您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 部门动态 > 正文内容
分享到:

田林多举措扎实推进扫黑除恶专项斗争

2019-04-16 09:16:51   来源:政法委   作者:陆致腾   评论:0 点击: 收藏 | 打印
   自开展扫黑除恶专项斗争工作部署以来,田林县委、县人民政府高度重视,切实加强组织领导,主责部门积极履职尽责,及时落实中央和上级相关工作部署要求,专项斗争取得阶段性成效。
   党委政府高度重视,立场坚定推进专项斗争。制定工作方案,成立县扫黑除恶专项斗争工作领导小组,形成党政主要领导亲自挂帅、政法几家牵头抓、相关部门参与的组织领导格局,并落实相关工作人员和经费保障。去年以来,县委常委会、县政府常务会6次专题听取汇报、分析研判、研究部署专项斗争。
   主责部门措施有力,积极履行专项斗争职能。主责部门采取有力措施,履行工作职能。县纪委监委强化监督执纪问责,县委政法委、宣传部牵头组织开展多形式的专项斗争宣传工作,县委组织部、各乡(镇)党委组织开展软弱涣散基层党组织整顿工作,公、检、法、司各部门奋战在专项斗争一线,发动群众、依靠群众,开展线索摸排,依法办理相关案件。
   广泛宣传发动群众,努力营造专项斗争氛围。县四家班子主要领导和分管领导带头到政法部门调研、指导,到基层一线、到群众中去调查研究、公开接访,排查案件线索。各主责部门开通了专项斗争举报电话,设立了举报信箱,并通过电视、报纸、网络、农村小广播等媒体,向广大群众宣传黑恶犯罪、毒品犯罪、农村赌博等的危害性。还开展扫黑除恶专项普法进校园、进社区、进企业,制作大型宣传牌、宣传栏、LED显示屏等载体,加强宣传,发动群众提供线索,营造“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的良好氛围。
    加强部门协同配合,开展行业领域线索摸排。主责部门加强沟通协调,不定期召开联席会议。相关部门组织对辖区重点场所、行业、人员可能存在的各类涉黑恶线索进行摸排,深挖是否存在“保护伞”现象。目前,共收到举报线索11件,其中移交公安机关调查5件,移交县纪委监委等其他职能部门核查6件。
     依法严惩黑恶犯罪,形成专项斗争打击态势。县公安局持续推进“神剑”行动,成立8个专项行动小组,攻坚涉黑恶及多发性侵财犯罪20起,涉恶势力团伙案件15个,刑拘80人。县人民检察院依法打击黑恶势力犯罪,移送起诉3件。县人民法院抽调一批政治素质高、业务能力强的员额法官专职办理涉黑恶犯罪案件,受理刑案3件,一审判决1件。
    强化监督执纪问责,严惩黑恶势力保护伞。县纪委监委把扫黑除恶同反腐败斗争和整治扶贫领域腐败问题结合起来,对群众身边的涉黑恶腐败、充当“保护伞”等问题,坚持“一案双查”“一案三查”。去年以来,排查问题线索9条,立案查处涉恶“保护伞”2起,予以党纪政务处分2人,上缴违纪款0.8万元。
    整顿软弱涣散基层组织,巩固党的执政基础。县委组织部把推动专项斗争与加强基层组织建设结合起来,整顿软弱涣散基层党组织,着力整治“村霸”问题,有针对性地开展17个软弱涣散村党组织整顿工作,调整撤换不胜任现职的村党组织书记,巩固党的执政基础。
    发挥职能部门作用,开展源头综合治理。工商、文广等部门重点加强市场经营、娱乐场所、土地开发、项目招标、违法占地和违章建筑等行业和领域的排查,防止黑恶势力欺行霸市、行业垄断。综治、公安等部门加强校园周边社会治安综合治理和预防青少年违法犯罪工作,开展禁毒宣传、预防校园暴力、涉黑恶违法犯罪、交通安全等法治主题教育讲座。至目前,共在学校周边联合执法检查6次,检查网吧18个,发现问题5个,检查娱乐场所14家,全县在校学生实现“零”违法犯罪。