您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 企业办事 > 知识产权 > 正文内容

2016年田林县知识产权工作总结及2017年工作计划

2016-12-30 10:21:44   来源:   作者:   评论:0 点击:
2016年,我县知识产权工作在县委、县人民政府的领导下,在自治区、百色市知识产权局的业务指导下,认真贯彻落实自治区知识产权工作会议及自治区、百色市《发明专利双倍增计划(2016-2020年)》精神,扎实推进开展知识产权宣传、咨询、服务等工作,推动田林县知识产权创造、运用、保护和管理全面发展,进一步增强全县尊重和保护知识产权的意识,使知识产权工作特别是专利管理、专利保护等各项工作取得新的进展。全县共完成专利申请51件,其中发明专利43件,实用新型专利4件,外观设计专利4件;专利授权量15件,其中发明专利授权2件,实用新型专利3件,外观设计专利10件。现将年度工作总结如下:
 一、主要工作措施及取得成效
(一)制定《田林县发明专利双倍增计划(2016—2020年)》,明确了我县年度知识产权工作的目标和任务    
根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西发明专利双倍增计划(2016—2020年)的通知》(桂政办发〔2015〕123号)和《百色市人民政府办公室关于印发百色市发明专利双倍增计划(2016—2020年)的通知》(百政办发〔2016〕20号)精神,为推动我县发明专利申请量、每万人口发明专利拥有量在“十三五”期间双倍增长,制定了《田林县发明专利双倍增计划(2016—2020年)》,并按照年度工作目标扎实推进开展知识产权宣传、咨询、服务等工作,完成发明专利申请43件,有效发明量量达6件,完成了2016年百色市人民政府下达的我县年度发明专利申请量40件及授权量6件的指标。
    (二)加强知识产权知识宣传,提高了群众知识产权意识
利用“4·26知识产权宣传周”、“全国科技活动周”、“科技培训”、“科技下乡”等活动,采取多种宣传形式,扩大对知识产权工作宣传的力度、广度和深度,有效地提高了我县广大群众的知识产权意识。  
    (三)抓好知识产权知识培训,提高了企事业科技人员知识产权保护意识
2016年6月份,我县邀请百色市知识产权科、北京天奇智新知识产权代理有限公司南宁分公司有关专家到我县举办知识产权知识、专利申请等培训,培训农、林、牧、科技、医院、工商、食品药品、企业等科技人员等37人,有效地提高了我县企事业单位科技人员的知识产权意识。  
(四)加强专利申请服务工作,提高了我县专利申请的数量和质量
围绕我县油茶、八渡笋、灵芝、山楂果、中药材、林产品、特色马蜂养殖等生产、加工、储藏和销售等领域各个环节中,邀请专利代理公司人员积极深入伟健公司、康益公司、鑫福源公司、安园食品公司、农富康食品加工厂、林子马蜂养殖公司等企业开展新技术、新产品开发,加工、储藏技术改进,产品外观设计等专利挖掘服务工作,让企业充分认识到专利申请与企业的利益关系。对科技含量较大的企业重点走访、重点指导、重点扶持,做好专利申报公共服务。这些强有力的措施,有力推动了全县知识产权工作的深入开展,有效提高了企业申请专利的积极性,提高了我县专利申请的数量和质量。
(五)加强专利执法、维权维权,有效保护了专利权人的合法权益
1.开展专利执法维权“护航”专利行动,主要配合百色市知识产权局执法人员到我县超市、药店等对商品、药品的包装和产品说明书等材料上的专利标注是否存在假冒专利行为、是否符合专利标识标注办法的规定等进行检查,共查到商品、药品标注专利标识13个,经过查询、比对,没有发现专利假冒、失效或者标注不规范等行为。通过这次专利执法维权“护航”行动,使我县超市、药店等有关企业掌握了商品、药品的专利标注相关知识,自觉规范今后的进货渠道,避免卷入专利侵权纠纷案件当中。同时,也使我局对专利执法的方式、方法有了进一步的认识,为今后独立开展相关工作积累了经验。
2.配合自治区知识产权局执法与监督处、中国(广西)知识产权维护援助中心和百色市知识产权局专利维权调查组到六隆镇洞弄村对黄星淦“一种变频调速式电动笋片压平机”专利侵权案件进行审查、认定工作,维护了专利权人的合法权益。
(六)加大经费投入,保障各项工作顺利进行
我县为了鼓励和调动企、事业单位和个人开展发明创造和申请专利的积极性,引导及激励全社会发明创造的活力,2016年县财政安排知识产权工作专项经费21.88万元,其中专利申请资助和专利授权奖励经15.88万元,日常工作经费3万元,发明创造展3万元,保障了各项工作顺利开展。
二、存在问题
(一)部分企业对知识产权保护认识意识还不到位,申请专利保护本企业利益的积极性不高。
(二)我县工业企业少,基础薄弱,研发经费投入不足,科技人才缺乏,无法开展科技创新,申请的专利质量不高。
(三)县知识产权局的人员少,知识产权宣传、培训和专利申请指导工作时间不足,指导面较窄。
(四)田林县还没有建立知识产权执法队伍,无法独立开展工作。
三、2017年知识产权工作思路
(一)分类指导企业建立、完善知识产权管理制度,抓好专利的开发、申报和管理。将标准化管理方法纳入到企业知识产权管理中,以体现依靠知识产权战略开拓市场,促进知识产权转化运用,挖掘和提升知识产权的价值。
(二)引导引进企业知识产权人才,通过知识产权管理规范的持续建设,使知识产权管理工作不断规范,推动企业科技进步和创新的发展,进一步增强企业的市场竞争力。
(三)引导企业开展新产品开发和技术创新,建立专利工作和技术开发中的操作流程。
(四)加大财政知识产权经费投入,加大宣传力度,开展知识产权业务培训。采取多种形式,宣传知识产权在知识经济社会中的突出地位,努力使社会形成尊重知识产权的共识,推动专利工作的健康、快速开展。动员全社会的力量,将知识产权融入人民群众生活中去、融入到企业生产经营中去,坚持知识产权知识普及、知识产权人才培养、知识产权保护,常抓不懈、持之以恒,通过不懈地努力,营造尊重知识、尊重人才、崇尚科学、崇尚创新的良好社会氛围。按时兑现专利申请资助和奖励资金,以调动企业、群众申请专利的积极性,组织专利成果转化项目的申报工作,使成果尽快转化成生产力,产生经济效益。
  
 
                                田林县科学技术局
2016年12月30日