您当前的位置:首页 > 田林新闻 > 部门动态 > 正文内容
分享到:

田林县委组织部扎实开展“扫黑除恶”行动

2019-04-15 15:27:47   来源:县委组织部   作者:刘应标   评论:0 点击: 收藏 | 打印
          为做好全县开展“扫黑除恶”专项治理行动,田林县委组织部立足实际,扎实推进农村(社区)基层党组软弱涣散整顿工作、村干部违纪违法、涉黑涉恶的专项治理行动。
    排查线索,摸清底数。田林县委组织部把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,组织乡(镇)、村(社区)的领导干部对村(社区)“两委”干部队伍的涉黑涉恶总体情况、表现形式、成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明;对近年来村(社区)“两委”干部的信访、治安、职务犯罪、轻微刑事、涉众型经济等案件进行集中排查梳理、串并分析,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索,并建立完善涉黑涉恶线索摸排核查责任制,涉及乡(镇)党委书记负责总责,组织委员具体抓工作,确保每条线索有人管、有人查、有结果。
    加强治理,建立机制。坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”,与整顿软弱涣散党组织、加强基层党组织结合起来,强化提升对行政村(社区)容易滋生黑恶势力的重点地区、重点行业、重点领域的日常监管力度,积极会同公安机关建立健全规范管理、重点监管等工作机制,及时堵塞管理漏洞,从源头上遏制和消除黑恶势力滋生土壤。同时,加大监督力度,联合纪检监察机关,将治理农村党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督和巡察的工作内容。
    强化宣传,营造氛围。积极落实上级关于打黑除恶的文件精神,综合运用传统媒体和新媒体,加强舆论宣传力度,通报公示村干部违纪违法典型案件,壮大声势,不断增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心;在组织系统内组织开展“四个一”活动:举办一场集中宣讲活动,发放一批宣传小手册,开展一次入户宣传活动,推送一条应知应会短信,切实引导和教育组工干部增强法制观念。设立举报信箱,加大有奖举报力度,动员和发动干部、群众举报涉黑涉恶和“村霸”等突出问题,对干部、群众的实名举报,做到及时核查,做到件件有回音。加强舆论热点引导,运用好政策法律进行答疑解惑,及时发现、封堵、删除有害信息,避免和消除社会误解。