您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 社会要闻 > 正文内容
分享到:

田林:抓实农业技术培训助脱贫

2019-04-26 17:53:00   来源:田林县人民政府门户网站   作者:石生府   评论:0 点击: 收藏 | 打印

    2018年以来,田林县紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,加大科技推广力度,通过采取现场会、科技下乡等多种方式,强化农民科技意识,提高农业科技含量,增加农民收入,助推脱贫攻坚。

    加快农业科技推广。该县举办蔬菜、水果、食用菌等农业技术培训班35期,培训人数2800人,接受技术咨询13000人次,发放资料11000多册,通过“课堂教学+现场示范”使群众进一步熟练掌握种植的关键技术环节和管理方法,提高了高生产效率,拓宽农民增收渠道。同时,在全县68个贫困村中挑选80名思想素质好、带动贫困户增收脱贫责任心强、创业能力和创业基础能力强的人员参加“2018年田林-光明致富带头人”学习,有效激发学员创业意愿,造就一批“有文化、懂技术、会经营”的新型农民。据统计,该县在全县14个乡(镇)各打造1个乡级示范园,全县新认定乡级示范园15个、村级示范点39个;田林县六隆镇八渡笋产业核心示范区获自治区级示范区认定,田林县利周沃柑产业示范区、田林县潞城旺吉油茶产业示范区获县级示范区认定,为全县农业产业结构调整和提档升级、产业技术提升提供良好的示范带头作用。

    加强防治检疫培训。该县共编印发布《病虫情报》16期和开展统防统治技术培训5期,共培训机防队员150人次,发放技术资料1500多份,年内完成防治粮食总面积127万亩次,共挽回粮食损失4335吨;同时在利周乡创建200亩沃柑绿色防控示范区、在定安镇渭密村创建120亩蔬菜、乐里镇新宁村建立200亩芒果绿色防控示范区,幅射带动面积2000亩。