您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 企业办事 > 三农业务 > 正文内容

病虫情报第十四期

2017-07-19 10:38:38   来源:   作者:   评论:0 点击:
病 虫 情 报
第十四期
田林县植保植检站     E-mail:tlzbz110@126.com       2017/7/19
 
急报!注意抓好稻飞虱及稻纹枯病防控工作
 
    由于近期我县出现入汛以来强度最高、范围最大、持续时间最长的降雨过程,高温高湿的气候条件十分有利于水稻病虫害的发生发展。据目前我站调查了解全县水稻都有不同程度的病虫害发生,尤其是稻飞虱及纹枯病的为害较为严重,在那比乡、八渡乡、定安镇已经出现落窝,连片枯死的现象,因此防控工作刻不容缓,任务十分艰巨。
一、稻飞虱
当前在全县已普遍发生,随着稻飞虱不断迁入以及田间卵粒孵化,田间虫口密度上升很快,虫口密度比去年同期高很多,田块间差异也大。混合种群密度高的7600~15000头每百丛,一般的800-2000头每百丛。发生程度中偏重局部大发生,发生面积3.3万亩。
二、稻纹枯病 
 由于降雨频繁和高温高湿田间荫蔽环境影响,目前正处纹枯病流行盛期,病害部位开始从植株下部向上蔓延。据调查 ,病丛率高的100%,权均16.5%,病株率高的100%,权均18.6%。发生面积为1.6万亩,发生程度中等局部偏重。
三、防控意见
1、各乡镇党委政府要把当前防控工作当作重要工作来抓,及时安排包村干部或技术员下到各村屯开展防控指导工作。
2、各乡镇农业推广站技术员要密切监测本辖稻区虫害发生动态,及时指导群众做好防控指导工作,把虫害控制在爆发初期价段。
3、选用安全对口的化学农药进行防控。
防治稻飞虱可选噻嗪酮、醚菊酯、烯啶虫胺、氟啶虫胺腈等,防治稻纹枯病可选用井冈霉素、申嗪霉素、已唑醇、氟环唑、苯甲丙环唑、苯甲嘧菌酯等,按说明书使用。
    注意事项:防治稻飞虱一定要喷药到稻桩基部,田间保水一寸左右。
 
 
 
 
 
                                    
本期情报:撰写:黎艳梅           签发:张兴魏

相关热词搜索:病虫 情报 第十四

上一篇:病 虫 情 报 第十三期
下一篇:最后一页