您当前的位置:首页 > 政务大厅 > 企业办事 > 知识产权 > 正文内容

2016年田林县知识产权工作总结及2017年工作计划

2016-12-30 10:19:13   来源:   作者:   评论:0 点击:
  2016年,我县知识产权工作在县委、县人民政府的领导下,在自治区、百色市知识产权局的业务指导下,认真贯彻落实自治区知识产权工作会议及自治区、百色市《发明专利双倍增计划(2016-2020年)》精神,扎实推进开展知识产权宣传、咨询、服务等工作,推动田林县知识产权创造、运用、保护和管理全面发展,进一步增强全县尊重和保护知识产权的意识,使知识产权工作特别是专利管理、专利保护等各项工作取得新的进展。全县共完成专利申请51件,其中发明专利43件,实用新型专利4件,外观设计专利4件;专利授权量15件,其中发明专利授权2件,实用新型专利3件,外观设计专利10件。现将年度工作总结如下:
    一、主要工作措施及取得成效
  (一)制定《田林县发明专利双倍增计划(2016—2020年)》,明确了我县年度知识产权工作的目标和任务    
根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西发明专利双倍增计划(2016—2020年)的通知》(桂政办发〔2015〕123号)和《百色市人民政府办公室关于印发百色市发明专利双倍增计划(2016—2020年)的通知》(百政办发〔2016〕20号)精神,为推动我县发明专利申请量、每万人口发明专利拥有量在“十三五”期间双倍增长,制定了《田林县发明专利双倍增计划(2016—2020年)》,并按照年度工作目标扎实推进开展知识产权宣传、咨询、服务等工作,完成发明专利申请43件,有效发明量量达6件,完成了2016年百色市人民政府下达的我县年度发明专利申请量40件及授权量6件的指标。
    (二)加强知识产权知识宣传,提高了群众知识产权意识
利用“4·26知识产权宣传周”、“全国科技活动周”、“科技培训”、“科技下乡”等活动,采取多种宣传形式,扩大对知识产权工作宣传的力度、广度和深度,有效地提高了我县广大群众的知识产权意识。  
    (三)抓好知识产权知识培训,提高了企事业科技人员知识产权保护意识
2016年6月份,我县邀请百色市知识产权科、北京天奇智新知识产权代理有限公司南宁分公司有关专家到我县举办知识产权知识、专利申请等培训,培训农、林、牧、科技、医院、工商、食品药品、企业等科技人员等37人,有效地提高了我县企事业单位科技人员的知识产权意识。  
(四)加强专利申请服务工作,提高了我县专利申请的数量和质量
围绕我县油茶、八渡笋、灵芝、山楂果、中药材、林产品、特色马蜂养殖等生产、加工、储藏和销售等领域各个环节中,邀请专利代理公司人员积极深入伟健公司、康益公司、鑫福源公司、安园食品公司、农富康食品加工厂、林子马蜂养殖公司等企业开展新技术、新产品开发,加工、储藏技术改进,产品外观设计等专利挖掘服务工作,让企业充分认识到专利申请与企业的利益关系。对科技含量较大的企业重点走访、重点指导、重点扶持,做好专利申报公共服务。这些强有力的措施,有力推动了全县知识产权工作的深入开展,有效提高了企业申请专利的积极性,提高了我县专利申请的数量和质量。
(五)加强专利执法、维权维萫A8,有效保护了专利权人的合法权益
1.开展专利执法维权“护航”专利行动,主要配合百%9兄恫ň种捶ㄈ嗽钡轿蚁爻小⒁┑甑榷陨唐贰⒁┢返陌昂筒匪得魇榈炔牧仙系淖ɡ曜⑹欠翊嬖诩倜白ɡ形⑹欠穹献ɡ晔侗曜旆ǖ墓娑ǖ冉屑觳椋膊榈缴唐贰⒁┢繁曜⒆ɡ晔