您当前的位置:首页 > 政务公开 > 绩效展示 > 经济管理 > 正文内容

田农机字〔2017〕53号(农机局懒政怠政工作实施方案)

2017-08-07 09:48:25   来源:农机局   作者:农机局   评论:0 点击:
                                                                  田农机字〔2017〕53号
 
 
                                                                      田林县农业机械化管理局
                                                         关于印发政懒政怠整治工作实施方案的通知
 
局各股室,局属各二层机构:
          现将《政懒政怠整治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
                                                                                                   田林县农业机械化管理局
                                                                                                            2017年7月3日
 
 
公开方式:主动公开                                           田林县农业机械化管理局                  2017年7月3日印发 
                                                             政懒政怠整治工作实施方案
 
        为深入贯彻落实党要管党、从严治党精神,坚决整肃庸政懒政怠政行为,全面加强全局党员干部作风和能力建设,确保县委、县政府部署的各项工作落到实处,根据田林县绩效考评领导小组办公室《关于印做好2017 年度整治懒政怠政工作的通知》(田绩办通〔2017〕9 号)的文件精神,结合我局实际,特制订本方案。
        一、指导思想
以党的十八大、十八届五中、六中全会精神为指导,深入学习习总书记系列重要讲话精神,围绕全面从严管党治吏,践行“三严三实”要求,以治理“不会抓”、“不想抓”、“不敢抓”问题为抓手,着力解决庸政懒政怠政方面突出问题,进一步增强广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保持干事创业、崇廉尚实、风清气正的良好政治生态,为建设和谐、全面建成小康社会提供强有力的纪律保障。
二、治理范围和对象
治理范围:局各股室、站校。
治理对象:全局干部职工。
三、重点治理问题
(一)聚焦“不会抓”,整治“庸政”行为,着力解决能力不足、执行力不强的问题。重点整治:一是不钻研工作,当“南郭先生”。不学业务、素质不高、能力不强,面对农机推广、农机安全、农机补贴等新课题,不懂、不适应,进入不了角色等。二是决策水平低,造成损失或不良影响。在农机推广、农机安全、农机补贴等政策贯彻落实、管理工作中,违反科学决策、民主决策要求,决策失误,带来资源、资金、资产浪费和社会不良影响等。三是工作目标推进慢,成效不明显。在贯彻落实上级决策部署中不执行“挂图作战”、“按图施工”,在规定时间内完不成任务或完成任务质量不高;或者在实施科技项目工作中,行动迟缓,不能按要求按时完成任务,造成经济损失或不良影响;或者所负责的工作横比纵比无起色,导致群众不满意或受到领导批评等。
(二)聚焦“不想抓”,整治“懒政”行为,着力解决工作效率不高、服务意识不强的问题。重点整治:一是精力不集中,不务“正业”。溜岗串岗,迟到早退,工作时间玩游戏、看电影、炒股、网购等干与工作无关的事情,开会打瞌睡、玩手机等不遵守会场纪律的情况。二是不思进取,心浮气躁。对所负责的工作心中无数,目标不明、定位不高、措施不实;者工作无特色,以文件贯彻文件、以会议贯彻会议,工作汇报内容空洞、照搬照抄照念;或者在考核中弄虚作假、虚报业绩,做表面文章等。三是高谈阔论,不做实事。不按正常程序发表意见,妄议上级和单位集体决定,涣散人心;或者评头论足,只说不做。四是群众感情淡漠,高高在上。不执行首问负责、一次性告知、限时办结制度,门难进、脸难看、事难办,让群众跑“冤枉路”;或者对群众反映的问题,能解决而不解决,不给好处不办事。
