您当前的位置:首页 > 魅力田林 > 走进田林 > 地理环境 > 正文内容
走进田林
地理环境

县境范围近似正方形,都是山地,无一处平原,有海拔2062.5米的“桂西屋脊”,也有海拔200米的河谷低地,垂直高度差异明显。整个地势,东北、西北、西南及中部高,河水向西北、北和东南分流。石山集中在县境东北部和西北部,多溶洞;其余为土山,山上林深草密;海拔1000米以上的高峰有200多座,层峦叠嶂,丘陵起伏。因地势、日照、辐射、热量、雨量的差异,形成温暖、温凉、高寒3个气候区。全县有“三最”:总面积5577平方公里,为广西之最广;人均土地面积2.619公顷,为广西之最多;人口密度每平方公里38人,为广西之最稀。

县地处广西丘陵至云贵高原的过渡地带。东北有青龙山,西北侧有金钟山,南面有六韶山作外围屏障。全境东北、西北、西南和中部较高。向东南、向北逐步倾斜。地貌类型县境以山地为主,由土山(砂岩与页岩)和石山两类组成。

气候

全县气候属亚热带季风气候类型。因处于低纬度,太阳辐射量较强,温度较高,热量丰富,雨量适中,气候温暖,大部分地区夏长冬短,霜期短,雨热同季。但随着海拔的升高,地貌的各异,气候的地域性和季节性差异较大,形成许多不同的小气候,为农林牧生产提供多种多样的气候条件。

水文

全县河流全长866.3公里,河面宽30~100米,河床高2~6米,总流域面积5577平方公里,水面面积12388.48多公顷,多年平均流量57.14立方米每秒。河流多属季节性溪河,水量的补给主要来自降水,年际变动大,丰水期流量与枯水期流量相差大。丰水年(涝年)常造成涝灾,枯水年(早年)往往出现早灾。土山区地表径流多,岩溶地区地表径流少。境内河流分为右江和南盘江两大水系,有12条河流集雨面积在100平方公里以上。