您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容
分享到:

田林:多措并举让党的声音飞入“寻常百姓家”

2019-04-29 17:54:00   来源:田林县人民政府门户网站   作者:石生府   评论:0 点击: 收藏 | 打印

近年来,田林县创新理念,不断丰富意识形态载体和形式,以县乡村干部、贫困村第一书记、农民致富能手、农技专家、业余剧团等组成的宣讲团为突破口,多措并举让党的声音飞入“寻常百姓家”。如今,田林运用壮、汉等民族方言宣讲,增强亲切感,把群众和党紧密联结在一起,凝聚力量,落实落细意识形态工作,为全县经济社会良好发展提供了精神支撑。

种好意识形态“责任田”。该县精心制定《田林县党委(党组)意识形态责任制实施细则》《田林县党委(党组)贯彻落实意识形态工作责任制清单》等工作方案;县委书记与14个乡镇党委、县直各党(工)委、党组书记签订责任书,并定期集中对意识形态工作进行综合分析,及时掌握工作动态,制定完善工作措施,进一步压实各级党委(党组)对本部门单位意识形态工作的主体责任。同时,建立完善责任追究机制,强化问责刚性和“硬约束”,对有不良苗头的意识形态导向及时纠正,促使各级党委(党组)种好“责任田”。

拧紧思想建设“总开关”。该县完善各级中心组学习制度,紧紧围绕党的十九大和十九届二中、三中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察广西重要讲话精神及中央重大理论创新和决策部署等,2018年内组织开展县委中心组理论学习活动集中学习4次。同时,组织县宣讲团开展党的十九大精神等宣讲活动,其中,开展县、乡、村三级宣讲活动800余次、“田林讲坛”12期。通过讲、播、演、传相结合的形式开展乡村振兴战略暨扶贫“扶心扶志扶智”百人百场“板凳圈”宣讲活动、“贯彻十九大·感恩在田林”主题教育活动、脱贫攻坚情景报告会暨“精准脱贫颂党恩”主题晚会和“乡村振兴 娃娃同行”暨“板凳圈”戏曲进校园活动等150余场次。

打造对外宣传“根据地”。田林县加强正面宣传、壮大主流思想舆论,为全县发展提供思想保障、舆论支撑。结合新旧动能转换、乡村振兴等重点亮点工作,把田林山好、水好、林好、景好、人好的优势宣传好,提升田林的知名度和美誉度。2018年,在《人民日报》《新华每日电讯》《光明日报》《瞭望》《农民日报》《科技日报》等中央主流报刊刊发稿件19篇。在《右江日报》刊发田林专版13版,在市级以上新闻媒体刊播新闻稿1938篇;加强新媒体管理,抓好强网络阵地建设,配齐备强14个乡镇宣传统战委员,在各乡镇、各部门建立100余人网络评论员队伍,及时应对与处置敏感热点问题的舆论引导监控,处置舆情案件20件,全县无重大舆情发生,其中及时处置“6·24”渭架沟重大地质灾害,掌握舆论主动权,营造和谐稳定的社会环境。

引领社会文明“新风尚”。着力强化核心价值观引领,田林县在落实、落细、入脑入心上下足功夫。该县扎实开展了社会主义核心价值观立体式全覆盖宣传,完成社会主义核心价值观主题公园、168个村(社区)“一约四会”、14个乡镇“乡风文明示范点”建设,以道德模范和身边好人为原型,开展壮剧、山歌、快板等巡回演出100余场次,山歌传唱30多场,受益观众达10多万人。开展“道德讲堂”活动61期,通过身边人讲身边事、身边人,受教育人数近10000人次;表彰“身边好人”“美德少年”“最美乡村教师”“最美乡村干部”等138名,开展109户“星级文明户”“文明家庭”评选及14个乡镇示范点建设。其中,推荐上报赵龙京先进事迹,赵龙京当选敬业奉献“中国好人”,成为广西4人荣登9月“中国好人榜”之一。