(三)聚焦“不敢抓”,整治“怠政”行为,着力解决不敢担当、纪律松弛、作风散漫的问题。重点整治:一是制度执行不力,管理混乱。所负责管理的单位和部门党风廉政建设责任制、民主集中制、效能建设、目标考核、财经管理等规章制度不健全或流于形式,工作无序运行,作风自由散漫等。二是无原则一团和气,当“好好先生”。在单位内部搞团团伙伙、亲亲疏疏,工作形不成合力;或者对违规违纪问题视而不见、不敢不愿“咬耳扯袖红脸出汗”,管理范围内违规违纪事件多发高发;或者对所管理行业不严格执纪执法,不正之风滋生蔓延;或者对分管的工作,疏于监督检查,放任自流,导致工作进度滞后、工作质量低劣等。三是不敢担当,见利益就上,遇矛盾就让。对领导交办的工作、群众反映的问题,不主动担责,回避问题,上交矛盾,推诿扯皮,不落实、打折扣落实;或者不服从安排,见有利的事就投机钻营,见无利或不合自己意的事就软拖硬抗、应付交差,甚至胡作非为。
四、工作措施
(一)建立投诉受理渠道。一是在局大院设立举报、投诉信箱。二是通过政府门户网站在全县范围公布举报电话和电子邮箱(举报电话:0776-7212516,投诉电子邮箱:tlnj516@163.com。局办公室负责受理全群众投诉,建立相关工作台帐。
(二)开展自查自纠。各股室、站校要结合实际,对照“庸政懒政怠政”重点问题,认真开展自查自纠。要通过召开座谈会、走访群众、问卷调查、发放征求意见表等形式,广泛征求基层群众、服务对象的意见和建议,找准查实问题。要列出问题清单,制定整改方案,落实整改措施,建好工作台帐,明确责任人员和完成时限。
(三)定期检查。局“庸政懒政怠政”专项治理工作领导小组定期不定期对股室、站校的工作纪律、工作任务落实情况进行明检查。
(四)抓好整改。在检查中发现的问题和群众投诉查实的问题,责令有关单位和人员限期整改到位,对懒政怠政干部整改不认真的、整改不到位的单位和责任人,采取谈话告诫、通报批评、纪律处分等形式严肃责任追究。
(五)构建长效机制。坚持问题导向,对专项治理工作进行梳理分析,深入开展调查研究,边查找问题边整改问题边建立完善工作制度,严格按照县里要求,建立健全纠正庸政懒政怠政问题的长效机制,加强源头防范。建立容错纠错机制,在庸政懒政怠政问题问责过程中,把先行先试的失误、探索性实践中的失误、推动发展中的无意过失与明知故犯、我行我素、以权谋私的违纪违法行为区分开来,旗帜鲜明地为那些苦干实干、改革创新、不谋私利,集干净与干事于一身、勤政与廉政为一体的干部撑腰鼓劲,既不纵容干部破纪破法、逾越红线,又鼓励干部敢作敢为,确保专项治理工作取得实实在在的效果。
五、工作要求
(一)加强组织领导。要高度重视“庸政懒政怠政”专项整治工作,强化“庸政懒政怠政也是一种腐败”的认识,以专项整治为抓手,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。要深入学习习总书记关于加强作风建设的系列重要讲话精神,准确把握中央、区、市、县关于改进作风的规定和要求,进一步夯实专项整治思想基础。要结合实际,统筹谋划,认真制定具体的工作方案,明确要求,落实措施,细化责任,推动专项整治有力有效开展。
(二)明确工作责任。局懒政怠政治理工作领导小组办公室要负责组织协调全局专项治理工作的情况综合、指导推进、检查督促等日常工作,注重典型示范,总结好经验、推广好做法、反映新情况,发挥引领作用;要积极发挥政府网、局QQ 群的宣传报道作用,营造舆论氛围。
(三)严肃执纪问责。
要坚持把纪律和规矩挺在前面,把专项治理工作与全面从严治党、贯彻落实中央八项规定精神相结合,严肃查处群众反映强烈的各类庸政懒政怠政问题。要发挥好举报、投诉电话、信箱的作用,对发现的问题线索,要依照干部管理权限严肃处理。对在专项治理工作中弄虚作假、走过场的股室、站校和个人,一经发现,坚决按照有关规定对相关责任人员进行问责;对发生重要案件、久拖不办或查处不到位的单位和部门,要实行“一案双查”,确保监督执纪问责落到实处。