您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 部门动态 > 正文内容
分享到:

田林:帮助“跌倒”干部轻装上阵

2019-05-16 10:12:51   来源:县委组织部   作者:刘应标   评论:0 点击: 收藏 | 打印
     “因前几年乡里发展中药种植产业,群众谎报亩数,造成财政专项资金受损,不少干部都受到了牵连处分,没有想到处分期满后,组织没有把我们‘打入另册’,这让我们重新燃起了担当实干的热情。”日前,多位受处分期满的干部向考察组坦言。  
    近年来,在开展查处发生在群众身边的四风和腐败问题的高压态势下,20多名犯错误的党员干部和公职人员被给予相应的处分。不少党员干部在党纪政务处分期满后能自动解除,如何帮助受处分干部“跌倒”后重新站起来,能轻装上阵,担当作为,已成为当前急需解决的现实问题。
    一是加强思想教育引导。要利用举办“不忘初心 牢记使命”主题教育活动之际,邀请受处分亲身参与,让其参加活动组织、策划,加深对主题教育的理解,领会活动的精髓,领悟到自己的所作所为违背了自己的初心和使命。要组织受处分干部参加党组织生活、党日主题活动,增强其组织存在感和获得感。要组织人员到家进行思想劝导,让其认识到违反党纪法规必须要承担后果和代价及危害性,使其明白“惩前毖后、治病救人”是我们党的一项政策,树牢底线意识、红线意识;要引导受处分干部摆正态度,勇敢面对现实,及时走出负面情绪,摒弃“一时犯错就终身抬不起头”等消极思想,甩掉思想包袱、轻装上阵,正视问题、总结教训,积极改正、重振旗鼓,以知耻而后勇的态度投入到火热的改革发展实践中。
    二是建立健全干部激励机制。要想受处分干部重振干事创业的雄心、热情,实实在在的干部激励机制不能少。要认真落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,出台本区域的《容错纠错机制》、《受处分干部考核考察办法》及澄清保护和跟踪管理机制,抓住建立健全激励机制这个关键,让受处分干部能看到“及时雨”、“绿灯”,才能使其重新振作起来。要持续加大对受处分干部关怀关爱的力度,探索组织部门、纪委监察机关回访教育机制,采取谈心谈话、调研走访、节日慰问等形式,了解掌握受处分干部近期的思想、工作、生活状况,聆听他们的“心声”,及时帮助受处分干部解决实际困难,做好他们的思想工作,帮助其卸下思想包袱,促其在岗位上持续发力发热发光。要大胆起用处分期满的干部,量才任用,人尽其才,牢牢树立讲担当重担当、重实干重实绩的鲜明用人导向,选拔重用一大批在关键时刻豁得出、重大任务面前冲得上的“猛将”,在攻坚克难中闯关夺隘、攻城拔寨的“闯将”,在推进改革发展中敢于担当、狠抓落实的“干将”,让这些受处分的干部“红起来”“香起来”。同时,营造宽容的舆论氛围,用辩证发展的眼光客观看待受过处分的党员干部,为受处分干部减压,让其有重新“站起来”的勇气和后劲。