您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 乡镇动态 > 正文内容
分享到:

利周瑶族乡:打造人大“两基地”平台 助推脱贫攻坚

2019-05-16 15:41:13   来源:田林县人民政府门户网站   作者:潘世连   评论:0 点击: 收藏 | 打印
    近年来,利周瑶族乡党委把人大工作作为推动脱贫攻坚等全乡经济社会健康发展的重要力量之一,充分发挥人大代表优势,挖掘潜能,在方向指导、政策落实、履行职责等方面全力支持,典型树立,成功打造了人大代表产业技能培训基地和创业致富带富示范基地“两个基地”,为全乡特色产业发展和脱贫攻坚事业稳步推进提供了坚强的“人大代表”力量。
    发挥人大代表的技术优势,打造产业技能培训基地。该乡立足人大代表成功发展产业的实际,挖掘优秀技术人大代表典型,打造产业技能培训基地,对全乡人大代表和贫困群众进行技术培训,提高劳动技能。经过多次筛选和考核,将县人大代表、和平村党支部书记李永东同志承租的盘王部落生态旅游项目基地作为全乡第一个人大代表技能培训基地。该项目采取“人大代表+公司+基地+贫困户”的建设模式,建设有约1300亩的特色产业和集农家乐、游泳、垂钓为一体等特色旅游设施,是田林有名的休闲旅游目的地。该产业技能培训基地推行“固定课堂+流动教学”相结合的培训模式,把培训课堂搬到田间地头,进行现场学习、培训和交流。基地打造以来,已开展了各类16期培训,共1000余人次,其中贫困户400余人次,有效提高了人大代表和贫困群众的劳动技能。
    发挥人大代表的先锋优势,打造创业致富带富基地。该乡深刻认识到致富 先锋在脱贫攻坚工作中的重大意义,决定把敢带头、能致富、愿带富的人大代表树立为致富带富标杆,引领全乡脱贫攻坚。经过努力,成功打造了李永东旅游农家乐示范基地、姚志华种桑养蚕示范基地等人大代表致富带富基地,创建基地的人大点在实现自己致富的同时,为贫困户提供了近50个就业岗位,也为全乡致富带富树立了榜样,带动全乡特色产业发展和贫困群众收入的提高。
     在人大代表“两基地”的辐射带动下,全乡的特色产业迅速发展,目前辖区内种有高质沃甘1200余亩,火龙果300余亩,葡萄200余亩,已经成为了全县有名的休闲旅游和特色产业示范区,推动全乡3个贫困村582户2370名贫困人口实现了高质量脱贫。