01 16:05:35   来源:科技局   作者:胡秀月   评论:0 点击:
关于桂科计字〔2017〕38号文件《关于发布“十三五”广西科技计划项目申报指南(第二版)的通知》的解读 根据桂科计字〔2017〕38号文件《关于发布“十三五”广西科技计划项目申报指南(第二版)的通知》,我局对该文件项目申报指南的理解,并与全县实际情况相结合,对2017年科技项目申报指南中符合我县申报的方向作如下解读: 一、优势特色农业(见指南第41页)
项目34:主要作物提质增效关键技术研究与示范(见指南第41页)
课题方向2:特色农业产业提质增效集成技术应用(适合于农业类,含农业局、经营农业的合作社等申报)
重点支持现代农业产业科技示范县、现代特色农业(核心)示范区的创建,围绕特色粮油、水果、蚕桑、食用菌、茶叶等作物,开展多元化新品种开发利用,轻简栽培、互联网+农业、节水灌溉、病虫害综合防治、节本增效和标准化栽培等技术集成示范,建立一批农业标准化基地,实现高产、优质、高效、生态、安全生产,培育一批新型职业农民和现代青年农场主,推进规模化、产业化、标准化、品牌化建设。
课题方向3:化肥农药减施增效技术模式研究与示范(适合于大农业类,含农林牧、经营农业的合作社等申报)
研究我区主要作物的养分需求特性与限量标准、有害生物防治指标与化学农药限量标准,针对作物不同耕作制度,集成配套与区域生产相适应的高效新型肥料、高效安全农药新产品、水肥一体化等先进专业化统防统治技术,优化与融合绿肥、畜禽粪肥利用、秸秆还田等化肥替代技术,及物理防控、生物防治等绿色防控技术,结合养分高效品种和高产栽培技术,形成广西不同地区化肥农药减施增效技术模式,并建立相应技术规程。通过基地示范、新型经营主体和现代职业农民培训,在广西不同地区大面积推广应用。
项目35:林业资源培育与高效利用(见指南第43页)
课题方向2:林木良种定向选育研究与应用(适合于林业类,含林业局、经营林业的企事业单位及合作社申报)
开展用材林、经济林优良品系进行遗传改良、良种繁育、立地选择与评价、密度调控、干型调控、生长模式等关键技术研究,构建林木大径材、脂用材、无节良材、品质优、丰产稳产性好、抗性强的用材林和经济林良种定向培育技术体系并进行应用。
课题方向3:林木可持续经营研究与示范(适合于林业类,含林业局、经营林业的企事业单位及合作社申报)
开展森林复合经营(含混交林)关键技术研究,探索复层林生态系统的生物多样性、地力维持、水土保持及森林碳汇等的影响与调控机理,开展林业生态恢复技术、经济林园艺化丰产高效培育技术研究,进行规模化高效栽培集成技术示范。
课题方向4:林下经济种养技术研究与应用(适合于农、林、畜牧相关企事业单位及合作社申报)
针对我区各地海拔、气候、日照以及降雨量等自然环境特点,研究适宜林下种植、林下养殖的品种和模式,建立林下种养技术示范基地,通过搭建企业、农民与高等院校、科研院所间的合作平台,提高林下经济种养殖的质量及产量。
项目36:畜禽水产关键技术研究(见指南第44页)
课题方向1:草食畜禽关键技术研究(适合于畜牧业类申报)
开展草食畜禽新品种引进改良及提高繁殖率关键技术研究,生态养殖技术的研究与示范,优良牧草引进快繁与产业化示范,新型饲料开发,重要疫病防控关键技术等。
课题方向2:水产养殖综合技术开发(适合于水产业类申报)
开展循环生态养殖、稻田生态养殖等高效生态养殖新技术研究,特色淡水养殖品种、江河濒危鱼类品种规模化繁育研究,微生物制剂及生物浮床在淡水、海水养殖中的应用等研究,淡水渔业重大疾病检测诊断、综合防控关键技术研究。 二、科技精准扶贫专项(见指南第78页)
课题方向1:贫困村科技特派员服务及科技能力建设示范(适合于贫困村科技特派员)
组织全区贫困村科技特派员开展科技服务、科技创业和产业科技扶贫示范,支持建设400个左右贫困村科技特派员服务创业示范基地,建设400个左右贫困村科技服务点,完善科技服务设施设备,组织科技特派员开展科技培训,组织举办科技下乡、科普宣传等活动,提升贫困户科学素质和科技增收能力,实现科技精准扶贫、精准脱贫目标。
申报要求:①限有贫困村科技特派员选派任务的县区科技主管部门或其直属单位牵头申报(2016年已获该项目课题立项的县区不用再申报),可以单独申报,也可以与1-3个科技特派员主要派出单位联合申报,每个县区申报一个课题,科技特派员作为各县区课题的主要实施人员;②申报课题名称:**县区贫困村科技特派员服务创业基地及科技能力建设示范,实施起止年月为2017年1月至2019年6月;③申报时免交《广西科学研究与技术开发计划课题可行性报告》;④申请资助经费额度:每个县区可申请支持的贫困村数量不超过贫困村总数的20%,并按照每个贫困村示范基地支持8万元、每个贫困村科技服务点支持3万元的标准,加约20%比例的科技培训、科技下乡、课题组织实施、测产验收、管理等费用。 三、广西技术创新引导专项(见指南第80页)
(一)知识产权专项
课题方向2:企业专利微导航及海外专利布局试点(适合于高新企业伟健公司)
内容1:支持企业通过开展专利信息分析,确立研发方向,开发专利核心技术,规划专利布局,进行预警评价,规避知识产权风险。
考核指标:(1)完成1份包含《企业运营类专利导航项目实施导则(暂行)》各项内容的分析报告;(2)新申请发明专利8件以上。
申报要求:(1)企业与国家级或自治区级知识产权分析评议机构联合申报,企业为第一申报单位;(2)课题组主要成员应包含技术专家和专利信息分析专家;(3)优先支持通过企业知识产权管理体系认证企业、知识产权优势企业及培育单位、高新技术企业与知识产权品牌服务机构。实施周期2年。
资助方式:事前立项资助。支持课题不超过50个,每个课题经费资助额度不超过30万元。
(二)高新技术企业倍增计划(见指南第92页)
项目7:高新技术企业发展(见指南第93页,适合于高新技术企业伟健药业公司)
(一)研究开发内容
支持高新技术企业持续开展研发活动,包括新技术和新产品开发、主营产品知识产权创造、科技成果转化、研发能力提升、产学研项目合作等。
(二)申报要求
只限高新技术企业申报。申报的项目必须属于国家重点支持的电子信息、生物与新医药、航空航天、新材料、高技术服务、新能源与节能、资源与环境、先进制造与自动化等高新技术领域。                                                           2017年2月23日