您当前的位置:首页 > 政务公开 > 绩效展示 > 经济管理 > 正文内容

田林县六隆八渡笋总场关于开展2017年度绩效考评年中社会评价抽祥结果整改工作实施方案

2017-08-17 16:50:24   来源:田林县六隆八渡笋总场   作者:办公室   评论:0 点击:
 
 
 
 
 
田六隆笋字【2017】28号
 
田林县六隆八渡笋总场
关于开展2017年度绩效考评年中社会评价抽祥结果整改工作实施方案
 
    为切实加强新形势下群众工作,进一步提升机关作风建设水平,推动田林经济社会又好又快发展,根据田林县绩效考评领导小组办公室《关于做好百色市反馈2017年度绩效考评年中社会评价抽祥调查结果整改工作的通知》(田绩办通【2017】15号)文件的统一部署和要求,现就2017年度绩效考评年中社会评价抽祥结果,开展干部下基层了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾、促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风建设,特制定本方案。
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,紧紧围绕进一步密切党同人民群众的血肉联系,推动机关干部深入基层一线,了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾,更好地把以人为本、执政为民的要求落实到实处,团结全场上下为田林发展实现更大突破、实现全面小康而奋斗。
    二、总体思路
    紧扣干部职工“多下基层,了解民情,为民办实事”和职工群众提出的建议,逐条对照明确整改目标、制定整改措施、确定责任人和整改时间;对突出问题,进行集中治理;对重点问题,明确时间节点和责任人;整改实施实行一把手负责制,并在全场范围内公示。
    一是拟定整改方案。严格按照要求,对2017年度绩效考评年中社会评价征集到群众意见建议,列出整改计划、规定整改时间。对常规性问题的解决加大力度,对遗留问题的解决集中攻坚,新发现问题及时跟进整改。
    二是公开整改承诺。将整改的时限和效果向职工群众进行公布,通过公开承诺,以开门接受群众监督来倒逼问题整改,让职工群众真正感受到新变化新气象。
    三是领导班子带头。一把手亲自抓,主要领导带头,从自身做起进行整改;其他领导率先垂范,从“多下基层,了解民情,为民办实事”问题改起,从群众感受直观、从反映强烈的问题改起,力求尽快取得实实在在的效果。
    三、整改内容及措施
    (一)整改内容
    经过2017年中绩效考评社会评价征集到的群众意见建议,我场改内容为:1.下基层流于形式;2.脱离群众,与基层干部、群众联系不密切;3.宗旨意识减弱,服务群众的意识不强;4.工作作风不实 
    (二)工作措施
    1、构建绩效考评年中社会评价整改活动的长效机制。
    责任领导:覃  农  六隆镇党委书记、总场场长
                        向子光  总场副场长、党支部书记
    责任股室:总场办公室、一、二、三片区
    责 任 人:周学德  总场办公室主任
                      张佳初  调纠股股长、党支部副书记
                     王炳胜  党支部纪委委员
                     陆敏成  二片区负责人、党支部宣传委员
                     黄小峻  三片区负责人、党支部组织委员
    整改时限:立行立改并长期坚持。
    整改目标:群众路线是党的生命线和根本工作路线,把群众路线贯彻到实际的生产经营实际工作中,时刻践行“为了群众、依靠群众”的观点,做到多下基层,了解民情,进一步强化宗旨意识和群众观念。
整改措施:一是改进检查调研方法。领导班子到基层一线检查调研时,对安全生产、以及移民群众面临的大事难事必须给予关注,调研结束后要针对问题,提出解决的措施和方法。二是搭建联系职工群众平台。完善党员、干部直接联系职工群众制度和畅通职工群众诉求反映渠道制度,总场领导到基层一线召开座谈会时,要邀请职工代表参加,认真听取职工意见和建议。三是切实帮助基层一线解决实际困难。认真研究解决基层存在的困难和问题;要摸清本单位面临的实际困难和问题,为总场解决基层一线困难提供客观真实的信息。
    2、提升宗旨意识和群众观念,提高办事效率,多下基层,了解民情,为民办实事。建立健全并严格执行岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制、责任追究制,最大限度地消除推诿扯皮、故意刁难、生冷硬横等现象。设立举报信箱,开通投诉电话,畅通问题反映渠道,让群众投诉有门、举报有效。建立加快反应机制,认真履行工作职责,严格按照信访条例和行政投诉处理办法等规定,及时受理办理群众各类信访投诉举报。组织效能监督员,深入各村和服务窗口,采取不定时间、不定地点、不打招呼的方式突击检查和暗访,对发现干部作风和效能方面存在的问题,严肃查处追究。对群众反映强烈、造成不良影响和顶风违纪的,总场启动初核或立案程序,综合运用组织处理、纪律处分的手段严肃查处、公开曝光、以儆效尤。
    3、开展“懒政怠政”专项整治活动
整治重点:①群众观念淡薄;②工作执行不力;③工作不敢担当;④工作状态不佳;⑤工作推诿扯皮等问题。
开展行业行风整顿,彻底解决基层服务不到位的问题。在全场范围内对全体工作人员进行民主测评。通报测评结果,对末尾排名的片区和工作人员批评帮助促进服务水平提升。一是解决“门难进”,大开群众办事方便门路。通过窗口接待、网络公开、媒体宣传,让群众及时准确了解与之切身利益密切相关的各项法规政策。
    4、开展“便民服务”进万家活动,彻底解决服务意识不强问题。针对普遍存在的老、弱、病、残、孤,“三留守”人员(留守儿童、留守妇女、留守空巢老人)及贫困家庭等困难弱势群体和居住偏远,生产生活条件艰苦,生产生活困难现状。以基层片区人员为主,开展各种形式的服务。一是开展上门服务。各片区工作人员要采取上门走访等形式,及时了解掌握群众的需求以及生产生活中存在的困难和问题。对群众急切需要解决的事项,能够现场答复和办理的予以现场答复和办理;需要一定时间或需带回交由其他人员及单位参与办理的,可采取通知相关人员或单位及时上门办理,也可告知办理程序和政策要求,在征得农户同意的基础上,填写《代理事项登记表》,由农户提供相关资料,承诺办理时限,代为办理。二是开展定点服务。各片区要全面落实办公设备,健全规章制度,指定专门工作人员开展业务,全天候接待办事群众。对群众申请办理的事项,各片区要按事项类别,及时交由相关人员或单位办理;三是开展预约服务。通过印发“便民服务承诺卡”,全面公开服务电话,各片区要指定专人,实行24小时值班制,随时接听群众来电,对群众申请办理的事项逐一登记。同时,要积极宣传引导农户,针对生产生活中存在的具体困难,按照“便民服务承诺卡”提供的服务队相关服务人员的联系方式,直接与服务志愿者联系,电话预约办理
    5、要按照 “一切为了群众,一切依靠群众”的群众观点和“从群众中来,到群众中去”的工作方法,彻底解决联系服务群众不到位的问题。一是情况在一线掌握。各片区干部职工要撰写民情日记,主动进村入户,深入农户当中,注重从服务对象和工作对象、困难群众和弱势群体、老干部、老党员和上访户中听取意见建议,摸清村情民意,帮助理清村级发展思路、培育发展致富产业、制定年度发展计划、解决群众急需和事关群众切身利益的问题等各类事项,畅通民情渠道,深入体察民情,广泛采纳民意,真正做到情况清、底子明。二是问题在一线解决。在逐户走访摸清村情民意的基础上,对了解掌握到的具体问题,要归纳梳理,对于能够及时化解的一般性问题,要组织力量,及时化解。对长期存在的影响群众生产生活一时难以解决的大问题,一方面要紧紧依托精准扶贫、农村安全饮水、农村道路通畅工程、危旧房改造、村村通等项目实施,着力解决;另一方面,积极向上反映沟通,协调上级有关单位予以解决,确保件件有结果,事事有回音。
    四、保障机制
    (一)统一部署、一把手亲自抓。
    一是制定问题整改进度表,统一进行部署。总场办公室将对照存在的问题及群众提出的意见,逐条列出整改措施,督促严格按照时间进度和整改目标进行落实。
    二是整改方案经总场班子研究通过后执行,并保证严格落实。
    (二)建立有章可循的制度保障。
    牢固树立制度为先的解决思路。把建章立制作为总场解决多下基层,了解民情,为民办实事问题的长效机制,在深入分析产生问题的深层次原因基础上,围绕加强思想政治建设、贯彻中央八项规定、强化党风廉政建设等五个方面,查找存在思想的缺失和漏洞,加快各项制度的建立健全。
   附: 2017年度绩效考评年中社会评价抽祥结果整改清单.
 
