您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容
分享到:

田林全面加强乡镇政府服务能力建设

2019-05-10 18:04:39   来源:田林县人民政府门户网站   作者:刘宏福   评论:0 点击: 收藏 | 打印

田林县是广西土地面积第一大县,县域地域辽阔,村庄星罗棋布,县城距乡镇平均距离达60公里以上,14个乡镇中距县城100公里以上的就有5个乡(镇),全面加强乡镇政府服务能力建设成为该县打赢脱贫攻坚战的关键所在。

    近年来,田林县积极探索、务实而为,不断求突破、出实招,全县乡镇政府服务能力得到有效提升。

    抓机制体制,夯实服务能力基础。一是优化机构设置。按照“对上保留,对内统筹”的原则,整合乡镇相关行政机构和事业单位,设立“一办三中心”,即:党政综合办公室、产业服务中心、社会服务中心和政策法律服务中心。二是优化人员配置。将20%左右的乡镇工作人员留在乡镇“一站式”便民服务中心,80%左右的干部放到驻村服务岗位,优化后干部平均服务群众时间比整合前提高43%。三是优化资源配置。实行一窗口受理一次性告知、联合审批、限时办结、集中收费、全程监控的“一站式服务”,有效解决“门难进、脸难看、事难办”问题,群众满意率达98%。

    开改革先河,促进服务能力提速。一是确保审批权限“放得下”。在自治区民政厅、市民政局等部门的指导下,充分考虑试点乡镇实际,细化落实承接方案,优化、充实人员、设备等配备,做好各项承接工作。二是确保审批权限“接得住”。先后投入10多万元配备新电脑、身份证读卡器、高拍仪、打印机等办公设备,并安装独立宽带,让乡镇经办窗口有设备、有能力开展网上审批。

    同时,每年开展业务培训和指导服务不少于2次,每年落实每个乡镇民政工作经费不低于2万元。三是确保审批权限“管得好”。出台《田林县最低生活保障审批权项目事中事后监管细则》,推行随机抽取保障对象、随机抽取审批责任主体、随机抽取网络录入信息材料“三随机”抽查机制,审批并下发低保资金时间从60个工作日缩短到25个工作日,做法被自治区民政厅列为创新项目上报民政部在全国推广。

    强责任保障,破除能力提升瓶颈。一是明确乡镇行政权力。紧紧围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,通过确权、委托、机构延伸三种方式,明确乡镇行政权力112项,乡镇“责任大、权力小、功能弱、效率低”等瓶颈问题得到有效解决。二是明确服务机构职责。挂牌成立乡镇社会工作服务站,以此为平台,采购社会组织服务,提升政府服务能力。目前,共为14个乡镇购买服务人员25名。同时,建立以县政务服务中心为龙头,乡镇“一站式”便民服务中心为后盾,村“农事村办”服务站为窗口,屯“农事村办”服务点和服务户为基础的五级服务网络。三是明确乡镇服务流程。制定乡镇、村级公共服务事项目录,印制便民手册,明确服务事项名称、办理依据、办理条件、申请材料,基本流程,收费依据及标准、办理事项等。

    推信息平台建设,增强群众满意度。一是推进服务“一站式”窗口建设。统一设置政府服务一站式窗口,通过提升原来的农事村办服务模式,建立面向村民的农事村办、农情乡解等信息化平台,农民可在家或者村级服务终端登陆服务平台完成需要办的事项,实现办事不出村。二是推进村级政务服务系统建设。推进“农事村办”信息网络建设,建立联通县、乡、村三级“农事村办”服务中心、服务站的网络办公系统,组织有关部门在网络系统平台面向群众开展一站式服务,实现村里申报、网上审批、村里办结、两头在村的目标。三是推进服务窗口前移。依托网络技术和设备,将政务服务接件办理的窗口迁移到村,涉及基层群众个人办理的行政许可事项和便民服务事项均可在村办理,真正实现“信息跑路”代替“干部跑腿”和“群众跑腿”。今年以来已为900多名群众办理服务事项890件次,限时办结率100%。