 
                                                                                   田林县六隆八渡笋总场
                                                                                  2017年8月11日
田林县六隆八渡笋总场2017年度绩效考评年中社会评价抽祥结果整改清单 单位:田林县六隆八渡笋总场                            填表时间:2017年8月11日 序 号 突出问题 具体整改措施 整改时限 责任领导/责任人 完 成 情 况 备注 1 下基层流于形式  摈弃应付式下基层的坏习惯,端正态度,从现在开始,长期坚持不懈的踏踏实实去做,把下基层当做工作中的重要任务,通过基层增长才干,提高驾驭工作的能力。 立行立改并长期坚持  覃   农    向子光 已转变工作作风,坚持每月下基层不少于3天    2 脱离群众,与基层干部、群众联系不密切 积极开展三严三实活动,定期走访农村老党员、老干部,了解他们的思想状况;认真执行领导联系制度,制定走访联系点计划,主动与农村干部和群众沟通,了解诉求和工作动态。 立行立改并长期坚持  覃   农    向子光 每季度走访不少于1次;每月深入基层一线不少于2次,   3 宗旨意识减弱,服务群众的意识不强。  要努力提高分析和解决问题的能力,使之在政治上更加成熟,做到关键时刻不动摇,大事面前不糊涂。 立行立改并长期坚持  覃   农    向子光 为民服务思想意识提高,能在工作中认真对待每一项工作     
4  
工作作风不实 培养深入细致的思想作风和工作作风,不怕困难、勇于面对,努力解决职工群众的合理诉求。改进工作作风,对工作中发现的问题和矛盾不推诿、不回避、不拖拉,力争及时圆满解决。 立行立改并长期坚持  覃   农    向子光 已改变工作作风,抓具体工作时思路清晰